18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Общество Мир

6190

22.05.2011, 19:24

Николин день, Микола Вешний — 22 мая (9 мая по старому стилю)

Праздник этот появился на Руси около 1092 г., но был установлен в честь перенесения мощей святого Николая Мирликийского в Бар (из-за турецких набегов на Ликию) в 1087 г.

Это событие отмечалось у всех православных славян и приходилось на время весеннего расцвета природы, поэтому крестьяне именовали этот день Николой Вешним, Теплым или Травным – в отличие от Николы Зимнего или Холодного, дня памяти Николая Чудотворца.

Николин день считался важной датой в сельскохозяйственном календаре восточных славян, поскольку и сам Николай Чудотворец чрезвычайно почитался православным народом. Этот святой стал своеобразным «наследником» языческого бога Велеса - «скотьего бога», покровителя земледелия и домашних животных; поэтому в народе к его весеннему празднику приурочивалось множество обрядов, связанных с «пробуждением» природы, полевыми работами и выгоном скота на подножный корм.

Так, например, св. Николай во многих районах считался покровителем лошадей, поэтому 9 мая ст.ст. у русских и белорусов нередко называли «конским праздником». Коней в этот день первый раз выгоняли в ночное, и все лошадники по этому случаю заказывали молебны с водосвятием, чтобы св. Никола уберег табуны от диких зверей, обеспечил коням хороший приплод и здоровье. Свой праздник в Николин день справляли пастухи, конюхи и табунщики. В некоторых местах устраивались т.н. «никольщины» - чисто мужские сборища, на которых чествовали пастухов и погонщиков. Справляли «никольщины» в поле, на выгонах: мужики и парни разводили костер, собирали угощение (обычно пироги и яичницу), выпивали и веселились всю ночь. Кое-где «никольщина» представляла собой чисто молодежный праздник, в котором принимали участие и девушки.

У лошадников и вообще владельцев скота принято было в Николин день проводить различные охранительные ритуалы, защищающие животных от хищников и прочих бед. Например, чтобы волки не тронули скот, хозяева совершали особые магические действия, как бы возводившие преграду между волком и его добычей: втыкали нож в стол или в порог, клали в печь железо, накрывали камень горшком со словами: «Моя коровка, моя кормилица надворная, сиди под горшком от волка, а ты, волк, гложи свои бока», и т.п. Кроме того, крестьяне соблюдали ряд обязательных запретов: не ставили изгородей в период между днями св. Юрия и св. Николая, не ели мяса на Николу Вешнего, не передавали в этот день из дома ткаческие орудия и не занимались снованием, «чтобы волки не развелись вокруг стада».

Около Николина дня обычно устанавливается теплая погода («Пришел бы Никола, а тепло будет»), трава начинает активно расти и наливаться соком, поэтому крестьяне с этого времени начинали «заказывать луга» - помечать территории, предназначенные для косьбы. В народе говорили: «Не хвались на Юрьев день посевом, а хвались на Николин день травой», «Георгий везет корму в тороках, а Никола возом», «Юрий с водой, а Никола с травой», : «Никола весенний лошадь откормит, Никола осенний – на двор загонит», «До Николы крепись, хоть разопнись, а с Николы живи – не тужи» и т.д.

Поскольку св. Николай почитался как покровитель плодородия, которого «любит Матушка сыра земля», к его празднику у русских и белорусов были приурочены «хождения в жито» - ритуальные обходы полей и осмотр посевов. Крестьяне говорили, что в канун своего праздника сам «святый Микола» обходит поля помогает житу расти. Во время обхода угодий крестьяне по особым приметам судили о будущем урожае. Дождь на Николин день считали «великой милостью Божией», предвестием удачного года, поэтому даже детишки закликали: «Батюшка Никола! Давай дождя большого! На нашу рожь, на бабий лен, поливай ведром!». Чтобы летом избежать засухи и града, в Николин день у восточных и южных славян принято было устраивать крестные ходы в поля и молебны у колодцев, сопровождаемые прошениями о дожде. Болгары и македонцы, кроме того, в этот день водили «пеперуду» - ряженую в зелень девочку, которую у каждого дома окатывали водой, вызывая таким образом дождь. После обходов купались в реке, плескались и обливались водой. Украинцы говорили, что на святителя Николая «вся вода освящается», а до этого срока плескаться в реках и озерах запрещалось, иначе «с человека верба вырасте» (т.е. человек утонет и верба вырастет над его прибрежной могилой)...

Артур Скальский

©  Babr24.com

Общество Мир

6190

22.05.2011, 19:24

URL: https://m.babr24.net/?ADE=93708

bytes: 4257 / 4257

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

Инсайд. Красноярские сельхозпроизводители завершили посевную кампанию

Яровыми культурами засеяно 1 миллион 348,5 тысяч гектар, что составило 99,3% от плана.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Красноярск

644

27.06.2024

В Улан-Удэ продлили запрет на посещение лесов до 16 июля

В Улан-Удэ до 16 июля продлили запрет на посещение лесов. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

471

26.06.2024

Парламентские выборы в Монголии: предварительные итоги досрочного голосования за рубежом

Граждане Монголии, которые находятся за границей, получили возможность досрочно проголосовать на парламентских выборах с 20 по 23 июня.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Общество, Официоз

Монголия

928

26.06.2024

В Улан-Удэ скоро откроют городской пляж

Городской пляж Улан-Удэ почти готов к открытию.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

754

25.06.2024

Крупнейший в Азии углеобогатительный завод: Монголия закрепляется на рынке сырья

В Монголии введен в эксплуатацию первый блок завода по обогащению коксующегося угля.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Новосибирск

2820

25.06.2024

В Улан-Удэ 26 июня проверят систему экстренного оповещения населения

26 июня, в 10:40 по местному времени, в Улан-Удэ проверят комплексную систему экстренного оповещения населения.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

661

25.06.2024

Помойка Каменка, или Первый затапливаемый фекалиями парк

В Новосибирске продолжается строительство уникального затопляемого парка Каменка. Уникальность в том, что на территории не будет твёрдых покрытий.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес, Экология

Новосибирск

3657

24.06.2024

Новый импульс туристического сектора Монголии: о внедрении современных технологий

Монголия открыла новый туристический сезон внедрением системы Tax Refund.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Туризм, Экономика и бизнес

Монголия

3344

24.06.2024

Около 80 томских компаний примут участие во всероссийской ярмарке вакансий 28 июня

Томская область снова участвует во Всероссийской ярмарке трудоустройства: она состоится 28 июня с 11:00 до 16:00.

Инсайд. В Красноярске подорожает проезд: причины и следствия

Почему проезд в городских маршрутках поднимают сразу на 25%, и какую роль в формировании тарифа играют градостроительные ошибки?

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт, Экономика и бизнес

Красноярск

4595

22.06.2024

Парки Улан-Удэ закроют на противоклещевую обработку

24-26 июня в парках Улан-Удэ проведут второй этап противоклещевой и акарицидной обработки. Они будут закрыты для посещения.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

1089

21.06.2024

Монголия вступает в «Лондонские принципы»: новые стандарты для золотодобычи

Центральные банки Колумбии, Эквадора, Филиппин и Монголии стали первыми подписантами «Лондонских принципов», направленных на формализацию кустарного ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология, Экономика и бизнес

Монголия

5278

20.06.2024