18+

Артур Скальский

©  Российская газета

Образование Мир

3758

06.02.2011, 18:43

Новые стандарты школьного образования начнут испытывать на старшеклассниках в этом году

Новые образовательные стандарты для старших классов могут быть опробованы в российских школах уже в этом году, считает научный руководитель Института стратегических исследований в образовании Российской академии образования, разработчик стандартов Александр Кондаков. Ранее министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко заявлял, что апробация нового стандарта в некоторых школах может начаться с 1 сентября 2013 года, а "в полной мере он будет задействован не раньше 2020 года".

"С сентября этого года первые школы в 14 субъектах по одной-две от субъекта начнут эксперимент по внедрению этого стандарта, если он будет утвержден", - отметил Кондаков. По его словам, школы для эксперимента отберут местные органы управления образованием. "Это должны быть и городские, и сельские, и лицеи, то есть самые разные школы. Ключевые моменты, связанные с проблемами введения, получат свою оценку, и будут выработаны рекомендации", - сказал разработчик стандартов, добавив, что до 2020 года достаточно времени, чтобы основательно подготовиться в обязательному введению стандартов.

Проект федерального образовательного стандарта (ФГОС) для старшеклассников, разработанный ИСИО РАН, принципиально меняет подход к обучению в старшей школе. Главный принцип - возможность выбирать, какие предметы ученик 10 и 11 класса будет изучать на минимальном уровне (интегрированный курс), а какие - более серьезно и основательно (базовый или профильный уровень). Уровень влияет на количество часов, отводимых на изучение предмета.

Разработчики ФГОС выделили шесть предметных групп:

1. Русский язык и литература, а также родной язык и литература

2. Иностранные языки

3. Математика и информатика

4. Общественные науки

5. Естественные науки

6. Искусство или предмет по выбору.

В каждой из групп, по замыслу авторов стандарта, ученик сможет выбрать один-два предмета. Кроме того, есть три предмета, для которых вариации будут невозможны. Это курс "Россия в мире", ОБЖ и физкультура. Они будут обязательными для всех. Таким образом, число предметов в старших классах, изучаемых школьником, сократится с 16-21 до 9-10. У учеников останется время на подготовку самостоятельного исследовательского проекта, что также станет обязательной частью обучения в старшей школе.

Русский язык останется обязательным предметом для всех российских старшеклассников, сообщил Кондаков, комментируя общественную дискуссию вокруг новых стандартов. "Надо внимательно читать текст. Дети обязаны выбрать по одному предмету из шести предметных областей. Всего они должны выбрать 9-10 предметов. Русский язык и литература на базовом или углубленном уровне обучения должны присутствовать у каждого ребенка", - отметил Кондаков. Он добавил, что в республиканской школе ребенок может в дополнение к русскому также выбрать национальный язык и литературу. "Ребенок самостоятельно выбирает 60 процентов содержания своего образования, а 40 процентов остаются на ОБЖ, Россию в мире и физкультуру. Это очень большое достижение, когда семья в содружестве со школой, вместе помогают ребенку выбрать ту траекторию движения, которая обеспечит ему дальнейшую социальную успешность", - считает Кондаков.

По словам Кондакова, современные старшеклассники изучают русский язык и математику, потому что по этим предметам им надо будет сдавать ЕГЭ, а также изучают тот предмет, который понадобится при поступлении в вуз, а некоторые родители переводят своих детей в экстернат и целенаправленно готовят ребенка для поступления в вуз. "Когда говорят, что мы необоснованно совершаем революцию, внедряем то, что не апробировано, что нет никакой базы в российской школе, не надо лукавить. Это то, что широко распространено в нашей школе", - сказал разработчик образовательных стандартов.

По его словам, большинство стран уже отказалось от многопредметности в старших классах. "В Финляндии, которая занимает первое место по PISA (Международное исследование по оценке образовательных достижений учащихся), восемь предметов в старшем звене. В Англии, Франции, США - еще меньше. Я думаю, что здесь мы должны опираться на лучший мировой опыт и собственные наработки", - сказал он, добавив, что Россия в PISA находится на 43 месте из 65. Кондаков отметил, что цель новых стандартов - научить школьника мыслить, а не заставлять его заучивать формулы и правила. "У подростка, заканчивающего школу, должны быть сформированы компетенции, которые позволяют ему проектировать свое будущее и заниматься самообразованием на протяжении всей жизни", - подчеркнул он.

Артур Скальский

©  Российская газета

Образование Мир

3758

06.02.2011, 18:43

URL: https://m.babr24.net/?ADE=91516

bytes: 4518 / 4518

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

В Бурятии подрядчик затянул строительство школы на 176 учеников

Компания «Дом 2000» затянула строительство школы на 176 учеников в бурятском селе Кижинга.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

403

19.06.2024

В Красноярске хотят создать студенческий городок на базе СФУ

В Красноярске на базе Сибирского федерального университета (СФУ) планируют создать студенческий городок.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

823

18.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Молодежь

Иркутск

4213

17.06.2024

Триста миллионов под землю: село в Бурятии может остаться без школы

Свыше 600 детей в поселке Гурульба в Бурятии могут остаться без единственной школы.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Происшествия, Общество

Бурятия

1621

14.06.2024

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Образование, Скандалы, Экономика и бизнес

Красноярск

5894

12.06.2024

Институт гастрономии СФУ хочет открыть колледжи в десяти городах

В Институте гастрономии Сибирского федерального университета (СФУ) заявили о планах открыть сеть колледжей в десяти городах России.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1527

10.06.2024

В Новосибирской области директора школы уволили по утрате доверия

В Ордынском районе Новосибирской области директор школы была уволена в связи с утратой доверия. Об этом рассказали в прокуратуре по региону.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1720

04.06.2024

В Новосибирске за реконструкцию экономического лицея заплатят 565 миллионов рублей

В Новосибирске проведут реконструкцию экономического лицея по улице Крылова, 44. Информация об этом появилась на сайте госзакупок.

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

2151

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Экономика и бизнес

Томск

8713

30.05.2024

В Новосибирске по решению суда приостановили строительство двух школ по концессии

В Новосибирске Арбитражный суд принял решение приостановить строительство двух школ по концессионному соглашению на 90 дней.

В бурятском Сотниково завершается благоустройство территории нового детсада на 240 детей

Управление капстроительства Бурятии сообщает, что в селе Сотниково Иволгинского района подходит к концу благоустройство территории нового детсада на ...

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1850

29.05.2024