18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Прибайкалье

6347

10.04.2011, 16:52

Иркутская область в грехе и безразличии

Прошло почти 200 лет с того момента, как баснописец Иван Крылов написал бессмертные строчки:

"Беда, коль пироги начнет печи сапожник,

А сапоги тачать пирожник..."

Впрочем, отдельным представителям рода человеческого наука не впрок, а бес графомании одолевает их со страшной силой.

Мы публикуем опус служащего иркутской епархии РПЦ МП Вячеслава Пушкарева, решившего на досуге порассуждать о судьбах жителей Иркутской области. Малограмотные рассуждения иркутского священника опубликованы на реакционном сайте "Русская линия".

Текст приводится как есть, со всеми стилистическими и грамматическими ошибками.


Почему Иркутская область сейчас вымирает?

Само собой, главным ответом на этот вопрос должно и обязано прозвучать конкретное утверждение — крайне низкий уровень духовного развития населения Иркутской области, а особенно её периферийных районов является базой для тысяч и тысяч частных страстных злоупотреблений которые и влекут население области в загробную жизнь с такой скоростью и в такой массе. Бог не помогает злым грешникам и отворачивается от грешников не понимающих свой грех, а это приводит к локальным и вселенским сломам — к вырождению и исчезновению.

С точки зрения философской базы этот краткий и ёмкий ответ нужен и важен, но кроме этого надо ещё сказать о том, что огромный вклад в такую сегодняшнюю иммиграцию иркутян в могилу вложила Советская власть с её бездумным переселением миллионов людей в непригодные для нормальной жизни северные районы.

Скромный дореволюционный потенциал населения Приангарья вполне за 250 лет прижившийся и акклиматизировавшийся достойно справлялся с национальными интересами в этом регионе, а вот переселение на эти неосвоенные в сельскохозяйственном смысле и в промышленном же смысле земли ещё почти двух миллионов людей было совершенно лишним, так как люди оказались неготовыми к длительному самостоятельному проживанию в этих суровых краях. Экстенсивный способ производства советских времён к сожалению мало учитывал все необходимые для нормальной жизни людей особенности и практически совсем не учитывал факторы экологии и защиты окружающей среды, что пагубно сказалось в дальнейшем на переселенцах в самых разных смыслах их бытия.

Приведу простейшие примеры:

1) Достаточно новые в смысле освоения города: Братск, Усть - Илимск, Усть-Кут в которых сейчас проживает пятая часть области (более пятисот тысяч человек) были определены к развитию в довольно таки гористой местности, где геологи многократно находили залежи урановых руд а потому радиационный фон там всегда более высокий чем скажем на большой и плодородной равнине между Иркутском и Тулуном, где проживает более одного миллиона жителей области. И вот если посмотреть глазами обыденного но не предвзятого наблюдателя, то станет очевидным факт, что именно эти города крайнего Севера дают области основной процент смертей вызванных раковыми заболеваниями. Я сам вырос в Усть-Илимске и подтверждаю это. Практически все прекрасные и воодушевлённые строительством нового мира люди, которые окружали нашу семью в 60-70 годы бежали из Усть-Илимска в 80-е, когда увидели бесперспективность этого грандиознейшего начинания большевиков и главное, когда столкнулись с массой смертей своих товарищей от неведомого рака, а те кто не бежал и остался верен выбору юности большей часть умерли от этой болезни. В 51 год умер от рака мой тесть Геннадий Несторович (жили в одном подъезде и были знакомы), в 48 лет умерла от рака моя мать Любовь Егоровна, в 58 лет умер от рака мой отец Валерий Иванович, в 52 года умер наш близкий друг Анатолий Александрович, в 41 год от рака умер мой одноклассник Анатолий Б. Этот список я могу без труда продолжить до тридцати. Замечу, я знаю точно по годам жизни, по именам и отчествам семь поколений своих прямых предков по отцу и по матери и также знаю, что вплоть до моих дедов все они были долгожителями и про такую болезнь вообще не слышали.

2) Подтверждая виновность советской власти в столь большой современной смертности надо сказать, что большая часть сооружений советского периода возводилась без учёта естественного радиационного фона в области, а потому в них не были предусмотрены системы вентиляции подвальных помещений и квартир первой этажности, что теперь приводит к скоплению большого количества вредных для здоровья человека газов радона и метана. Уровень естественного радиационного фона для Иркутской области составляет 6-26 мкР/час (данные государственного доклада "О состоянии и об охране окружающей среды Иркутской области"), а всегда «нормальный» уровень радиационного фона в бесчисленном количестве панельных домов области всегда равен 20-22мкр/час.(1) Учёные скажут, что это норма и нет смысла валить всю вину на эти микроренгены. Может оно и так, но жизнь показывает, что в совокупности с вредными газами, недостатком кислорода в наиболее высокогорных районах Ангарского кряжа(2), недостатком тепла и солнца, переизбытком холода эти микроренгены делают своё смертоносное дело. Статистика начала 2011 года показывает, что в Иркутской области около 45 тысяч человек, или около 2 % всех жителей области, болеют раком. Только за прошедший год на учет в диспансер встали около 10 тыс. человек с выявленной патологией. Около 1% от всего количества больных составляют дети — заболевание выявляется примерно у 80 детей в год. С начала 19 века заболеваемость раком выросла на 40 процентов.(3)

3) Другим преступным делом советского строя в Иркутской области было её перенаселение тюрьмами и колониями - уголовными преступниками, которые после окончания срока отсидки обязаны были оставаться в регионе, что само собой повысило уровень преступности и гибели от неё, но ещё и превратило нашу область в один из самых больных туберкулёзом регионов России. В Иркутской области туберкулез занимает первое место в перечне социально значимых заболеваний, представляющих опасность для окружающих. В начале этого года в регионе на 100 тыс. человек было зарегистрировано 147,2 случая заболевания, это на 64,6 больше, чем в среднем по России, а это тоже фактор повышающий смертность.(4)

4) Немаловажным в череде отрицательного наследия советских времён являются дороги с улучшенным покрытием. Казалось бы благое дело эти дороги, но на самом деле, в условиях гористой местности и приспособленных старых городских улиц их узость и повсеместная встречная направленность приводят к постоянному росту травматизма и смертности на автомобильном транспорте и эта проблема сегодня практически не решается в лучшую сторону (кроме самого города Иркутска). В союзе с пьянством наши кривые дороги укладывают в лакированные гробы до 700 человек в год.(5) За 10 получается около 7000(!!!).

5) Рассуждая о реальном советском «наследстве» нельзя обойти стороной реальные «достижения» нашего времени. Так в Иркутской области, по информации кафедры терапии Иркутского ГИУВ, 40,7% городских жителей в возрасте старше 18 лет и 38,3% в сельском районе являются активными курильщиками. Наиболее значима проблема табакокурения для населения молодого трудоспособного возраста, где число курящих лиц преобладает над некурящими.(6) Общеизвестно, что употребление никотина провоцирует развитие серьезных заболеваний органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, в том числе рака легких и гортани. При этом в регионе курят около 50% школьников, около 40% студентов и более 50% учащихся профессиональных технических училищ. Ладно взрослые, но разве такое было с детьми при советской власти? Не было! Это преступный результат человеческой жадности способной наживаться на чужом горе и даже на чужой смерти. Тут уже виновать наше

региональное правительство сегодняшних дней, ведь вместо того, что бы произносить декларации оно должног бы бороться с распространением табака, но к сожалению для нас этого не происходит в необходимой мере, а за 2009 года в Приангарье число предприятий, осуществляющих торговлю табачными изделиями, увеличилось с 7 тыс.766 до 8 тыс. (7)Ну что тут ещё можно сказать? Позор!

6) Очень опасно растёт в области употребление алкоголя. Ситуация, говорят специалисты, критическая. По уровню детского алкоголизма Иркутская область занимает одно из первых мест в Сибири. На учёте медиков состоят 103 подростка 15-17 лет, троим из них не исполнилось 14 лет. Их диагноз – «хронический алкоголизм». И это только официальная статистика. Эксперты Роспотребнадзора отмечают, на самом деле пьющих детей в десятки раз больше. Да и по взрослым статистика не радует. Показатели превышают общероссийские на 62%. Алкоголизмом страдают 2% населения Иркутской области. По данным Иркутскстата, в прошлом году каждый житель региона в среднем выпил до 9 литров чистого спирта, а по наблюдениям учёных, необратимые изменения начинаются у тех, кто выпивает 3-4 литра спирта в год.(8) Ежегодно от алкоголизма и связанных с употребления спиртных напитков отравлений умирает четыре тысячи жителей области(!!!).(9)

Связывая во едино два зла скажу ещё и о наркомании. В 2005 году, который относится к рассматриваемому нами периоду в области умерло 408 наркоманов и 408 человек встали на учет.(10) За десять лет таких навсегда ушедших от нас сограждан наберётся под 5000. Может кто то и борется с этими страстными недугами у нас в области. Может быть. Я часто вижу разного рода сюжеты по телевидению и статьи в газетах, но ситуация увы прорисовалась в этом году не к лучшему.

7) Безвозвратно отнимает у нас близких людей и новая потогонная система работы на наших сильно устаревших в техническом плане производствах. Если при последних летах советской власти безопасности труда уделялось огромное внимание, а потому были и ощутимые результаты, то в наши капиталистические бездушные дни безопасности труда отведено место с боку. Потому так часто падают краны, происходят взрывы и крушения. В 2010 году на предприятиях Иркутской области по оперативным сведениям Государственной инспекции труда в области произошло 18 групповых, 67 смертельных и 160 тяжёлых несчастных случаев на производстве, количество погибших составило 80 человек. За 2009 год было зарегистрировано 12 групповых, 82 смертельных и 138 тяжелых случаев, погибло 94 человека. Посчитаем и за десять лет получим ещё 800 человек к общим цифрам переписи.(11)

Из всех погибших на производстве в 2010 году, наибольшее количество наблюдалось в строительстве и на транспорте, в лесной и лесозаготовительной отрасли, где наши люди очень и очень часто работают ненормированно. Не стоит забывать и про профессиональные заболевания, которые тоже сильно сокращают жизнь.

8) И конечно же необходимо осветить безвозратные в полном смысле потери нашего региона. По данным управления статистики Иркутской области, в 2005 году область лишилась 1401 жителя. Эти люди добровольно ушли из жизни. Несложный арифметический подсчет — и оказывается, что каждый месяц в области кончают с собой 116 человек, а ежедневно — 3—4 человека. За восемь месяцев 2006 года повесилось-утопилось уже 918 человек. По месяцам статистика такова: январь — 88, февраль — 95, март — 127, апрель —112, май — 121, июнь — 133, июль — 128, август — 114.(12) И сегодня всё по прежнему. В день сами себя убивают 3-4 человека. Трудно сказать почему они это делают, но то, что положение в государстве и в нашем региональном обществе способствуют этому смертнейшему греху для всех очевидно.

Вот картина и раскрылась. Вот теперь ясно почему из Иркутской области такой огромный отток людей в Западные регионы России, а ведь это огромное количество людей. Этих людей гонят из области, где часто прожили до семи поколений их предков, все выше указанные обстоятельства и ещё приличная горка из неуказанных нами. Бесперспективность жизни в Сибири, невозможность нормально заработать, лютый холод, болезни, уничтоженная природа, всё это обмотанное унынием гонит людей на историческую Родину древних предков в родовые русские земли. 42112 человек покинули иркутскую область за 2010 год. Из них 473 уехали за границу, остальные перебрались в другие регионы России. Переехать в нашу область на постоянное место жительства из боле Восточных и более Северных регионов за этот же период, напротив, решили около 36,5 тыс. граждан. Таким образом, миграционная убыль населения региона по итогам года составила 5,5 тыс. человек. С момента последней переписи в 2002 г. по 2010 г. население Иркутской области сократилось на 5,9%.(13)

Итак. Снова и снова возвращаясь к вопросу «Почему вымирает Иркутская область?» и опираясь на реальные факты нашего регионального бытия мы видим, что бомбой замедленного действия лежащей под демографическими проблемами региона являются неверие основных народных масс в Бога, в людей и во власть, а потому отсутствие у них сил для борьбы с вредоносными и пагубными страстями, реальная советская негативная наследственность и отсутствие конкретной результативной деятельности современных государственных структур должных бы головой своей отвечать за это. И если быть до конца объективным, то демографический упадок обязан своей кривой падения не недостатку рождаемости (хотя и ему тоже), а в основном нашему общему трагическому существованию во грехе и в безразличие друг к другу. Мы не вымираем. Мы просто глупо гибнем в полном смысле слова, хотя могли бы нормально и долго жить. А так всегда и бывает при подобном поведении людей. Бог отворачивает свою милующую руку от грешников и они всегда остаются один на один с превратною судьбой конкретных вещей, где за всё соделанное на этом свете приходится отвечать собственной кровью и они гибнут большей частью.

Есть ли выход из этого положения? Конечно он есть и он прост. Грех делает нас слабыми во всём, но если мы освободимся от греха, если уверуем В Бога и в Его возможную помощь нам, то Бог опять повернётся к нам и у нас снова появятся сверх силы жить долго и счастливо, как и заповедовал Он Сам нам и наши славные предки. И нас станет много. И прекратится наша напрасная гибель. И мы будем самыми сильными. И многие во всём мире пойдут по нашему пути - за нашей добродетелью в Царство Вечной жизни в Раю на Новой Земле.

Вячеслав Пушкарев

1) Другой Иркутск:Если их не остановить, то наши дети не жильцы http://www.ismi.ru/vsg/index.php?IDE=4583

2) Ангарский кряж — горный массив длиной около 800 км в Иркутской области. Высота — до 946 м.

3) BABR.RU: Около 2% жителей Иркутской области страдают онкологическими заболеваниями https://babr24.com/?IDE=91460

4) Байкал Инфо: В Иркутской области от туберкулеза умирают чаще, чем в среднем по России http://binfo.pressa-irk.ru/?p=6126

5) хужеИА Телеинформ: Аварийность на дорогах Иркутской области в 2008 году снизилась более чем на 10% http://irk-vesti.ru/teleinform/390-...sti-v-2008.html

6) REGIONS.RU: В иркутской области 40,7% городских жителей чвляются активными курильщиками http://www.regions.ru/news/1923031/

7) BABR.RU: Около половины школьников Иркутской области являются курильщиками https://babr24.com/?IDE=81383

8) Новое Телевидение Сибири: Количество людей, страдающих алкоголизмом, в Иркутской области достигло критического уровня http://www.nts-tv.ru/?q=node/25406

9) Газета Иркутск: Ежегодно от алкоголизма умирает почти 4 тысячи иркутян

http://www.gazetairkutsk.ru/2011/03/29/id33036/

10) BABR.RU: К 2010 году количество наркозависимых в Иркутской области может возрасти https://babr24.com/?IDE=26304

11) Государственная Инспеуция Труда: Анализ производственного травматизма за 2003-2010 г.г. http://git38.rostrud.ru/gitwork/19016.shtml

12) СМ-номер-один: В Иркутской области ежедневно кончают жизнь самоубийством 3-4 человека http://pressa.irk.ru/sm/2006/41/006001.html

13) Аргументы и факты Иркутск: Население Иркутской области сократилось на 5,9% http://www.irk.aif.ru/society/news/35679

Артур Скальский

©  Babr24.com

Прибайкалье

6347

10.04.2011, 16:52

URL: https://m.babr24.net/?ADE=92875

bytes: 15648 / 15615

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Прибайкалье" (Братск)