18+

Ирина Гахова

©  Газета.Ru

Здоровье Мир

3190

10.07.2010, 12:23

Лечение на выбор пациента

Госдума одобрила в первом чтении закон об обязательном медицинском страховании, который готов заработать уже с 1 января 2011 года.

Новый закон позволит пациенту выбирать врача, клинику и страховщика, а также сбалансирует систему ОМС, считают авторы законопроекта. Медобслуживание для бедных будет ухудшаться, а для богатых улучшаться, считают оппоненты предлагаемой реформы.

Новый закон об обязательном медицинском страховании (OМС) успешно прошел первое чтение в Госдуме, хотя и рассматривался всего 40 минут и в ряду последних вопросов повестки дня. Он был принят большинством голосов — 413 из 450 депутатов. Законопроект, призванный упорядочить существующую систему финансирования ОМС, представлял один из авторов законопроекта, первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.

«Центральным элементом системы ОМС становится человек, которому обеспечивается право выбора врача, медучреждения, страховой компании», — отметил Герасименко, подчеркнув, что с принятием этого закона больной сможет напрямую обратиться в любую поликлинику, какую пожелает.

Законопроект позволит, по словам Герасименко, финансово сбалансировать систему ОМС, ведь сегодня тарифы на медуслуги в разных регионах разнятся в 2—10 раз. Новые изменения заставляют субъекты РФ перечислять взносы за неработающих (дети, пенсионеры, безработные) в полном объеме, тогда как сегодня региональные бюджеты выделяют средства на эти цели по принципу «кто сколько может».

Еще одним преимуществом является возможность направить дополнительные средства на модернизацию здравоохранения, ведь с 2011 года взнос на ОМС увеличивается на 2% — до 5,6%. По словам Герасименко, это позволит в 2011—2012 годах получить дополнительные 460 млрд рублей, из которых 300 млрд рублей предполагается направить на ремонт и реконструкцию больниц и поликлиник, 24 млрд рублей — на информатизацию здравоохранения (в том числе электронный полис ОМС), еще 136 млрд рублей — на обеспечение стандартов оказания медицинской помощи (зарплату медиков, обеспечение лекарствами и питанием больных, расходы на материалы и диагностические средства). Но уже с 2013 года эти средства пойдут на оплату медуслуг в системе ОМС по полному тарифу, который будет покрывать все расходы медучреждения (на текущий ремонт, коммунальные платежи, покупку оборудования до 100 тыс. руб., которые сегодня покрываются за счет бюджетов). Исключение составят затраты на капитальный ремонт и покупку дорогого оборудования — на это будут выделяться бюджетные средства.

Перечислив все плюсы нового закона, Герасименко признал, что проект еще нуждается в доработке: целесообразно более чётко разграничить и определить функции, полномочия и ответственность всех участников системы ОМС. Однако, по мнению некоторых депутатов, закон далеко не совершенен и не улучшает положение застрахованных.

«Медобслуживание для бедных будет ухудшаться, а для богатых улучшаться — вот к чему ведет предлагаемый законопроект, поскольку он допускает частные клиники в систему ОМС», — заявил депутат Михаил Емельянов от «Справедливой России».

Новый закон предполагает, что деньги пойдут за пациентом, который будет выбирать для себя лучшее, а значит, немалые средства из ОМС поступят в хорошо обеспеченные, в том числе частные клиники, а районные бедные клинки будут получать еще меньше финансирования, объяснил Емельянов. По словам Герасименко, отказаться от включения частных клиник в систему ОМС нельзя, поскольку «надо создавать конкуренцию — иначе загнивание».

Вопросы вызывает и статья, по которой страховая компания имеет право предъявлять гражданину иск за несоблюдение предписаний врача.

«Если пациенту выписывают дорогие лекарства, которые он не может позволить себе купить, это тоже будет означать, что он нарушил режим», — возмущался Емельянов.

Герасиминко не стал комментировать это замечание. Ранее с критикой законопроекта выступило экспертное сообщество, в том числе страховые компании и сами медики. Так, бизнес не устраивает то, что новый закон не прописывает механизмы успешной реализации нововведений, а также увеличение финансовой нагрузки. В Институте современного развития (ИНСОР), считающемся мозговым центром Кремля, указывали, что закон не просчитан финансово и ухудшает положение застрахованных.

Ирина Гахова

©  Газета.Ru

Здоровье Мир

3190

10.07.2010, 12:23

URL: https://m.babr24.net/?ADE=87104

bytes: 4245 / 4245

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Здоровье"

В Новосибирской области перенесли срок сдачи инфекционной больницы

В Новосибирской области перенесли срок сдачи инфекционной больницы в поселке Садовом. Об этом сообщили в региональном Министерстве здравоохранения.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Новосибирск

519

16.06.2024

Стремительная интоксикация: рост отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области

За первые пять месяцев 2024 года число отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области увеличилось в 1,4 раза по сравнению с тем же ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Иркутск

1220

13.06.2024

Почти 1,7 тысячи человек пострадали от клещей в Бурятии

По данным на 11 июня, за медпомощью из-за укусов клещей в Бурятии обратились уже 1697 человек.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Бурятия

1111

11.06.2024

Жертвами клещей в Бурятии стали уже больше 1200 человек

По данным на 6 июня, за медпомощью из-за укусов клещей в Бурятии обратились уже больше 1200 человек. Об этом сообщает Роспотребнадзор по республике.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Бурятия

1275

06.06.2024

В Новосибирске выявили нарушения при строительстве пяти поликлиник по концессии

В Новосибирске Инспекция государственного строительного надзора по области выявила нарушения при строительство пяти из семи поликлиник по ...

За год рак легких выявили у 1401 жителя Красноярского края

В 2023 году рак легких стал одним из лидеров по распространенности онкологических заболеваний в Красноярском крае — его диагностировали у 1401 жителя.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Красноярск

1396

04.06.2024

Капремонт стационара Закаменской ЦРБ завершат в июне

В Закаменском районе Бурятии подходит к концу капремонт стационара и фасада районной поликлиники. Завершить его планируют уже в июне.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Бурятия

1590

31.05.2024

Система здравоохранения Хакасии терпит большие финансовые убытки

Система здравоохранения Хакасии столкнулась с серьезными финансовыми проблемами.

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Скандалы

Иркутск

6838

30.05.2024

В Бурятии от клещевого энцефалита привились больше 70 тысяч человек

По данным на 28 мая, за медпомощью из-за укусов клещей в Бурятии обратились уже 922 человека.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Бурятия

1560

30.05.2024

Жители Красноярского края вынуждены ждать по полгода в очередях на медобследования

Жители Красноярского края жалуются на долгое ожидание медицинской помощи.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Красноярск

1821

29.05.2024

Клещи покусали уже больше 900 человек в Бурятии

С начала этого эпидсезона клещи в Бурятии покусали уже больше 900 человек, из которых до 30% – это дети.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Бурятия

1597

29.05.2024