18+

Борис Самойлов

©  Байкальские Вести

Экология Байкал

15392

25.02.2011, 07:50

На дне Байкала, в районе БЦБК, обнаружены убойные отравляющие вещества

17 февраля почти одновременно в Москве и Иркутске состоялись две пресс-конференции, посвященные одному и тому же событию: Гринпис России и Институт геохимии Сибирского отделения Российской академии наук обнародовали результаты совместного исследования.

В Иркутске перед журналистами выступил директор Института геохимии, член Общественной палаты Иркутской области академик Михаил Кузьмин. Он рассказал, что в июле 2010 года во время экспедиции «Миры» на Байкале» глубоководный аппарат «Мир-2» взял пробы воды и донных отложений на расстоянии от 500 метров до нескольких километров от сточной трубы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Пробы были взяты двумя разными способами (с поверхности дна и с помощью специальной трубки-пробоотборника) на глубинах 75, 100, 205 и 295 метров. Анализ проб требовал специального оборудования и средств — ни того ни другого у Иркутского научного центра СО РАН не оказалось, но средства предоставил Гринпис, а оборудование нашлось в аккредитованной лаборатории Башкортостанского регионального экологического центра (БРЭЦ).

Результаты анализа подтвердили данные исследований, проводившихся на Байкале в 1997 году: в донных отложениях находятся диоксины — хлорорганические соединения, считающиеся самыми сильными ядами из известных людям.

По данным Всемирной организации здравоохранения, диоксины входят в список тринадцати наиболее опасных загрязняющих веществ, они высокотоксичны (опасность представляет даже одна молекула диоксина), накапливаются в пищевой цепочке и поражают в ней самое верхнее звено (то есть в случае Байкала либо млекопитающих, питающихся рыбой, либо человека), воздействуют на наследственность, вызывают поражения иммунной системы, гормональные нарушения и раковые заболевания.

В донных отложениях в районе БЦБК диоксины обнаружены в концентрациях, сопоставимых с уровнем загрязнения других водоемов, на берегах которых идет переработка целлюлозы: на глубине 75 метров — 2,362 пикограмма (пг, одна триллионная часть грамма) на грамм сухого осадка; на глубине 100 метров — 0,019; 205 метров — 0,487; 295 метров — 0,904.

Единственной причиной столь высоких концентраций диоксинов, по мнению академика, может быть только работа БЦБК — при производстве тонны беленой целлюлозы образуется один грамм диоксинов, что позволяет предположить: за время работы, то есть с момента запуска, комбинат произвел несколько тонн отравляющих веществ.

Точную цифру назвать трудно, поскольку нет объективных данных об объеме производства беленой целлюлозы за всю историю предприятия.

Михаил Кузьмин отметил, что в 1997 году группой ученых, которые, конечно, не имели возможности погружаться на такую же глубину, как «Миры», в Южном Байкале были получены сопоставимые результаты — 0,25—3,4 пг на грамм осадка. В то же время в Среднем Байкале (так называемое Селенгинское мелководье) концентрация диоксина составляла менее 0,061 пг, в Северном Байкале — менее 0,048 пг.

Низкий уровень концентрации не должен никого обманывать: диоксины использовались в свое время как боевые отравляющие вещества, и на них в принципе нет такого норматива, как предельно допустимая концентрация, потому что никакое присутствие этих веществ недопустимо.

Академик напомнил, что из-за высокой концентрации диоксинов в Балтийском море (24 пг) в странах Европейского союза запрещено ловить и использовать в пищу тамошнюю селедку, а обнаружение диоксинов в кормах для свиней привело к уничтожению всей партии зараженного корма и временному запрету на экспорт свинины из Германии уже в 2011 году.

Сейчас, по мнению ученого, необходимо провести дальнейшие исследования для уточнения границ зараженного района, а в дальнейшем — для контроля за ситуацией.

Опыт работ по очистке донных отложений от диоксинов, предпринятых на Великих озерах (США—Канада), оказался неудачным, и на сегодня приемлемой технологии очистки не существует. Для ведения мониторинга ученым ИНЦ необходим хромато-масс-спектрометр высокого (ионного) разрешения —например, AutoSpec Premier, стоимость которого составляет 500 тысяч евро.

«Опыт работы на таком приборе, — сказано в совместном заключении Гринпис и Института геохимии, — у сотрудников Института геохимии СО РАН имеется, они проходили стажировку и самостоятельно проводили анализы диоксинов в лаборатории O.Hutzinger Университета г. Байройта». Заявка на прибор подана в СО РАН, однако для подкрепления своей позиции ученые рассказали о проведенном исследовании и его результатах полномочному представителю президента в Сибирском федеральном округе Виктору Толоконскому и губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву во время их совместного визита в ИНЦ.

В этот же день сотрудники Западно-Байкальской прокуратуры и ученые Лимнологического института обнародовали результаты собственных проверок, которые показали, что концентрация лигнина в сточных водах БЦБК превышает предельно допустимые концентрации в 740 тысяч раз, сероводорода — в 200 тысяч, скипидара в 12 тысяч раз.

По сути, вокруг комбината отравлено все: вода, воздух и почва — в воздухе, например, в несколько раз превышены ПДК по хлору и двуокиси хлора. Прокуратура сделала из всего увиденного и установленного вывод: природоохранные мероприятия на БЦБК не выполняются, нарушены все виды и разделы природоохранного законодательства.

— Выяснилось, что никаких выводов для себя после предыдущей проверки на БЦБК не сделали, ситуацию не исправили, а по ряду позиций даже ухудшили, — подчеркнул заместитель Западно-Байкальского межрайонного прокурора Антон Швецов.

Академик Михаил Кузьмин заявил, что он не видит смысла в существовании БЦБК ни для собственника, которому тот приносит постоянные убытки и штрафные санкции, ни для города Байкальска, поскольку создано всего 700 рабочих мест вместо 2000, которые были когда-то. Сейчас на предприятии висит огромный долг, составляющий почти 2 млрд рублей, и будущее его как никогда туманно.

Борис Самойлов

©  Байкальские Вести

Экология Байкал

15392

25.02.2011, 07:50

URL: https://m.babr24.net/?ADE=91920

bytes: 6222 / 5897

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Заповедный Байкал: итоги викторины Бабра

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкала – это уникальное наследие, которое сохраняет исконный облик удивительных земель, служащих местом ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Байкал, Иркутск

2939

24.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Бурятия, Байкал

7388

18.11.2024

Вред от подвесных мостов на Ольхоне оценили в 182 тысячи рублей

Рассчитан размер ущерба от установки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун на острове Ольхон.

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

17220

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

8830

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и ...

Автор: Екатерина Вильмс.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Байкал

10168

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

16014

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм, Политика

Иркутск, Байкал

12385

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Культура

Иркутск, Байкал

19246

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск, Байкал

16685

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024».

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск, Байкал

16006

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск, Байкал

23785

07.10.2024