18+

Дмитрий Верхотуров

©  Илбек Сибирь

Экология Мир

15352

27.12.2010, 17:46

Хакасский химический Чернобыль

На западе Хакасии, в отрогах Кузнецкого Алатау, в верховьях реки Белый Июс, находится "Коммунаровский рудник" - одно из старейших золотодобывающих предприятий в Хакасии, да и во всей Сибири. В 1899 году была открыта крупная золотоносная жила, и до революции было добыто 4,5 тонны золота.

В 1928 году началось восстановление рудника и возобновление добычи золота. Вскоре на руднике был внедрен процесс цианирования хвостов амальгамации, передовой по тем временам, позволяющей добиться более полного извлечения золота.

Сейчас "Коммунаровский рудник" превратился из процветающего предприятия в депрессивное и убыточное предприятие. В 2009 году предприятие получило убыток в 6,5 млн. рублей, и в течение нескольких лет претерпевало падение добычи золота. Но самое главное - от эпохи былого процветания в наследство остался настоящий "химический чернобыль" - огромное хвостохранилище, куда десятилетиями сбрасывались отходы золотоизвлечения.

Это хвостохранилище было построено в классическом для 1930-х годов стиле природопользования: отгородили часть долины земляной дамбой, и в получившуюся выемку стали сбрасывать опасные и токсичные отходы золотоизвлечения. Постепенно образовалось большое озеро, наполненное до краев серой жидкостью. Точный состав этой жидкости неизвестен, но понятно, что это смертельная отрава.

В принципе, было известно, что токсичные соединения из этого хвостохранилища попадают в воду и почву. Но недавно появились официальные данные. В мае 2010 года специализированной лабораторией ЦЛАТИ по Республике Хакасия (Росприроднадзор) был произведен отбор проб почв и дренажных вод на земельном участке в районе насосной станции, входящей в состав хвостового хозяйства золотоизвлекательной фабрики ОАО «Коммунаровский рудник».

По результатам лабораторных исследований установлено превышение содержания цианидов и нитрит-иона в почве по сравнению с фоном данной территории. Превышение цианидов составило от 5,8 до 10,6 раз, нитрит-иона от 1,2 до 2,3 раз. При проведении количественного химического анализа обнаружено также превышение концентрации нефтепродуктов по отношению к фону данной территории от 1,21 до 4,95 раза. Далее поступило уточнение: «Превышение допустимого содержания загрязняющих веществ в пробах почв, воды составляет от 2 до 8 раз, а по содержанию меди – в 44,6 раза, содержанию цианидов - до 9,6 раз», - рассказали в пресс-службе Росприроднадзора.

Несмотря на то, что пробы брались в районе, прилегающей к хвостохранилищу, тем не менее, за время существования этого хвостохранилища, цианистые соединения просачивались в подземные воды, грунты и почву, в растения, и разносились на огромную территорию, в особенности вниз по течению Белого Июса. С этой точки зрения, весь район, прилегающий к руднику, включая и поселок Коммунар, - есть зона экологического бедствия, и оттуда надо отселить все население.

Но это не единственная опасность. Теперь же, когда видно, что хвостохранилище наполнено почти до отказа, создается угроза прорыва этой дамбы. В сентябре 2009 года в Магаданской области разрушилась дамба хвостохранилища законсервированного Карамкенского ГОКа, и цианистые соединения попали в реки Хасын и Армань.

Аналогичный прорыв дамбы Коммунарского рудника приведет к большой катастрофе, поскольку цианиды попадут в реку Белый Июс, далее в Чулым, и цианиды могут попасть в водозаборы многих населенных пунктов: Балахта, Назарово, Ачинск, не считая более мелких поселков, лежащих вниз по течению Белого Июса и Чулыма от рудника. Пусть не в смертельных концентрациях. Но все равно, удар по здоровью населения этих поселков и городов будет нанесен, и он обойдется как минимум в несколько тысяч преждевременных смертей.

Надо понимать, что хвостохранилище Коммунарского рудника - это не просто безобидная свалка, а настоящий "химический чернобыль". Только одного компонента содержащей в нем отравы - цианистого калия, вполне хватит на то, чтобы отравить население нескольких городов, в особенности если он попадет в реки и водозаборы. Степень опасности от этого хранилища не уменьшается со временем. На территории, столь сильно загрязненной тяжелыми металлами и токсичными химическими соединениями, жить нельзя. Ни одного человека в той долине, где находится это хвостохранилище, постоянно жить не должно.

Что с этим делать? Это сложный вопрос, хотя имеются разработки способов переработки этих токсичных соединений. Но в первую очередь нужно изучить само по себе хвостохранилище, и определить, как распространяются из него токсичные соединения. На основании полученных данных нужно установить зону отчуждения и переселить из нее все население. После этого предпринять меры, чтобы хранилище не было распаковано, и его содержимое не оказалось в реках.

Имеются способы переработки этих соединений в полезную продукцию или, по крайней мере, перевод в безопасную форму. Но надо понимать, что полная рекультивация хвостохранилища потребует немало сил и затрат. Нужно не только ликвидировать озеро отравы, но и снять и вывезти зараженный грунт, вырубить и вывезти всю зараженную цианидами растительность. И все равно, в течение очень продолжительного времени, порядка 50-60 лет, ни о каком использовании этой территории не может быть и речи.

Позиция республиканских властей, которые пытается прикрыть этот "химический чернобыль" небольшим штрафом в 100 тысяч рублей, показывает ее некомпетентность в этом вопросе. Опасность гораздо больше, и самый минимум, что власти должны сделать, это: провести обследование хвостохранилища, провести его укрепление, а также переселить из этого района все население и установить там режим ограниченного посещения. Если этого не сделать, то хакасский "химический чернобыль" может просто выйти из под контроля, и привести к заражению огромных территорий на севере Хакасии и западе Красноярского края.

Фото: anadoluolgy.livejournal.com

Дмитрий Верхотуров

©  Илбек Сибирь

Экология Мир

15352

27.12.2010, 17:46

URL: https://m.babr24.net/?ADE=90661

bytes: 5899 / 5826

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология"

Из года в год одно и то же: жителям Бурятии вновь запретили приближаться к Селенге

Селенгу рядом с селом Сотниково Иволгинского района Бурятии признали небезопасной.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Бурятия

1451

21.06.2024

Лесоперерабатывающее предприятие в Канске в тысячи раз превышало допустимые нормы по выбросам

Проверки выявили крупные нарушения на предприятии «ТоргЛес» в Канске.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

1702

21.06.2024

Под угрозой исчезновения: Чертово озеро с краснокнижными кувшинками в Иркутске нуждается в спасении

Жители иркутского микрорайона Синюшина гора бьют тревогу.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск

3866

20.06.2024

В Томской области введены в сельхозоборот земельные участки площадью 15,6 гектара

Восемь земельных участков общей площадью 15,6 гектара введены в сельхозоборот в двух районах Томской области – Кривошеинскои и Молчановском.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

2268

20.06.2024

«ЭкоАльянс» годами не вывозил мусор из поселка Усть-Джилинда. Но плату все равно начислял

«ЭкоАльянс» с 2020 года не вывозил мусор из поселка Усть-Джилинда в Баунтовском эвенкийском районе Бурятии.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

2534

19.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Иркутск, Байкал

3701

19.06.2024

Эксперт из СФУ рассказал, как решить проблему «черного неба» в Красноярске

Заведующий лабораторией экономики климатических изменений и экологического развития Сибирского федерального университета (СФУ) Антон Пыжев рассказал ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

2536

19.06.2024

Прокуратура рассказала, откуда на Енисее появились масляные пятна

18 июня жители Красноярска снова заметили масляные пятна на Енисее. Первые сообщения о загрязнении поступили из микрорайона Тихие Зори.

Роспотребнадзор Бурятии: купаться в Селенге возле села Сотниково опасно

В прошлом месяце сотрудники Роспотребнадзора Бурятии взяли на проверку воду из реки Селенга у села Сотниково.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Бурятия

3174

18.06.2024

У предприятий в Красноярском крае нашли нарушения во время режима «черного неба»

В Красноярском крае с 13 по 16 июня действовал режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ), в связи с чем экологическая инспекция усилила контроль за ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

2948

18.06.2024

Мертвую рыбу из озера Котокель отправили на лабораторные исследования

На ситуацию с озером Котокель в Бурятии обратил внимание местный Россельхознадзор.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

3765

17.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Политика

Иркутск, Байкал

4130

17.06.2024