18+

Пресс-служба НПО "Мостовик"

©  Babr24.com

Экология Мир

9814

19.01.2011, 17:32

Транснефть и общественность. Комментарий

12.01.2011 на информационном портале «Бабр.ру» был размещен материал под заголовком «Транснефти опять не нравится общественность» о строительстве подводного перехода нефтепровода ВСТО через Лену в Республике Саха (Якутия).

В публикации приводится комментарий заместителя генерального директора НПО «Мостовик» Николая Ветошкина, который был приглашен в качестве независимого эксперта по общим вопросам проектирования подводных переходов различного назначения. В итоговом материале комментарий

Н.И. Ветошкина об особенностях реализации траншейного и тоннельного способов сооружения подводных переходов газо- и нефтепроводов был интерпретирован неверно, в негативном контексте.

В частности, несет в себе дезинформацию абзац: «Общаясь с пригласившей стороной, Ветошкин сразу отметил, что, по его опыту строительства и эксплуатации основной нитки нефтепровода траншея в Лене – это очень дорогостоящее мероприятие». Речь идет об опыте проектирования подводного перехода газопровода через Лену близ Якутска, открытый конкурс на разработку проекта которого НПО «Мостовик» выиграло в 2007 году, а никак не о строительстве, и тем более, эксплуатации нефтепровода ВСТО. Особенно стоит отметить, что решение о переходе газопровода через реку Лену в районе города Якутска именно траншейным способом было принято по согласованию с Республикой.

Экспертное мнение, высказанное Н. И. Ветошкиным в ходе интервью, не касалось конкретного объекта, а именно участка нефтепровода под рекой Леной, а имело целью дать обзорную характеристику основных методов строительства подводных переходов. Таким образом, комментарий не был критикой принятого и одобренного ФГУ «Главгосэкспертиза России» способа реализации проекта подводного перехода через Лену.

Кроме того, интервьюером не было сделано никаких выводов об экономической целесообразности того и другого метода: была названа лишь оценочная стоимость строительства тоннельного перехода. Никаких заключений о стоимости сооружения объекта траншейным способом сделано не было. Поэтому фраза «вариант «дешевле» для «Транснефти» имеет отталкивающий эффект» – лишь домыслы журналиста. Таким образом, информация, предоставленная Н. Ветошкиным, была использована спекулятивно, вне контекста.

Считаем, что данный материал носит негативный характер и наносит ущерб не только репутации компании «Транснефть», но и чести и достоинству НПО «Мостовик». Подчеркиваем, что комментарии заместителя генерального директора НПО «Мостовик» Н.И. Ветошкина касались только сравнительной характеристики существующих способов прокладки коммуникаций различного назначения под водными преградами и не являлись оценкой или критикой конкретного объекта.

Пресс-служба НПО "Мостовик"

©  Babr24.com

Экология Мир

9814

19.01.2011, 17:32

URL: https://m.babr24.net/?ADE=91111

bytes: 2731 / 2667

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология"

Переработка пластика: как компании Иркутской области внедряют ответственный подход к утилизации

В наше время проблема утилизации пластиковых отходов стоит особенно остро.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

835

27.06.2024

Садоводы Томской области начали сбор тепличной ягоды

Садоводы Томской области приступили к сбору ягоды: из-за холодной сырой весны урожай начал созревать недели на две позже обычного.

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Общество

Иркутск, Байкал, Бурятия

3777

26.06.2024

«Экологическая катастрофа» в Томском районе. Прокуратура наконец принимает меры

23 июня стало известно, что в Томском районе между деревнями Губино и Нелюбино произошёл прорыв дамбы, после чего грязная вода потекла в сторону ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Экология, Происшествия

Томск

2856

25.06.2024

Новосибирский Роспотребнадзор разрешил купание на трех пляжах

В Новосибирской области Роспотребнадзор разрешил купаться на трех пляжах региона – «У моря Обского», «Бугристая роща» и «Озеро Карачи».

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм

Новосибирск

2191

25.06.2024

Синтетический вред: как брошенные рыболовные сети угрожают экосистеме Иркутской области

Сохранение здоровья водных экосистем является одной из приоритетных задач для любого региона. Иркутская область не является исключением.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Братья меньшие, Здоровье

Иркутск

3777

25.06.2024

В районе Бурятии СТО нарушали природоохранное законодательство

Прокуратура Хоринского района Бурятии проверила местные станции техобслуживания автомобилей и выявила нарушения природоохранного законодательства.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

2404

25.06.2024

В Минусинске снова ввели режим «черного неба»

В Минусинске введен режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ) первой степени, более известный как режим «черного неба».

Очередной «Чистый четверг» проведут в Улан-Удэ 27 июня

27 июня в столице Бурятии проведут акцию по уборке города «Чистый четверг».

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

3112

24.06.2024

Золотодобытчики из Красноярского края оштрафованы за загрязнение реки

Золотодобывающая компания ЗАО ЗК «Северная» привлечена к ответственности за сброс неочищенных сточных вод в реку Большой Тюхтет.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

2637

24.06.2024

В Томской области арендаторы вырастили в теплицах 150 тысяч саженцев сосны

В теплицах, расположенных в Томском районе Томской области, для лесовосстановления выращены 150 тысяч саженцев сосны обыкновенной.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

2606

24.06.2024

Свалка лома асфальта ликвидирована с сельхозугодий в Шегарском районе

Инспектор Россельхознадзора 19 июня обследовал земельный участок в Шегарском районе Томской области и убедился, что отходы дорожного ремонта ...