18+

Елена Кукол

©  Российская газета

Наука и техника Мир

2324

14.05.2011, 11:31

Ускоритель для умов и инноваций

В России может быть запущен мегапроект вроде большого адронного коллайдера.

Российские ученые и минобрнауки уже подготовили свои предложения, в какой сфере может быть реализован международный научный мегапроект вроде большого адронного коллайдера Европейского центра ядерных исследований. Об этом вчера рассказал журналистам директор департамента науки, высоких технологий и образования правительства Александр Хлунов.

Рассматриваются такие направления, как физика высоких энергий, нанотехнологии, биотехнологии, астрономия, уточнил Хлунов. И добавил, что окончательное решение может быть принято летом.

Запуск такого проекта, объясняет Хлунов, очень важен для нашей страны. За счет него мы сможем не только "кормить весь мир своими интеллектуальными услугами", но и "выйти на новые научные рубежи, получить лучшие умы, которые будут жить и работать в нашей стране". При этом реализовать подобный проект в одиночку какой-либо стране не под силу, нужна международная кооперация. Это очень дорогое удовольствие, иногда стоимость таких проектов превышает десятки миллиардов долларов. Правда, большую часть расходов все равно придется взять на себя стране-инициатору, признает Хлунов. О том, сколько именно может стоить российский мегапроект для казны, он не уточнил. Рассматриваются несколько вариантов, поясняет чиновник: одни из них более дорогие, другие - менее затратные.

Важно также понять, замечает Хлунов, сможем ли мы привлечь под свою идею зарубежных ученых, существуют ли в стране необходимые условия по развитию инфраструктуры, есть ли возможность расселить будущих участников проекта. Как стало известно, в качестве одной из возможных площадок рассматривается Дубна. Сам по себе научный мегапроект может стать толчком для развития территории. Еще лет тридцать назад, до запуска адронного коллайдера, Женева всего-навсего напоминала деревню, поясняет Хлунов. При этом проект должен получить юридическую основу в виде межгосударственных соглашений, добавляет он.

Кроме того, по словам Хлунова, уже летом минэкономразвития должно подготовить программу по развитию в стране биотехнологий. Причем речь идет о том, как такое направление может применяться с пользой для промышленности. Например, биотехнологии должны быть поставлены на службу сельскому хозяйству, аграрной переработке, энергетике, созданию новых видов автомобильного топлива.

Впрочем, пока России особенно нечем похвастаться на международной арене в плане внедрения и развития инноваций, свидетельствуют данные экспертов. Они впервые рассчитали индекс так называемой инновационной активности российской промышленности.

По сути дела, он характеризует, насколько активно предприятия разрабатывают и внедряют инновации. За последние 10 -15 лет их инновационная активность находится на устойчивом плато и составляет 9-11 процентов, говорит директор Института статистических исследований и экономики знаний НИУ- Высшая школа экономика Леонид Гохберг.

По уровню инновационной активности российская экономика заметно уступает не только ведущим индустриальным странам, где этот показатель находится на уровне 55-70 процентов, но и большинству государств Центральной и Восточной Европы. При этом наибольшей инновационной активностью отличаются предприятия высокотехнологических секторов. К самой высокой планке подошли производители аппаратуры для радио, телевидения, связи и космических аппаратов, свидетельствуют данные экспертов.

Такой значимый сектор экономики, как добыча полезных ископаемых, не показывает существенных успехов. Здесь инновационная активность отстает от средних показателей. Невелика доля новой продукции и в структуре экспорта - на нее приходится всего 5,5 процента. Кстати, расходы государства на исследования и разработки устойчиво растут, чего не скажешь о бизнесе. Доля предпринимателей составляет примерно 27 процентов. Для сравнения: в ведущих индустриально развитых странах - более 64 процентов.

Елена Кукол

©  Российская газета

Наука и техника Мир

2324

14.05.2011, 11:31

URL: https://m.babr24.net/?ADE=93557

bytes: 3916 / 3916

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9652

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5700

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5508

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39401

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13682

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10416

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9904

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10506

19.10.2020