18+

Михаил Кукушкин

©  Московские новости

Происшествия Мир

6639

12.07.2011, 12:47

«Ан» незаменимый

Альтернативы советскому самолету на сегодняшний день нет.

В связи с катастрофой Ан-24 авиакомпании «Ангара», произошедшей 10 июля, президент России Дмитрий Медведев высказался за прекращение эксплуатации самолетов этого типа. Исполнение президентского решения оставит без связи с большой землей многие поселки северных и других отдаленных районов России.

«Все, что я говорил недавно применительно к Ту-134, в не меньшей степени относится к Ан-24», — заявил президент Медведев на совещании с участием главы Министерства чрезвычайных ситуаций Сергея Шойгу. «С учетом того, что мы меняем парк самолетов, такие же подходы предлагаю распространить на Ан-24», — передает слова президента ИТАР-ТАСС.

Сказанные тогда президентом слова не означают категорического запрета на продолжение эксплуатации Ан-24, объясняет «МН» представитель Росавиации Сергей Извольский. В июне в связи с другой авиакатастрофой, в которой пострадал самолет Ту-134, Министерство транспорта, по поручению президента, распорядилось с 1 января 2012 года использовать на регулярных рейсах только те самолеты Ту-134, Ан-24 и Як-40, которые оборудованы системами предупреждения о сближении с землей и другими воздушными судами. Эти системы авиакомпании должны заказывать и устанавливать их за свой счет. «Те Ан-24, на которых до 1 января это оборудование будет установлено, смогут летать», — сказал Извольский. Однако из его же слов следует, что экономического смысла в этом нет: дополнительные системы предупреждения стоят $200–300 тыс., при этом годный к эксплуатации Ан-24 на рынке сейчас продается за $500–600 тыс. Таким образом, инвестиция в модернизацию получается слишком дорогой, а вернуть вложения при продаже самолета невозможно.

В России Ан-24 играет преимущественно социальную роль. Эти машины серийно выпускались с 1959 по 1979 год, всего их было сделано порядка одной тысячи. Сегодня 24 российские авиакомпании владеют в общей сложности 99 годными к эксплуатации машинами этого типа. В основном это мелкие компании, работающие в малонаселенных северных и восточных районах России.

Пока авиакомпании не проявляют желания тратиться на установку систем предупреждения на своих Ан-24, сообщил вчера «МН» источник в Минтрансе. «Министерство, разумеется, выполнит свое решение о запрете полетов без этих систем после 1 января. Но в результате ситуация с транспортом в малонаселенных районах сильно испортится. Преимущество Ан-24 в том, что он может садиться на грунтовые аэродромы. А современного самолета, который мог бы его полностью заменить, просто не существует», — говорит собеседник.

Свежие разработки проигрывают Ан-24, не по техническим, но по финансовым показателям. В конце 90-х годов на Украине специально на замену Ан-24 был создан самолет Ан-140. В 2005 году было запущено его серийное производство в России, на самарском заводе «Авиакор». За все это время завод выпустил всего четыре Ан-140, и все они летают в парке одной авиакомпании «Якутия». В марте этого года руководство авиакомпании очень лестно отозвалось о технических свойствах новых самолетов, но выразило сильное сомнение, что они смогут в обозримом будущем заменить парк из 15 принадлежащих «Якутии» Ан-24. Во-первых, отметили в компании, Ан-140 слишком дорог — $20 млн. А во-вторых, «Авиакор» их слишком медленно делает.

«В последнее десятилетие практически везде в мире прекращено производство 30–50 местных турбовинтовых самолетов, способных садиться на грунтовые аэродромы», — говорит московский представитель международного отраслевого журнала Flight International Владимир Карнозов. В этой размерности только европейская компания ATR продолжает выпускать современный самолет ATR-42. Однако установленное там деликатное электронное оборудование, по словам эксперта, плохо переносит условия российского Севера. Кроме того, в Китае делают Ma-60 и его модернизированную версию Ma-600. И то и другое — просто усовершенствованные пиратские версии Ан-24. Другие мировые авиапроизводители, в том числе канадская Bombardier и бразильская Embraer, отказались от работы в этой нише, признав, что сама по себе экономическая модель местных авиаперевозок в малонаселенных районах обладает слишком низкой рентабельностью, чтобы быть интересной. Это означает, что замену Ан-24 для российского Севера невозможно найти и за границей.

Михаил Кукушкин

©  Московские новости

Происшествия Мир

6639

12.07.2011, 12:47

URL: https://m.babr24.net/?ADE=94859

bytes: 4292 / 4292

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Происшествия"

300 тысяч пенсионных накоплений жительницы Томского района вернули в соцфонд РФ по решению суда

После обращения в прокуратуру жительница Томского района смогла вернуть более 300 тысяч рублей пенсионных накоплений из негосударственного ...

10 лесных пожаров действует на территории Прибайкалья

10 пожаров тушат в лесах Иркутской области. Об этом сообщила пресс-служба регионального правительства.

Источник: Babr24.com.

Происшествия, Гео

Иркутск

196

27.06.2024

В Бурятии нетрезвый мужчина бросался на школьный автобус. Бастрыкин поручил провести проверку

В соцсетях и СМИ появилась информация о том, что на днях в Прибайкальском районе Бурятии нетрезвый мужчина перегородил дорогу автобусу с детьми и ...

Источник: Babr24.com.

Происшествия

Бурятия

205

27.06.2024

В Братском водохранилище в Нукутском районе утонули двое подростков

Двое 14-летних подростков утонули в Братском водохранилище в Нукутском районе 26 июня.

Источник: Babr24.com.

Происшествия

Иркутск

343

27.06.2024

В Бурятии тушат три лесных пожара в Муйском, Баргузинском и Баунтовском районах

За минувшие сутки в Бурятии выявили новый лесной пожар в Кяхтинском районе. Он возник по неосторожности. Его быстро потушили.

Источник: Babr24.com.

Происшествия

Бурятия

326

27.06.2024

На мосту через Лену в Жигаловском районе запретили движение большегрузов

Движение большегрузов в частности и автомобилей массой более пяти тонн в целом запретили на мосту через реку Лена возле села Тутура в Жигаловском ...

Под Новосибирском мужчина попал под колеса электрички

25 июня на станции Береговой в Новосибирской области под колеса электрички попал мужчина. Об этом сообщили в ЛО МВД России по СФО.

На сельхозугодьях в Томском районе обнаружили свалку мусора и дикорастущую коноплю

В июне 2024-го инспектор Россельхознадзора обнаружил на участке сельхозназначения, расположенном вблизи села Калтай Томского района, очаг ...

Источник: Babr24.com.

Происшествия, Экология

Томск

1029

27.06.2024

Один человек погиб и двое пострадали в ДТП в Бурятии

Вечером 25 июня близ Гусиноозерска в Бурятии столкнулись автомобили «Нива» и Toyota. Есть жертвы.

В Томской области за сутки с 25 по 26 июня потушено три лесных пожара

В Томской области за сутки с 25 по 26 июня ликвидировано три лесных пожара. Тушением занимались 17 лесных пожарных с помощью двух единиц техники.

В Красноярске пенсионер на автомобиле сбил 11-летнюю девочку

Во дворе дома №23 по улице 9 Мая в Красноярске произошло ДТП, в котором пострадала одиннадцатилетняя велосипедистка.

Источник: Babr24.com.

Происшествия

Красноярск

765

26.06.2024

Бывшего главу КУМИ Иркутского района осудили за взятку в 200 тысяч

Экс-начальника комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Иркутского района Дмитрия Горина осудили за взятку в 200 тысяч рублей.