18+

Дарья Луганская

©  Время Новостей Online

Экология Байкал

5319

02.05.2011, 15:03

Целлюлозно-бумажный призыв

Независимые экологи собирают подписи под обращением в ЮНЕСКО по проблеме Байкала.

Экологи продолжают биться против возобновления работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Коалиция неправительственных организаций «За Байкал!» намерена обратиться в ЮНЕСКО с просьбой вмешаться в конфликт между экологами и властями. «Зеленые» рассчитывают, что авторитетная международная организация займет активную позицию и поможет достигнуть главной цели -- отменить скандальное правительственное постановление от 13 января 2010 года. Согласно этому документу, в центральной экологической зоне Байкальской природной территории разрешено сбрасывание сточных вод без ограничений по токсичности, а также складирование, захоронение и сжигание отходов всех классов опасности.

«ЮНЕСКО должно как минимум указать нашему правительству на недопустимость возобновления работы комбината и необходимость развития альтернативных видов производства в регионе», -- заявил в минувшую пятницу руководитель Байкальской программы Гринпис Роман Важенков. Он рассказал, что коалиция «За Байкал!», в которую входят 45 НПО из разных регионов страны, уже подготовила обращение в комитет Всемирного наследия. По его словам, экологи ставят своей целью, во-первых, вынести проблему Байкала на обсуждение в ходе июльской сессии ЮНЕСКО в Бразилии. Во-вторых, они рассчитывают на то, что гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова обратится к правительству России со специальным заявлением.

Г-н Важенков подчеркивает, что требование экологов согласуется с международными нормами. «Россия -- участник Конвенции об охране Всемирного наследия с 1988 года, и мировое сообщество вправе требовать от нее выполнения вытекающих из этого обязательств», -- заявил он. По Байкалу, напомним, существуют отдельные обязательства -- уникальное озеро внесено в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в 1996 году на том условии, что Россия решит проблему БЦБК.

Как рассказал «Времени новостей» г-н Важенков, сейчас идет сбор подписей под обращением к гендиректору ЮНЕСКО. В конце минувшей недели на сайте savebaikal.ru было зафиксировано 29 тыс. подписавшихся. «Зеленых» полностью поддерживают и ученые. «По сути, требования у нас совершенно схожи», -- заявил г-н Важенков. Директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы России Евгений Шварц заметил, что в ЮНЕСКО направлены и результаты научных исследований по Байкалу. «Вместе с письмом мы передаем в ЮНЕСКО пакет документов, доказывающих, что открытие БЦБК не решит существующих проблем и создаст новые. Это, в частности, анализ, который недавно провели главные российские специалисты по Байкалу из Сибирского отделения РАН. Их вывод однозначный -- БЦБК не место на берегу озера», -- сказал он.

Независимые экологи рассчитывают, что вмешательство комитета по природному наследию, если таковое последует, возможно, будет действенным. Напомним, что именно под давлением ЮНЕСКО Египет в свое время отказался от идеи строительства скоростной дороги рядом с пирамидами Гизы. «Мы пошли на эту отчаянную меру, потому что нам ничего больше не остается», -- заявил г-н Шварц. После появления правительственного постановления экологические организации обращались уже во все органы власти. Написали письма в адрес президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина. Но ответной реакции пока не заметно, если, конечно, не считать таковой выступление г-на Путина на заседании Русского географического общества, где премьер призвал посмотреть на проблему загрязнения Байкала «без визга и шума, по-государственному» и дал понять, что отменять постановление не намерен.

Примечательно, что в поисках союзников в международных структурах российские «зеленые» не забыли о возможностях юридической борьбы. Сейчас экологи добиваются отмены постановления правительства и через суд. «Мы обратились в Верховный суд с этим требованием. И вот буквально на днях ВС принял это обращение к рассмотрению», -- заявил Роман Важенков из Гринпис.

Противники запуска завода настаивают на том, что БЦБК не только наносит вред уникальной самоочищающейся экосистеме Байкала, но мешает развитию туризма, и вообще порождает целый клубок проблем, да и попросту является нерентабельным предприятием. А его сторонники напирают на то, что закрытие предприятия обернется социально-экономической катастрофой в моногороде Байкальске.

Дарья Луганская

©  Время Новостей Online

Экология Байкал

5319

02.05.2011, 15:03

URL: https://m.babr24.net/?ADE=93307

Bytes: 4348 / 4348

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Иркутск, Байкал

5342

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

10681

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Экология, Здоровье

Россия, Байкал

5880

06.02.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Иркутск, Байкал

15719

30.01.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск, Байкал, Бурятия

9867

29.01.2025

Нерпы в опасности: почему Байкал не замерзает?

Зима 2024–2025 года на Байкале стала примером того, как глобальное потепление влияет на климатические процессы даже в самых удалённых уголках планеты.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Гео, Братья меньшие

Иркутск, Байкал

26307

15.01.2025

От горных вершин до байкальских глубин: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – это обширная территория, которая охватывает около 600 тысяч квадратных километров и включает множество притоков, рек и ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Байкал, Иркутск

13148

14.01.2025

Зачем на дне Байкала появился рыцарь и что об этом думают?

В Листвянке под водой на глубине семи метров появился новый арт-объект — металлический рыцарь в доспехах. Его установил дайв-центр «Аква-ЭКО».

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск, Байкал

15312

13.01.2025

Инсайд. Госдоклад по Байкалу

В пятницу 20 декабря в Общественной палате впервые состоялась открытая дискуссия по подготовке предложений и замечаний к проекту Государственного ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Байкал, Бурятия, Иркутск

17204

26.12.2024

Селенгинский кошмар: как целлюлозный комбинат отравляет Байкал

Неисправные очистные сооружения в Бурятии, новость о которых вызвала широкий общественный резонанс, – лишь верхушка айсберга многолетних ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Байкал

18612

26.12.2024

«Ворота Байкала»: инвестиции или угрозы для экосистемы?

На фоне амбициозных заявлений о развитии туризма и экологических инициатив в Иркутской области возникает немало вопросов о реальной эффективности ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм

Иркутск, Байкал

22202

12.12.2024

Байкал — федеральная территория: скрытые угрозы благородной инициативы

Всероссийское общество охраны природы предложило придать Байкалу и Прибайкалью статус федеральной территории.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал, Бурятия

24660

28.11.2024