18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Экономика Иркутск

2666

10.12.2010, 19:10

Комитет по экономике проверил ход реализации инновационных проектов, поддержанных мэрией

Посмотреть на опытные образцы инновационных продуктов, создание которых субсидировала администрация г.Иркутска, поехал заместитель председателя Комитета по экономике Евгений Семенов.

Об этом сообщает пресс-служба Администрации города Иркутска.

В 2010 году на конкурсе инновационных проектов три компании получили в сумме 1.1 миллиона рублей для создания опытных образцов на условиях софинансирования – не менее 20 процентов от выделяемой суммы в свои проекты вносят сами компании. Проект Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН получил субсидию в размере 270 тысяч рублей для создания гидропонной установки, усилителя роста растений. Предприятию технопарка ИрГТУ «Восток-тор» мэрия субсидировала 389 тысяч рублей для создания плавучего робота, главной задачей которого является диагностика канализационных труб. И 440 тысяч рублей на сбор опытного образца аэратора для очистных сооружений получил из городского бюджета инновационный центр «Энергоэффективность», который также является частью технопарка ИрГТУ. В следующем году инновационным компаниям планируется дать субсидии в объеме 1.26 миллиона для реализации интересных городу инновационных проектов.

В цехах «ИркутскНИИхиммаша» стоят огромные металлические ящики с двойным дном, наполненные керамзитом. В лотке, который видят журналисты, находится керамзит и раствор разных солей. Под ним – установка, подающая к корням растений воздух. Уникальный для каждого вида растения физраствор из минеральных солей и аэрация корней позволяют увеличить скорость роста саженцев в 4 раза. Гидропонная установка будет особенно актуальна зимой, - уверена заместитель директора по инновациям и прикладным работам Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН Татьяна Пензина. Зимой растения будут готовиться к высадке в открытый грунт, весной высаживаться в питомнике муниципального предприятия «Горзеленхоз», а потом попадать на улицы Иркутска. Можно на порядок увеличить число саженцев декоративных культур, которые появятся в иркутских скверах после ввода в эксплуатацию этой гидропонной установки. Ведь выращивать саженцы на физрастворе гораздо дешевле, чем в открытом грунте. Причем, таким образом можно получить свои собственные, морозоустойчивые сорта редких декоративных растений.

Научно-производственная фирма «Восток-Тор» больше 5 лет производит диагностических роботов для трубопроводов. В арсенале компании – диагностические и ремонтирующие, самоходные и плавающие роботы. Главный инженер компании и инженер научно-исследовательской части ИрГТУ Владимир Жилкин наглядно показывает работу плавучей видеокамеры внутри отрезка трубы. Аппарат, состоящий из пенопласта, светодиодных ламп, аккумулятора и видеокамеры метр за метром проходит трубу, наполненную жидкостью. Изображение появляется на специальном регистраторе и затем переносится в компьютер. Владимир Жилкин объясняет, что плавучие свойства робота позволяют ему работать в трубопроводах наполненных техническими жидкостями. В городе ведь невозможно останавить систему водосливов, ливневую канализацию, зачастую сложно бывает перекрыть поток, а причину проблемы с трубопроводом необходимо выяснить. Благодаря этой технологии для нахождения затора или разрыва в трубе не нужно выкапывать ее из-под земли полностью, достаточно увидеть нужный участок и отмерить точное расстояние, которое фиксирует плавучее оборудование. Иркутское ноу-хау заключается в том, что простое устройство из пенопласта и камеры стоит в несколько раз меньше аналогичных роботов западного производства, чья цена доходит до 2-3 миллионов.

В огромном бассейне находится гидродинамическая установка-аэратор, которая крутится по часовой стрелке и вбрасывает в раствор сильную струю воздуха. Обычно в очистных сооружениях используют технологию обычного перемешивания сточных вод. Собранный в Иркутске аэратор перемешивает стоки с помощью струи воздуха, очищая углы емкости от оседающего ила, который при других методах перемешивания оседает на стенках и гниет. Для выработки идеальной формулы работы аэратора инновационный центр «Энергоэффективность» из технопарка ИрГТУ анализировал образцы ила, собранные с очистных сооружений Правобережного округа на которые с разной скоростью воздействовало собранное в Иркутске устройство. Теперь стадия испытаний завершена, и аэраторы будут применяться на очистных сооружениях Правобережного округа. И в локальных очистных сооружениях, собранных инновационным центром, которые можно возить куда угодно – от дачи до турбаз озера Байкал. В компактную установку руководитель инновационного центра Михаил Толстой также планирует добавить систему, воздействующую на стоки ультрафиолетом. Пока аэратор собран как опытный образец, дальше предприятие планирует его удешевление и массовое производство – стоимость отлитого из пластика устройства будет гораздо ниже. Применение устройства в иркутских очистных сооружениях позволят городскому бюджету ежегодно экономить деньги на аэрации – иркутские разработки стоят меньше иностранных аналогов. И качественнее очищать воды, сбрасываемые в Ангару, что немаловажно для жителей соседнего города – Ангарска.

Во время объезда Евгений Семенов отметил, что все опытные образцы его удовлетворили с точки зрения функциональности. Возможно, они не такие изящные, но инновации в сфере городского хозяйства скорее должны работать, чем поражать дизайном.

«Мы поддерживаем только те разработки, которые принесут что-то новое для города в сферах жилищно – коммунального хозяйства, здравоохранения, строительства., - говорит заместитель председателя комитета по экономике администрации Иркутска Евгений Семенов. – Это позволит нам сформировать муниципальный заказ на инновационные продукты. Мы заинтересованы, чтобы технологии не исчезали. А жили дальше, принося пользу городу».

Артур Скальский

©  Babr24.com

Экономика Иркутск

2666

10.12.2010, 19:10

URL: https://m.babr24.net/?ADE=90251

bytes: 5778 / 5778

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9655

13.11.2020

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5708

09.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39433

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13700

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10423

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9907

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10507

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8652

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8974

12.10.2020

Уровень сброса воды с Иркутской ГЭС увеличили до 2,8 тысячи кубометров в секунду

Енисейское бассейновое водное управление установило новый режим работы Иркутского гидроузла.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

4486

30.09.2020