18+

Андрей Ваганов

©  Независимая газета

Наука и техника Мир

2399

23.03.2011, 14:38

17 сантиметров – это еще не начало конца

Смещение оси Земли – процесс постоянный и закономерный.

Это звучит и вправду как-то уж совсем апокалиптично и безнадежно: в результате землетрясения, произошедшего в Японии 11 марта, ось Земли сдвинулась на 17 сантиметров, сообщил Ричард Гросс из Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадене. Геологическое событие было такой силы, что старушка Земля как будто вспомнила молодость и стала вращаться быстрее вокруг своей оси – сутки сократились на 1,8 микросекунды (1,8 х 10-6 с). А мы-то привыкли за последнее время думать, что это человечество – главный геологический фактор на планете. И вот – на тебе…

Магнитуда первого, самого сильного толчка составила 8,9 балла. Эпицентр подземных толчков располагался близ восточного побережья главного японского острова Хонсю, в 130 км к востоку от города Сендай, 373 км к северо-востоку от столицы Токио. На побережье страны обрушилось цунами. Высота волны цунами у побережья Японии достигла 10 метров. Землетрясение признано самым разрушительным в современной истории Японии.

Для сравнения. Землетрясение на Суматре 2004 года привело к смещению оси на 6 сантиметров. Чилийское землетрясение 2010 года сместило земную ось на 8 сантиметров, и это сократило земные сутки на 1,26 микросекунды.

«Для того чтобы сдвинуть ось Земли на один сантиметр, необходимо превратить в энергию массу в 5 килограммов. Масса Земли, напомню, 6 х 1024 килограммов, – пояснил в беседе с корреспондентом «НГ» доктор технических наук, заслуженный профессор Московского энергетического института (НИУ) Игорь Копылов. – То есть в полном соответствии со знаменитой эйнштейновской формулой, устанавливающей эквивалентность энергии и массы, этот подземный удар эквивалентен расходу массы Земли всего в 5 килограммов».

По словам профессора Копылова, сдвиг оси и ускорение вращения Земли на 1,8 микросекунды – это ничтожные события на фоне галактических процессов, в которых участвует наша планета.

Земля вращается вокруг своей оси на экваторе со скоростью 0,465 км/с и движется по орбите вокруг Солнца со скоростью около 30 км/с. В свою очередь, вся Солнечная система движется в Галактике по винтовой спирали со скоростью 250 км/с. Но и это еще не все…

Наша галактика Млечный Путь есть составная часть Ассоциации галактик, которую астрономы называют Местной группой галактик (МГГ). В нее входят также галактики Большое и Малое Магеллановы Облака. Совсем недавно астрономы установили, что МГГ движется как единое целое со скоростью около 700 км/с. Таким образом, Солнце одновременно участвует в двух движениях: во вращательном, связанном с вращением галактик, и поступательном, вызванном движением Млечного Пути вместе с Местной группой галактик. Земля вместе с Солнечной системой, двигаясь в Галактике со скоростью 250 км/с, пролетает за год 7884 млрд. километров. Расстояние от Солнца до центра Галактики равно примерно 10 тыс. парсек (один парсек – 3,263 светового года, или 31 000 млрд. километров). Млечный Путь вращается относительно центра Сверхассоциации, диаметр которой – 30 млн. парсек, а Млечный Путь расположен на расстоянии 19 млн. парсек от центра Сверхассоциации.

Однако вернемся от галактических масштабов к близким и более или менее понятным для нас земным. Оказывается, и на этих масштабах ничего экстраординарного не произошло.

«Ось как таковая только условно существует, – подчеркивает кандидат географических наук, ведущий научный сотрудник географического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, автор ряда научных трудов по вулканологии и сейсмологии Валерий Федоров. – Географические полюса в принципе смещаются в любом случае за год метров на семь, на восемь, туда и сюда. На Южном полюсе установлен специальный штырь со стеклянным шаром, который отмечает положение точки полюса, и его переносят каждый год».

По словам Валерия Федорова, это абсолютно закономерный процесс и ничего мистического или сверхъестественного в нем нет: «Это такое свойство Земли как планеты; потому что Земля – это не однородный вращающийся шар; масса в нем распределена неравномерно. И неравномерно на него действует притяжение ближайших небесных тел, поэтому Земля постоянно вибрирует, об этом писал еще Фламмарион. Эти вибрации накладываются, и поэтому ось постоянно смещается по отношению к какому-то среднему». Очень похоже на то, как ведет себя лихо закрученный волчок!

Кстати, так уж сошлось, что 19 марта Луна оказалась ближе всего к Земле за последние 19 лет – на расстоянии 356 тыс. километров. На таком же расстоянии она находилась в 1992 году. Чуть дальше, но тоже достаточно близко, – в 1955, 1974 и 2005 годах.

«Смещается на самом деле при этом суша – это да, – подчеркивает Валерий Федоров. – При этом происходит сдвиг литосферных плит – океанических и материковых. Скажем, если это произошло в океане, то какие-то острова, которые на этой плите находятся, естественно, двигаются. Более того, сами плиты и материки движутся со скоростью несколько сантиметров в год. Это естественный процесс. А землетрясение – это процесс не постепенный, а скачкообразный, революционный, и продвижение бывает побольше».

Насколько «побольше», можно почувствовать из сообщения японского агентства Kyodo со ссылкой на Институт географии Японии: полуостров Осика на северо-востоке острова Хонсю в результате землетрясения 11 марта сдвинулся на 5,3 метра в юго-восточном направлении и опустился на 1,2 метра. Смещение полуострова – самый значительный сдвиг земной коры за всю историю наблюдений института, отмечает агентство. Так неожиданно слова нашего эксперта «проиллюстрировала» сама природа.

Похоже, данные NASA о смещении оси Земли на 17 сантиметров мы вполне можем рассматривать как еще один пример потрясающего совершенства современной измерительной техники, как некий научный изыск… По крайней мере на фоне тех 7–8 метров, на которые ежегодно «гуляют» полюса планеты, уловить 17 сантиметров – это акт апофеоза прецизионной точности и вроде бы нестрашно. Но не стоит забывать, что 17 сантиметров – это за один раз; а семь метров – это в течении года. То есть в расчете на один день получается около 2 сантиметров. Все-таки землетрясение 11 марта было чувствительной встряской для нашего шарика. Впрочем, по другому поводу и в других обстоятельствах, как гласит легенда, было сказано: «Eppur si muove!» – «И все-таки она движется!»

Андрей Ваганов

©  Независимая газета

Наука и техника Мир

2399

23.03.2011, 14:38

URL: https://m.babr24.net/?ADE=92503

bytes: 6289 / 6289

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9651

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5699

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5507

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39394

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13676

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10411

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9903

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10503

19.10.2020