18+

Захар Радов

©  Время Новостей Online

Наука и техника Мир

4335

18.05.2010, 16:35

Спящие в гиппокампе

Физические упражнения могут заставить нервные клетки обновляться.

Широко распространенное утверждение, что нервные клетки не восстанавливаются, неверно, уверены ученые из Института иммунобиологии имени Макса Планка во Фрайбурге.

Человеческий мозг теряет нервные клетки на протяжении всей жизни. Однако, как пишет журнал Cell Stem Cell, существует, по крайней мере у мышей, ряд нервных стволовых клеток в мозгу, которые могут делиться и в преклонном возрасте, создавая новые нервные клетки. У молодых грызунов эти клетки постоянно делятся, но у зрелых мышей огромное количество таких клеток как бы впадает в состояние спячки. Тем не менее образование новых клеток может быть реактивировано, например, при помощи физических упражнений или во время эпилептических припадков.

Вывод о наличии таких клеток должен относиться и к людям, так как способные к делению нервные клетки имеются и в мозгу взрослого человека.

Говорят, что старую собаку бесполезно учить новым трюкам. Долгое время в науке господствовала теория, согласно которой с возрастом мозг человека теряет способность к обучению и запоминанию. Однако стволовые клетки, находящиеся в гиппокампе, области головного мозга, играющего главную роль в процессах обучения и запоминания, могут производить новые нервные клетки всю жизнь. Из экспериментов с мышами ясно, что вновь образовавшиеся нейроны успешно интегрируются в уже существующую нервную систему и играют важную роль в способности к обучению у грызунов. Тем не менее способность к образованию молодых клеток по неизвестной до сих пор причине с возрастом ослабляется.

Биологи из Фрайбурга с коллегами из других университетов сумели впервые объяснить, почему в мозгу взрослой мыши образуется меньше новых нервных клеток. Им удалось идентифицировать отдельные популяции стволовых клеток и тем самым продемонстрировать, что в гиппокампе имеются как неактивные или спящие нервные стволовые клетки, так и активные, т.е. действующие.

«У молодых мышей, -- объясняет один из участников исследования Вердон Тейлор, специалист из Института Планка, -- нервные стволовые клетки делятся в четыре раза интенсивнее, чем у взрослых грызунов. Однако количество клеток у пожилых животных хотя и меньше, но ненамного. Следовательно, можно сделать вывод, что стволовые нервные клетки с возрастом не исчезают, а попадают в резерв».

Полностью факторы, вызывающие реактивацию спящих стволовых клеток, пока неизвестны. Однако уже сейчас очевидно, что клетки можно подтолкнуть к новому делению. Ученые обратили внимание на то, что у физически активных мышей новых нервных стволовых клеток больше, чем у мышей, ведущих пассивный образ жизни. Образованию новых нейронов способствует бег и патологическая мозговая деятельность, которая, например, происходит во время эпилептических припадков.

Различные популяции стволовых клеток легко различить под микроскопом. В одну группу входят клетки, ориентированные перпендикулярно к поверхности гиппокампа. Большая часть этих радиальных стволовых клеток «спит». Более 80% клеток в группе горизонтальных стволовых клеток, которые располагаются параллельно к поверхности гиппокампа, постоянно делятся, образуя новые клетки. Оставшиеся 20% горизонтальных клеток тоже «спят», но время от времени активируются. У обоих видов клеток имеются активные гены.

Радиальные и горизонтальные стволовые клетки отличаются не только своим расположением. Очевидно, что они реагируют на разные стимуляторы. У физически активных животных некоторые радиальные клетки выходят из состояния спячки и начинают делиться. Однако на горизонтальные стволовые клетки физическая активность оказывает совсем незначительное воздействие. Что касается горизонтальных стволовых клеток, то их к делению подстегивают, например, эпилептические припадки.

Нервные стволовые клетки имеются не только у мышей. Присутствие нервных клеток, образующихся всю жизнь, продемонстрировано также и в гиппокампе людей. Ученые полагают, что и у нас имеются такие же активные и пассивные стволовые клетки. Не исключено, что и у людей пассивные стволовые клетки можно активировать так же, как у мышей.

Немецкие ученые не исключают, что когда-нибудь станет возможно использовать нервные стволовые клетки при лечении повреждений мозга или дегенеративных заболеваний типа болезни Альцгеймера.

Захар Радов

©  Время Новостей Online

Наука и техника Мир

4335

18.05.2010, 16:35

URL: https://m.babr24.net/?ADE=85823

bytes: 4294 / 4294

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Байкал

15751

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

9577

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.

Автор: Елена Фортуна.

Источник: Babr24.com.

Экономика

7139

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры.

Автор: Андрей Васильев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

9465

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является ...

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

7486

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”.

Автор: Виктор Шевчук.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

6693

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

15334

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля.

Автор: Анна Соколова.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

4480

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын.

Автор: Октябрина Ешеева.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Бурятия

8329

10.07.2015

Сергей Ерощенко: Мы меняем подход к строительству и реконструкции дорог

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко проверил, как ведутся работы по реконструкции автомобильной дороги Иркутск – Листвянка на участке с 8 ...

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

8292

04.04.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 ...

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

13185

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей.

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

9119

17.03.2015