18+

Сергей Костромитин

©  Областная газета

Иркутск Иркутск

2409

11.07.2011, 18:02

Музей с планетарием и астрономической обсерваторией

Строится в «Иркутской слободе» частным инвестором.

Все, кто в последние недели бывает на улице 3-го Июля, отмечают, что темп работ в «Иркутской слободе» – территории, ограниченной улицами Седова, Кожова и 3-го Июля, больше известной как 130-й квартал, нарастает взрывообразно. Один из проектов (лот № 20, практически в геометрическом центре квартала) ведет компания «Метрополь», известная на финансовых рынках, в области недропользования, туризма, отельного бизнеса, новых технологий. В комплексе, который возводит «Метрополь», планируется размещение музея «Ноосфера», состоящего из собственно музея, астрономической обсерватории и планетария, утраченного Иркутском в 1986 году. Как случилось, что инвестиционно-финансовая компания, имеющая бизнес на нескольких континентах, заинтересовалась строительством научно-образовательного объекта в Иркутске, рассказывает ее руководитель Михаил Слипенчук.

– Как вы попали в число инвесторов проекта реконструкции исторической застройки в 130-м квартале?

– Для меня этот проект стал новостью – в Бурятии, на восточном берегу Байкала, мы работаем давно, а вот в Иркутской области – на западном – мы пока не были представлены. Сразу хочу сказать, что для меня Байкал и вся прилежащая к нему территория – это единое целое, потому что она объединена этим чудесным озером. И поэтому когда губернатор Иркутской области Дмитрий Федорович Мезенцев предложил мне участие в проекте, я сразу согласился, потому что нужно начинать работу и на другом берегу, чтоб равновесие было. И мы посчитали, что правильно будет начать с какого-то социально значимого объекта. Изначально разговор шел о музее Байкала – мы как раз заканчивали трехлетнюю экспедицию «Миры на Байкале», и тема была на слуху.

– Иркутскую общественность периодически будоражат слухи, что проект не удастся, что там мало инвесторов. Тем не менее объекты строятся на глазах. Вы, в частности, не пожалели об участии?

– Нет, я не жалею. Я вижу, что мы совсем недавно начали, но продвигаемся значительно быстрее, чем многие другие участники. Мы будем держать этот темп и от своих обязательств не отказываемся.

– Почему в вашем инвестиционном проекте появился астрономический раздел – планетарий, обсерватория, ведь разговор шел о музее Байкала, а вы по образованию – географ.

– Если вдаваться в подробности, география – это описательная наука о Земле. Земля является планетой, поэтому логично рассматривать ее не только как объект, но и как субъект Солнечной системы, галактики и так далее. Если говорить о причинах, которые подвигли к такому решению, то это, наверное, детские мечты о космосе, звездах. А окончательно проект оформился, когда в одной из наших сибирских экспедиций я познакомился с иркутскими любителями астрономии, это их мечта в большей степени – возродить в Иркутске планетарий. Как-то сошлись наши желания, и появилась тема – расширить границы лота № 20, где уже были в планах строительство ресторанов русской и сибирской кухни, который взял для своего проекта «Метрополь», и сделать музей ноосферы. Термин ввел в пользование академик Вернадский, в 2013 году исполняется 150 лет со дня его рождения. Мы надеемся к этой дате запустить музей в полном объеме. Конечно, он будет не такой масштабный, как недавно открытый в Москве комплекс, включающий в себя планетарий, но мы уже видим, что у нас получается сделать его очень гармоничным.

– Что увидят посетители?

- Купол планетария сможет вместить в себя до 60 человек – два класса. А вокруг зала планетария в кольцевом большом фойе будут располагаться активные панели, на которых мы сможем отобразить все, что будет нужно нам для текущей лекции. Мы сможем провести экскурсию от самого центра Земли, сквозь мантию, литосферу, толщу воды, атмосферу и устремиться в космос – перейти в звездный зал. И будем стараться сделать так, чтоб музей был интересным не только детям, но и взрослым. Кроме этого комплекс будет оснащен обсерваторией, и можно будет смотреть в телескоп.

– Как будет выглядеть финансовая база этого комплекса? Это будет полностью частное предприятие?

– Такие объекты не могут быть прибыльными с точки зрения бизнеса, и они должны создаваться при участии государства. На сегодняшний день я вижу свою ответственность в восстановлении исторического здания, стоявшего на территории лота, и обустройстве здания музея до такого состояния, что туда останется только установить аппаратуру. Здесь важно отметить, что ее стоимость сопоставима со стоимостью всех проектировочных и строительных работ. Оборудование для планетария, например, оценивается в 2,5–3 млн евро. Ни один бизнес-проект не в силах вытянуть такой объект. Поэтому мы открыты для сотрудничества и с удовольствием будем работать как с государством, так и с другими частными инвесторами.

– А желающие подключиться есть?

– Да, есть, но пока это также коммерческие предприятия. Например, компания «Литаком», обеспечивающая инженерное проектирование объекта, заинтересовалась проектом и предлагает бесплатно поставить несколько активных плазменных панелей для музея – компания является дистрибьютором одного из ведущих производителей демонстрационной техники. Иркутский бетонный завод «Инновационные смеси», поставляющий бетон, выделяет его для нашего проекта по самой низкой цене, близкой к себестоимости. Так что есть надежда, что совместными усилиями мы сделаем для Иркутска интереснейший объект для познания окружающего мира.

Я хочу призвать всех, кто работает в Прибайкальском регионе – Иркутской области, Бурятии, Читинской области, – и бизнес-структуры, и представителей власти к партнерству. Не все проекты способен осилить бизнес, и не все проблемы на местах может решить власть. Государственно-частное партнерство на практике показывает себя эффективным. Наша компания открыта для такого сотрудничества.

Сергей Костромитин

©  Областная газета

Иркутск Иркутск

2409

11.07.2011, 18:02

URL: https://m.babr24.net/?ADE=94831

bytes: 5800 / 5758

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Иркутск" (Иркутск)