18+

Алексей Тимошенко

©  Московские новости

Здоровье Мир

2484

13.04.2011, 14:24

Пластик как источник токсинов

Два токсина могут проникать из пластиковых изделий в пищу.

Биохимикам удалось доказать - опасные компоненты из обычной пластиковой упаковки могут проникать в еду. Впрочем, однозначно говорить о том, что это причинит ущерб здоровью, пока нельзя.

В своей статье, с которой можно ознакомиться в журнале Environmental Health Perspectives, группа американских и канадских ученых описала сравнение двух групп добровольцев - одна из которых на три дня перешла на "безпластиковую" диеты, а другая придерживалась обычного для большинства семей рациона со значительной долей запакованных в пластик продуктов. Проанализировав образцы мочи, исследователи пришли к выводу о том, что отказ от пластика радикально, в два-три раза, снижает уровень метаболитов бисфенола А и фталатов.

Последний вывод, конечно, требуется пояснить - он намерено был передан максимально близко к тексту научной статьи, чтобы не возникало путаницы с соскобленным ложкой пластиком в стаканчике йогурта. Специалисты заинтересовались не просто тем, может ли пластик выделять что-либо в пищу и тем, что можно соскрести ложками, а вполне конкретными соединениями, вредное влияние которых на организм уже было доказано целым рядом других исследований и наблюдений медиков.

Бисфенол А, используемый для придания пластику гибкости, может вызывать нарушение эмбрионального развития, повышать риск развития рака молочной железы и приводить к бесплодию, а фталаты обвиняются в провоцировании эндокринных расстройств и подавлении действия мужских половых гормонов. Именно с фталатами связывают увеличение числа случаев врожденных аномалий мужских половых органов и некоторые исследования позволяют предположить активную роль фталатов в формировании невосприимчивости клеток к инсулину - что в свою очередь лежит в основе диабета II типа.

Бис(2-этилгексил)фталат и бисфенол А - вот те компоненты, которые привлекли внимание химиков, а вовсе не просто полиэтилен или полистирол: которые тоже могут попадать в пищу, но без столь драматических последствий. Специальные анализы были направлены на поиск в моче веществ, до которых эти два опасных химиката преобразуются в организме, и на основе этой информации ученые оценивали то, насколько велика их способность проникать в пищу.

Как выяснилось, эта способность загрязнять продукты питания достаточно велика как минимум для обнаружения разницы между "безпластиковой" и обычной диетой. Правда, необходимо снова сделать уточнение: современные аналитические методики чувствительны сами по себе и те нанограммы на миллилитр (то есть миллиардные доли) веществ, которые удалось выявить на выходе из организма еще не означают обязательных пагубных эффектов. В моче, если задаться такой целью, можно найти и атомы мышьяка, свинца и урана (каждая человеческая клетка содержит тысячи атомов этих элементов), однако даже долговременные эффекты отравления мышьяком, к счастью, наблюдаются довольно редко!

Ученые в статье приводят такие оценки: около 3,7 нанограмм бисфенола А на миллилитр и около 57 нанограмм для фталатов на тот же миллилитр исследуемого биоматериала. Американские нормы, установленные агентством по охране окружающей среды, предписывают не превышать отметку в 6 миллиардных частей фталата для питьевой воды - и, если следовать данному нормативу, моча вполне чиста, а съеденные перед этим продукты - тем более. Европейские рекомендации по бисфенолу А вовсе допускают попадание в организм 0,05 мг на килограмм массы, так что и здесь ничего сверхсенсационного в выводах увидеть нельзя, все вполне в рамках законодательства.

Но, как можно было убедиться на истории с диоксинами (ПДК для которых в итоге опустили до пикограмм на литр! 1 пг = 10-12г = 0,001 нг), нормы со временем обычно ужесточают. Исследования, подтверждающие вред бисфенола А и фталатов, уже вызвали ряд скандалов: от запрета на использования бисфенола А в детских бутылочках (Дания) до требования Greenpeace запретить производство секс-игрушек из материалов, куда добавлены фталаты в качестве пластификатора. Новые данные, по всей видимости, добавят аргументов в пользу подобного "закручивания гаек" - поскольку и сами химики, обнаружившие попадание вредных веществ в пищу из пластиковой тары, говорят о необходимости ужесточить нормативы. А покупателям, которые не могут повлиять на общегосударственные или международные стандарты, предлагается просто переходить на минимально упакованные овощи, фрукты и другие продукты.

Алексей Тимошенко

©  Московские новости

Здоровье Мир

2484

13.04.2011, 14:24

URL: https://m.babr24.net/?ADE=92954

bytes: 4428 / 4428

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Здоровье"

Жертвами клещей в Бурятии стали уже больше двух тысяч человек

По данным на 19 июня, за медпомощью из-за укусов клещей в Бурятии обратились уже 2156 человек.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Бурятия

490

19.06.2024

В Новосибирской области перенесли срок сдачи инфекционной больницы

В Новосибирской области перенесли срок сдачи инфекционной больницы в поселке Садовом. Об этом сообщили в региональном Министерстве здравоохранения.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Новосибирск

936

16.06.2024

Стремительная интоксикация: рост отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области

За первые пять месяцев 2024 года число отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области увеличилось в 1,4 раза по сравнению с тем же ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Иркутск

1507

13.06.2024

Почти 1,7 тысячи человек пострадали от клещей в Бурятии

По данным на 11 июня, за медпомощью из-за укусов клещей в Бурятии обратились уже 1697 человек.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Бурятия

1310

11.06.2024

Жертвами клещей в Бурятии стали уже больше 1200 человек

По данным на 6 июня, за медпомощью из-за укусов клещей в Бурятии обратились уже больше 1200 человек. Об этом сообщает Роспотребнадзор по республике.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Бурятия

1444

06.06.2024

В Новосибирске выявили нарушения при строительстве пяти поликлиник по концессии

В Новосибирске Инспекция государственного строительного надзора по области выявила нарушения при строительство пяти из семи поликлиник по ...

За год рак легких выявили у 1401 жителя Красноярского края

В 2023 году рак легких стал одним из лидеров по распространенности онкологических заболеваний в Красноярском крае — его диагностировали у 1401 жителя.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Красноярск

1568

04.06.2024

Капремонт стационара Закаменской ЦРБ завершат в июне

В Закаменском районе Бурятии подходит к концу капремонт стационара и фасада районной поликлиники. Завершить его планируют уже в июне.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Бурятия

1748

31.05.2024

Система здравоохранения Хакасии терпит большие финансовые убытки

Система здравоохранения Хакасии столкнулась с серьезными финансовыми проблемами.

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Скандалы

Иркутск

7231

30.05.2024

В Бурятии от клещевого энцефалита привились больше 70 тысяч человек

По данным на 28 мая, за медпомощью из-за укусов клещей в Бурятии обратились уже 922 человека.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Бурятия

1720

30.05.2024

Жители Красноярского края вынуждены ждать по полгода в очередях на медобследования

Жители Красноярского края жалуются на долгое ожидание медицинской помощи.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Красноярск

1994

29.05.2024