18+

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Наука и техника Мир

3061

03.02.2011, 11:57

Астрономы нашли планетную систему, которую можно сравнить с Солнечной

Астрономам впервые удалось обнаружить планетную систему, названную "Кеплер-11", содержащую как минимум 6 планет, имеющих массы и радиусы близкие к земным, что позволяет ожидать в ближайшие годы обнаружения землеподобной планеты, пригодной для жизни, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Nature в среду.

Планетная система "Кеплер-11" находится в 2 тысячах световых лет от Земли и содержит 6 планет с радиусами от 2 до 4,5 радиусов Земли. При этом пять наиболее близких к звезде планет имеют массы от 2,3 до 13,5 масс Земли и обращаются на очень коротком расстоянии от светила - от 0,1 до 0,4 радиуса орбиты вращения Земли от Солнца.

Открытие было сделано с помощью космического телескопа "Кеплер", специально предназначенного для поиска в космосе планет, похожих на Землю. Этот телескоп был запущен на орбиту в марте 2009 года, где он с тех пор ведет наблюдения за областью космоса, включающую созвездия Лиры и Лебедя. По мнению астрономов, эта область космоса содержит наибольшее количество звезд, похожих на Солнце и находящихся сравнительно недалеко от Земли.

Наблюдая высокой точность изменения в интенсивности свечении одновременно 150 тысяч звезд, "Кеплер" позволяет обнаружить те из них, где периодические изменения в светимости связаны с прохождением на фоне звезд их планет. Дальнейший анализ этих данных позволяет определить параметры орбиты планеты, её собственный радиус и скорость вращения вокруг звезды.

Подобным образом учеными были обнаружено уже немало планетных систем, однако только одна из них содержала более трех планет, вращающихся на фоне звездного диска. Уникальность же "Кеплер-11" состоит в том, что ученым удалось не только определить размеры, но и массы 5 из 6 обнаруженных планет по гравитационному воздействию, которое они оказывают друг на друга.

"Таким образом, в системе "Кеплер-11" мы имеем фантастическую лабораторию по сравнению со всеми планетными системами, открытыми к настоящему дню. Мы можем смотреть на планеты, сравнивать их друг с другом, понимать как они все образовались и эволюционировали со временем, и это первая система, которую мы можем сравнивать с солнечной системой", - сказал в ходе пресс-конференции, организованной журналом, один из ведущий авторов публикации, Джонатан Фортни (Jonathan Fortney) из Калифорнийского университета в Санта-Крус.

Орбиты всех обнаруженных планет лежат в одной плоскости, а низкая плотность указывает на то, что 20%-30% их массы составляет плотная газовая атмосфера гелия и водорода. При этом две самые близкие к звезде планеты имеют существенно большую плотность. Это, по словам ученых, означает, что доля плотных минеральных пород в их составе существенно больше. Скорее всего планеты образовались не на своих современных орбитах, а на более удаленных от звезды и со временем заняли свои позиции вблизи светила. При этом более массивные планеты, по оценке ученых, за последние 5 миллионов лет сумели "перетащить" на себя значительную часть газообразного вещества с двух планет системы "Кеплер-11", наиболее близких к звезде.

Несмотря на это, система планет, находящихся друг к другу на чрезвычайно близких орбитах, может быть по оценке авторов статьи очень стабильной в течение миллионов лет.

Открытая планетная система не только показывает, какими разнообразными могут быть подобные космические объекты и планеты с параметрами, близкими к земными, но и возможности телескопа "Кеплер", который, как надеются ученые, должен оставить после завершения своей работы не только богатое научное наследство о механизмах формирования планетных систем но и данные о местоположении планеты, пригодной для жизни.

Подобное небесное тело должно находиться на орбите звезды, похожей на солнце, вращаться вокруг нее по круговой орбите на определенном расстоянии, чтобы на её поверхности могла существовать жидкая вода. Кроме того, период обращения такой планеты вокруг звезды должен быть сравним с земным, а потому для обнаружения такого объекта, его периодических прохождений, хотя бы 3-4х, на фоне звезды потребуется много времени.

"Если Кеплер продолжит свою работу в течение хотя бы заложенного срока - 3,5 года на орбите, то шанс найти планету, похожую на Землю и находящуюся в обитаемой зоне составит примерно 20%. Если он проработает, скажем, шесть лет, то такая планета будет найдена с высокой вероятностью", - сказал в ходе пресс-конференции Джек Лиссауэр (Jack Lissauer), ведущий автор публикации из Научного центра НАСА имени Эймса.

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Наука и техника Мир

3061

03.02.2011, 11:57

URL: https://m.babr24.net/?ADE=91443

bytes: 4471 / 4471

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Байкал

15787

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

9594

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.

Автор: Елена Фортуна.

Источник: Babr24.com.

Экономика

7157

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры.

Автор: Андрей Васильев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

9503

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является ...

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

7495

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”.

Автор: Виктор Шевчук.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

6707

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

15359

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля.

Автор: Анна Соколова.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

4494

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын.

Автор: Октябрина Ешеева.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Бурятия

8354

10.07.2015

Сергей Ерощенко: Мы меняем подход к строительству и реконструкции дорог

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко проверил, как ведутся работы по реконструкции автомобильной дороги Иркутск – Листвянка на участке с 8 ...

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

8321

04.04.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 ...

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

13208

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей.

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

9184

17.03.2015