18+

Юрий Ревич

©  Новая газета

Политика Мир

5080

27.09.2010, 17:41

Болваночный сбор

Как обкладывают покупателей в России и в других странах мира.

Идея сбора на звукозаписывающую аппаратуру и чистые носители вытекает из его английского названия — private copying levy, «налог на частное копирование». Правообладатели полагают, что покупатель чистого носителя — «болванки» (отчего сбор именуют еще «болваночным») вкупе с рекордером не удержится от того, чтобы сделать копию лицензионного диска. Установить факт такого действия в каждом отдельном случае невозможно, а значит, проще всего превентивно обложить налогом каждый диск и устройство для записи, распределив полученные деньги между правообладателями. Вопреки распространенному мнению, такой сбор не имеет отношения к пиратству — речь идет лишь о совершенно легальном копировании для собственных нужд.

Здесь содержательная часть заканчивается — и начинаются вопросы, много вопросов. Самый простой и очевидный из них: мягко говоря, не все пользователи рекордеров занимаются копированием на них именно музыки или кино. Поэтому в США, стране, где одно из самых жестких законодательств в области авторского права, обсуждаемый налог, наоборот, один из самых мягких среди действующих в мире, и обставлен большим количеством исключений. Так, сбором в 3% от оптовой цены облагаются лишь CD, специально помеченные: «Для музыкального использования», и соответствующие рекордеры. А компьютерные приводы и диски таким налогом не облагаются.

Одно из самых простых правил действует также в Канаде, где вы заплатите дополнительно $0,29 за любой цифровой носитель и $0,24 за аудиокассету. В Канаде неоднократно предпринимались попытки ввести налог и на рекордеры и прочее оборудование, но неизменно отвергались судебными решениями.

Наиболее, вероятно, «продвинутое» и детализированное законодательство на этот счет в Бельгии, где сбором занимается монополист, по сути государственный орган — компания AUVIBEL. В законодательстве подробно перечислены все виды оборудования и носителей (числом в несколько десятков), подлежащие обложению, — причем сбор фиксированный, исчисляется в евро, а не в процентах, в зависимости от емкости носителей и функциональности устройств. Так бельгийский закон устраняет одно из основных противоречий: скажем, за мобильник с функциями воспроизведения MP3/MP4 и памятью менее 2 Гбайт вы заплатите сбор 1,00, вне зависимости от его цены, очевидно, не имеющей никакого отношения к авторам и их правам.

А, например, в Австралии еще в начале 1990-х взимание «болваночного» сбора было признано неконституционным. Среди прочего там фигурировал аргумент о том, что сбор имеет налоговую природу, в то время как его взимание и распределение находится в руках добровольных объединений граждан — обществ по коллективному управлению правами. Противоречит «болваночный» сбор и принципу избегания двойного налогообложения: например, приобретение музыки в интернет-магазине уже подразумевает оплату именно копирования на носитель. Почему я должен еще отдельно платить за сам носитель, за плейер и прочее?

Наше законодательство в этой части, наверное, самое мутное в мире. С одной стороны, предусмотрены некие «аккредитованные организации», с другой стороны, «наличие аккредитованной организации не препятствует созданию других организаций по управлению правами на коллективной основе» (ст. 1244 п. 3 ГК). Правда, эти «другие» организации не смогут взимать «болваночный» сбор — только аккредитованные (с. 1245 п. 2 ГК). Причем «перечень оборудования и материальных носителей, а также размер и порядок сбора соответствующих средств утверждаются Правительством Российской Федерации», а в каждой области взимания сборов (с носителей, за публичное исполнение и т.п.) аккредитованная организация может быть только одна.

Руководители Российского авторского общества (РАО) говорили что-то об ориентировке на статистику радио и телевидения, но нетрудно догадаться, что монологи Петросяна никто в здравом уме на «болванки» писать не будет. Злоупотребления заложены в деятельность обществ самим законодательством, и криминализация этого бизнеса, по сути, идет уже давно. Так, в январе 2008 года был убит 53-летний глава Российской фонографической ассоциации (РФА) Вадим Ботнарюк. А РФА, между прочим, главное связующее звено с зарубежными обществами по коллективному управлению. Только оно почему-то не фигурирует в списке аккредитованных, а Никита Михалков, в свою очередь, о выплатах зарубежным авторам умалчивает.

Юрий Ревич

©  Новая газета

Политика Мир

5080

27.09.2010, 17:41

URL: https://m.babr24.net/?ADE=88629

bytes: 4396 / 4396

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика"

Выборы в горсовет Улан-Удэ: обзор кандидатов от «Единой России». Округа № 21-30

В горсовет Улан-Удэ внесли проект о назначении выборов депутатов седьмого созыва.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования, Экономика и бизнес

Бурятия

5092

14.06.2024

Выборы в Братске: а вот кому бэушного мэра?

Медленно и печально течет предвыборная кампания в Братске. Почетный мэр Сергей Серебренников – полный моральный банкрот.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3376

14.06.2024

Инсайд. О задержании директора Тункинского нацпарка Баира Байминова

Задержанный сегодня директор Нацпарка "Тункинский" Баир Байминов является креатурой зампреда правительства Бурятии Ивана Альхеева, который и ...

Источник: Babr24.com.

Политика, Криминал

Бурятия

4471

14.06.2024

Будка от Игоря Марковца: депутат-ушуист препятствует открытию поликлиники

Десять лет назад предприниматель Людмила Поломошнова приобрела на конкурсе у комитета по имуществу города Улан-Удэ пустующее помещение на Чкалова, 20.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Скандалы

Бурятия

4110

14.06.2024

Дума Братска объявила выборы депутатов и мэра города

14 июня депутаты думы Братска назначили выборы депутатов городского парламента следующего созыва и мэра города.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3377

14.06.2024

Сессия Заксобрания: расширение КРТ и рост налогов

В ходе июньской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус привычно ломал копья по поводу комплексного развития ...

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

3334

14.06.2024

Новосибирскому депутату Игорю Украинцеву обжаловали арест

В Новосибирске защита депутата Игоря Украинцева обжаловала его арест. Об этом изданию «Ъ-Сибирь» сообщил адвокат Иван Рассолов.

Привинтивная медицина и пришельцы в Усолье: странные новости Прибайкалья

Трудно классифицировать некоторые новости. Но все это сигналы, которые посылает нам Вселенная.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

6183

13.06.2024

Депутатский контроль. Спикер арестован. Да здравствует спикер!

В интересные времена мы живем. Сегодня многие чиновники в палатах думских сидят, а завтра – на нарах.

Автор: Алексей Серебряный.

Источник: Babr24.com.

Политика, Криминал, Общество

Томск

4804

13.06.2024

Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

Решение, дающее старт этой процедуре, будет принято во втором полугодии 2024 года, и, скорее всего, это случится уже после сентябрьских выборов ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

6100

13.06.2024

Худшие главы Бурятии в мае: рейтинг Бабра

Бабр продолжает в ежемесячном режиме отслеживать качество работы и политическую устойчивость глав районов и городов республиканского значения Бурятии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия

12072

13.06.2024

Дело Украинцева. Расследование Бабра с эксклюзивными комментариями

В конце мая был задержан, а затем и отправлен в СИЗО депутат горсовета Новосибирска, экс-кандидат в мэры столицы Сибири Игорь Украинцев.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования, Экономика и бизнес

Новосибирск

8550

13.06.2024