18+

Евгений Моисеев

©  Московские новости

Интернет и ИТ Мир

2655

17.05.2011, 19:07

Время менять копирайт

Как «поженить» высокие технологии и систему защиты авторских прав?

Google оказался на переднем крае борьбы за новые подходы к работе с правообладателями. В эту борьбу компанию ввергла не жажда реформ, а прагматическая позиция: хотелось бы, чтобы новые высокотехнологичные сервисы могли работать без угрозы судебного преследования.

Существующая мировая система защиты авторских прав — копирайт — корнями уходит в XIX век. К концу тысячелетия стало понятно, что она начинает мешать развитию высоких технологий. Чтобы попытаться «поженить» хай-тек и защиту правообладателей, в 1998 году в США был принят Digital Millenium Copyright Act (DMCA) — закон об авторском праве в цифровом тысячелетии. Помимо прочего он снял ответственность с информационных посредников за действия пользователей. То есть в случае, если пользователь YouTube загрузил на сервис пиратское видео, ответственность за это будет нести пользователь, а не компания, владеющая сервисом (то есть инфопосредник). DMCA дал компаниям возможность развиваться без опасений оказаться в ситуации, когда их заставят отвечать за противоправные действия пользователей.

Тем не менее споров было много. Самый популярный видеохостинг в мире — YouTube — несколько лет назад столкнулся с такой ситуацией. В 2007 году американский медиагигант Viacom подал иск к Google, в котором обвинил YouTube в широкомасштабном нарушении прав компании. Оно, по мнению истца, заключалось в том, что пользователи заливали на сервис сотни тысяч видеороликов, права на которые принадлежали Viacom. В июне прошлого года суд, основываясь в том числе и на нормах DMCA, вынес решение в пользу Google.

Ответом Google на недовольство правообладателей стало создание системы идентификации контента. Заключается она в следующем: компания-правообладатель представляет YouTube образец своей продукции — видео или музыки, который затем используется для отслеживания пиратских копий. Если такие копии найдены, то компания-правообладатель может заблокировать видеоролик, монетизировать его или оставить как есть. По мнению многих участников рынка, это позволяет учитывать интересы правообладателей с одной стороны и пользователей — с другой.

Со вторым проектом Google, связанным с проблемой защиты авторских прав, — Google Books — дела обстоят несколько сложнее. Он был презентован публике в 2004 году на Франкфуртской книжной выставке (первоначальное название — Google Print). Работа велась сразу по двум направлениям: с издательствами, владеющими правами на книги, и с крупнейшими университетскими библиотеками, такими как гарвардская, оксфордская, стэнфордская. Цель — оцифровка книг их фондов.

Инициативы Google в этой сфере вызвали недовольство правообладателей в США и Евросоюзе. Google оцифровывал многие книги, не договорившись напрямую с правообладателями. Претензии заключаются в следующем. Google, по мнению правообладателей, несанкционированно занимается оцифровкой книг. Недовольство сервисом Google Books высказывают не только правообладатели, но и такие гиганты IT-индустрии, как Microsoft и Amazon, обвиняющие Google в том, что он может занять монопольное положение на этом рынке. К этим заявлениям прислушиваются и власти США. В частности, сложившейся ситуацией заинтересовалось американское антимонопольное ведомство. Система защиты интересов правообладателей при сохранении интересов пользователей, которую выстраивает в этих условиях Google, может стать моделью для других игроков рынка.

Евгений Моисеев

©  Московские новости

Интернет и ИТ Мир

2655

17.05.2011, 19:07

URL: https://m.babr24.net/?ADE=93612

bytes: 3445 / 3445

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Интернет и ИТ"

В Новосибирске назначили главу департамента связи и информатизации

10 июня в Новосибирске назначили нового главу департамента связи и информатизации мэрии города. Им стал Максим Русин.

Умный дом? Tele2 поможет

В магазинах Tele2 абоненты покупают не только смартфоны. Посетители салонов выбирают подарки для близких и обустраивают умные дома.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Иркутск

1840

31.05.2024

Для иркутских абонентов Tele2 понедельники станут намного приятнее

Мобильный оператор вновь запустил акцию «Понедельники» и предлагает своим абонентам получать по три подарка каждый первый день недели до 17 июня.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Иркутск

1816

27.05.2024

Мэр Новосибирска назначил себе первого заместителя

Мэр Новосибирска Максим Кудрявцев назначил себе первого заместителя.

Новосибирскую мэрию покинул начальник департамента связи

Новосибирскую мэрию покинул начальник департамента связи и информатизации Александр Горнштейн.

Иркутская служба поддержки выручает абонентов Tele2 по всей России и не только

Дистанционный центр продаж и сервиса Tele2 – место, где работают неравнодушные люди. Оператор рассказал о буднях центра и нестандартных случаях.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Иркутск

5031

27.04.2024

Новая схема мошенничества: кража аккаунтов в Телеграм

Мошенники стали воровать аккаунты россиян в Телеграм под видом сотрудников службы техподдержки.

Время для музеев – культурная акция Tele2

Иркутяне могут сходить в музей, заплатив за билет не деньгами, а накопленными минутами из пакета Tele2.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Культура

Иркутск

22124

19.04.2024

15 апреля в Томской области перебои с телерадиовещанием из-за профработ

15 апреля филиал РТРС «Томский областной радиотелевизионный передающий центр» (Томский ОРТПЦ) проводит плановые квартальные профилактические работы ...

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Общество

Томск

5279

15.04.2024

В 2023 году турпоток в Иркутскую область вырос на 11% – исследование Tele2

Мобильный оператор с помощью больших данных выяснил, каким был туристический трафик в регионе в 2023 году, а заодно рассказал, как обеспечивает ...

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Иркутск

5922

29.03.2024

Диверсификация экономики: ИТ-директор рассказал о развитии цифровых банковских технологий в Монголии

Правительство и частный сектор Монголии уже несколько лет работают над диверсификацией экономики в сторону финансов и технологий.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Экономика и бизнес, Общество

Монголия

27804

15.03.2024

Туристический трафик на горнолыжных комплексах «Истлэнд» и «Гора Соболиная» вырос на четверть – big data Tele2

Tele2 давно работает над качеством связи не только в городах, но и за их пределами, что приносит отличные результаты.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Иркутск

7277

13.03.2024