18+

Артур Скальский

©  NEWSru.com

Экология Мир

8159

28.10.2010, 11:13

Для голодных российских медведей "гигантскими холодильниками" стали кладбища

Из-за чрезвычайно засушливого лета в российских лесах нет ни грибов, ни ягод, и оголодавшие, доведенные до отчаяния медведи выкапывают и поедают покойников на кладбищах.

Как рассказала сотрудница WWF России Маша Воронцова, "в Карелии один медведь научился открывать гробы, а потом научил других". По ее словам, кладбища привлекают косолапых большим количеством легкодоступной еды, для них это что-то вроде гигантского холодильника, пишет The Guardian.

"Это ужасная история. Никто не хочет, чтобы их любимых родственников съел медведь", - говорит Воронцова. Она отмечает, что единственный способ избавиться от медведей - испугать их каким-то шумом или пристрелить, сообщает InoPressa.ru.

В Коми зарегистрировано уже два случая, когда оголодавшие медведи раскопали могилы на кладбище и обглодали покойников. По данным агентства "Комиинформ", один из них произошел в ночь на 8 октября на кладбище в местечке Верхний Чов под Сыктывкаром: там медведь разрыл могилу и погрыз останки женщины, похороненной в августе. Зверя удалось застрелить. После происшествия на кладбище в вечернее и ночное время выставлены дежурные патрули.

По словам жителей республики, медведи все чаще появляются в городах и деревнях: они ищут еду на помойках, выкапывают корнеплоды в огородах. В конце сентября медведь даже напал на человека в центре Сыктывкара. От голодных медведей жителей Коми охраняют "дружины" охотников. Соответствующее поручение дал на днях первый замглавы республики Алексей Чернов в связи с небывалой активностью медведей, которые слишком часто стали выходить к людям в поисках пищи.

Минсельхозпроду республики велено составить график дежурства охотников в каждом муниципалитете с информированием Главного управления МЧС РФ по Коми. Кроме того, министерству поручено организовать оформление необходимых документов на отстрел хищников, сообщало на днях информагентство ИА "Росбалт".

Более всего медведи досаждают жителям Сыктывкара, Сыктывдинского, Усть-Куломского, Княжпогостского и Удорского районов. Так, в сыктывдинском селе Палевицы уже несколько дней из-за медведей действует "комендантский час": с наступлением темноты жителям не рекомендовано без особой надобности выходить на улицу. Ранее в Палевицах медведь забрался в огород одного из селян, выкопал почти всю морковь и аккуратно съел корнеплоды, оставив хозяевам лишь ботву.

"Поведение медведей вызвано аномальной жарой и лесными пожарами, которые оставили обитателей лесов без корма. Кроме того, медведей манят свалки с пищевыми отходами", - поясняют специалисты. По мнению главного охотоведа Общества охотников и рыболовов Коми Семена Размыслова, из-за отсутствия еды "многие из них не выживут".

Однако главная угроза для российских медведей - не голод, а охотники-браконьеры, и сейчас правительство намерено запретить охоту на медведей в период размножения, отмечает The Guardian.

Артур Скальский

©  NEWSru.com

Экология Мир

8159

28.10.2010, 11:13

URL: https://m.babr24.net/?ADE=89287

bytes: 2865 / 2865

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология"

«ЭкоАльянс» годами не вывозил мусор из поселка Усть-Джилинда. Но плату все равно начислял

«ЭкоАльянс» с 2020 года не вывозил мусор из поселка Усть-Джилинда в Баунтовском эвенкийском районе Бурятии.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

1148

19.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Иркутск, Байкал

1883

19.06.2024

Эксперт из СФУ рассказал, как решить проблему «черного неба» в Красноярске

Заведующий лабораторией экономики климатических изменений и экологического развития Сибирского федерального университета (СФУ) Антон Пыжев рассказал ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

1631

19.06.2024

Прокуратура рассказала, откуда на Енисее появились масляные пятна

18 июня жители Красноярска снова заметили масляные пятна на Енисее. Первые сообщения о загрязнении поступили из микрорайона Тихие Зори.

Роспотребнадзор Бурятии: купаться в Селенге возле села Сотниково опасно

В прошлом месяце сотрудники Роспотребнадзора Бурятии взяли на проверку воду из реки Селенга у села Сотниково.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Бурятия

2481

18.06.2024

У предприятий в Красноярском крае нашли нарушения во время режима «черного неба»

В Красноярском крае с 13 по 16 июня действовал режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ), в связи с чем экологическая инспекция усилила контроль за ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

2277

18.06.2024

Мертвую рыбу из озера Котокель отправили на лабораторные исследования

На ситуацию с озером Котокель в Бурятии обратил внимание местный Россельхознадзор.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

3156

17.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Политика

Иркутск, Байкал

3389

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Иркутск

3569

17.06.2024

В Томской области ввели в сельхозоборот 60 гектаров ранее заросших земель

В мае 2023 года, получив информацию о зарастании сельхозугодий, специалисты Россельхознадзора обследовали земельный участок в районе села Вершинино ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

2757

17.06.2024

Открылся первый в Томской области пляж – на Семейкином острове в Томске

Томский городской пляж на Семейкином острове 14 июня получил положительное санитарно-эпидемиологическое заключение: почва и вода на нем соответствуют ...

В Новосибирской области в пруды и озера выпустили больше 70 миллионов мальков

В Новосибирской области в пруды и озера выпустили больше 70 миллионов мальков пеляди, карпа, сазана, белого амура, щуки и так далее.

Источник: Babr24.com.

Экология

Новосибирск

3699

16.06.2024