18+

Артур Скальский

©  NEWSru.com

Экология Мир

6009

10.02.2011, 00:36

В мире по неизвестным причинам вымирают пчелы, это может привести к гибели человечества

Исчезновение пчел с нашей планеты может усилить уже начавшийся продовольственный кризис.

Об этом предупреждает сельскохозяйственный банк Rabobank. По мнению ученого Альберта Эйнштейна, если пчелы вымрут, то через четыре года после этого вымрут и люди, напоминает британская газета The Daily Telegraph. Возможно, Эйнштейн преувеличивает - рожь, пшеница и рис опыляются порывами ветра. Но, тем не менее, за счет опыления насекомыми вырастают культуры, которые дают треть от всего объема продовольственных ресурсов человечества, подсчитали специалисты. При этом 80-90% опыления выполняется именно пчелами: бабочки и мотыльки не могут обрабатывать большие площади.

Эти культуры обеспечивают 35% калорий, поступающих в наш организм, а также большинство минералов, витаминов и антиоксидантов. Без насекомых-опылителей не станут расти орехи, дыни и ягоды. Насекомые также способствуют опылению цитрусовых, яблок, лука, капусты брокколи, кабачков (включая цуккини), фасоли, перца, баклажанов, огурцов, помидоров, конских бобов, кофе, какао, авокадо и кокосов. А ведь производство этих культур относится к самым быстроразвивающимся и самым ценным сегментам мировой продовольственной индустрии.

Вымирание пчел усилилось в 2006 году. Каждую зиму в США вымирает 30-35% пчелиных колоний, хотя обычно холодный сезон не может пережить лишь 10%. С 1961 года объемы производства сельскохозяйственной продукции, зависящей от активности пчел, выросли в четыре раза, но при этом количество пчелиных колоний сократилось вдвое, а количество пчел на гектар упало примерно на 90%. В Европе каждый год теряют по 20% пчелиных семейств, аналогичная тенденция начинает прослеживаться в Латинской Америке и Азии.

"Фермерам пока удается производить свою продукцию с меньшим числом пчелиных колоний, и пока нет данных о сокращении урожая. Но вопрос в том, как долго им еще будет это удаваться при продолжении такой тенденции", - говорится в докладе.

Возможные причины сокращения пчелиной популяции приводит Всемирный фонд защиты пчел. Это могут быть: нарушение питания, пестициды, патогенные микроорганизмы, иммунодефицит, клещи, грибки, пчеловодческая практика (например, применение антибиотиков или перевозка ульев на большие расстояния) и электромагнитное излучение.

В Германии, Франции и Италии некоторые виды пестицидов уже запрещены, в Британии занялись пересмотром правил применения пестицидов - установлено, что они могут ухудшать память и иммунитет пчелы. Но без удобрений едва ли можно обойтись: каждый год население Земли увеличивается на 70 млн человек, к тому же значительную долю урожая зерновых в США, Аргентине и ЕС приходится направлять на производство биотоплива для экологически чистых автомобилей. Rabobank предлагает запретить применение пестицидов хотя бы в дневное время суток, когда пчелы занимаются сбором пыльцы.

Одна из версий, объясняющих вымирание пчел, выдвинута в России - это сотовая связь. После того как в селе Афанасьевское Ачитского района Свердловской области установили вышки сотовой связи, популяция пчел заметно сократилась, сообщило Свердловское областное телевидение. Но в региональной компании сотовой связи обвинений не признали: у связистов есть документы, подтверждающие безопасность антенн для всего живого, заверили они.

Артур Скальский

©  NEWSru.com

Экология Мир

6009

10.02.2011, 00:36

URL: https://m.babr24.net/?ADE=91588

bytes: 3261 / 3261

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология"

В Томской области введены в сельхозоборот земельные участки площадью 15,6 гектара

Восемь земельных участков общей площадью 15,6 гектара введены в сельхозоборот в двух районах Томской области – Кривошеинскои и Молчановском.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

453

20.06.2024

«ЭкоАльянс» годами не вывозил мусор из поселка Усть-Джилинда. Но плату все равно начислял

«ЭкоАльянс» с 2020 года не вывозил мусор из поселка Усть-Джилинда в Баунтовском эвенкийском районе Бурятии.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

1501

19.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Иркутск, Байкал

2259

19.06.2024

Эксперт из СФУ рассказал, как решить проблему «черного неба» в Красноярске

Заведующий лабораторией экономики климатических изменений и экологического развития Сибирского федерального университета (СФУ) Антон Пыжев рассказал ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

1809

19.06.2024

Прокуратура рассказала, откуда на Енисее появились масляные пятна

18 июня жители Красноярска снова заметили масляные пятна на Енисее. Первые сообщения о загрязнении поступили из микрорайона Тихие Зори.

Роспотребнадзор Бурятии: купаться в Селенге возле села Сотниково опасно

В прошлом месяце сотрудники Роспотребнадзора Бурятии взяли на проверку воду из реки Селенга у села Сотниково.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Бурятия

2636

18.06.2024

У предприятий в Красноярском крае нашли нарушения во время режима «черного неба»

В Красноярском крае с 13 по 16 июня действовал режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ), в связи с чем экологическая инспекция усилила контроль за ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

2382

18.06.2024

Мертвую рыбу из озера Котокель отправили на лабораторные исследования

На ситуацию с озером Котокель в Бурятии обратил внимание местный Россельхознадзор.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

3236

17.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Политика

Иркутск, Байкал

3485

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Иркутск

3703

17.06.2024

В Томской области ввели в сельхозоборот 60 гектаров ранее заросших земель

В мае 2023 года, получив информацию о зарастании сельхозугодий, специалисты Россельхознадзора обследовали земельный участок в районе села Вершинино ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

2832

17.06.2024

Открылся первый в Томской области пляж – на Семейкином острове в Томске

Томский городской пляж на Семейкином острове 14 июня получил положительное санитарно-эпидемиологическое заключение: почва и вода на нем соответствуют ...