18+

Александр Черных

©  Коммерсантъ

Образование Мир

3598

03.05.2010, 19:54

Академический отпуск в сапогах

29 апреля стало известно, как Министерство обороны РФ планирует решить проблему дефицита призывников, возникшую после перехода на годичный вариант несения срочной службы.

На заседании комитета Совета федерации по обороне и безопасности военные предложили скорректировать закон о воинской обязанности, увеличив призывной возраст с 27 до 30 лет, введя обязательную службу в армии для всех студентов вузов по окончании второго курса и обязав граждан самостоятельно являться на призывные пункты, не дожидаясь повестки. Часть предложений уже поддержана сенаторами.

Глава комитета Совета федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров напомнил, что решение о сокращении срока службы с двух до одного года было, прежде всего, политическим. Оно, по его словам, привело к дефициту солдатских кадров. Оказалось, что Министерство обороны уже знает, как решить эту проблему. Заместитель начальника Генштаба Василий Смирнов рассказал сенаторам о готовящихся военными поправках в закон "О воинской обязанности граждан РФ".

Господин Смирнов, прежде всего, предупредил, что уже этой осенью стране грозит серьезный недобор призывников. В дальнейшем дефицит защитников Родины будет только возрастать — в этом, по мнению военных, повинны как демографический кризис, так и слишком большое количество отсрочек от армии. "У нас предусмотрена 21 основная отсрочка, такого количества нет ни в одной развитой стране мира, сохранившей призыв,— указал он.— В Германии их шесть, в Израиле всего четыре". "Сейчас отсрочками от срочной службы пользуются 2,22 млн человек,— сказал он,— 61% от общего количества призывных ресурсов страны".

Военные планируют начать реформу с самой популярной отсрочки, дающей право на получение высшего образования. "Мы предлагаем поэтапно сократить количество тех вузов, которые дают студентам отсрочки от военной службы,— сказал господин Смирнов.— С 2010 года, на мой взгляд, можно было бы наполовину, а то и на 70% сократить их количество". Другой вариант, обсуждающийся в Минобороны,— обязательное прохождение всеми студентами военной службы по окончании второго курса. Господин Смирнов заверил, что в Минобрнауки это предложение "аллергии не вызывает". Его поддержал сенатор Виктор Озеров: "Считается, что за год службы студенты растеряют все знания. Но они не боятся что-то забыть, когда берут академический отпуск".

Зампред комитета Михаил Сорокин предложил пойти дальше и внести законопроект о допуске на государственную службу только граждан, отслуживших в армии. "Военные с вами согласны, но на данный момент это невозможно",— ответил заместитель начальника Генштаба.

Расширить круг потенциальных призывников в Минобороны не прочь, увеличив призывной возраст с 27 до 30 лет. "В большинстве стран мира призывают в армию тех, кому уже далеко за тридцать, а мы предлагаем ограничиться возрастом 30 лет",— скромно заметил господин Смирнов. К слову, в большинстве стран мира призывной армии не существует. При этом поднять нижнюю границу призывного возраста, как настаивают правозащитники, в военном ведомстве не готовы. "К 18 годам человек уже определяется в жизни, он здоров, полон сил,— заверил господин Смирнов.— Служба в армии молодому организму только на пользу".

Еще одна революционная инициатива заключается в увеличении срока весеннего призыва до пяти месяцев — с 1 апреля до 31 августа (сейчас с 1 апреля по 15 июля). Как быть с 18-летними юношами, которые заканчивают школы и поступают в это время в вузы, господин Смирнов не пояснил. Он лишь пообещал решить эту проблему отдельно, добавив, что "таких взрослых школьников" в стране немного.

С уклонистами военные предлагают бороться фактической отменой повесток в военкоматы. По действующему законодательству такая повестка недействительна без подписи призывника или его представителя. "В прошлый призыв около 200 тыс. человек просто не получили повестки и из-за этого не попали на военную службу,— пожаловался представитель Генштаба.— А в Израиле призывник получает SMS от военных". В России же предлагается в приписном свидетельстве просто указывать место и время, куда призывник должен прибыть самостоятельно, без дополнительных оповещений.

Директор экспертного центра "Гражданин. Армия. Право" Сергей Кривенко считает, что военные лукавят, указывая на большое количество отсрочек. "У нас много отсрочек, которыми почти никто не пользуется,— рассказал он.— Например, мало у кого к 18 годам уже два ребенка. Фактически, у нас массово работают только две отсрочки — по здоровью и для получения высшего образования". Правозащитник заметил, что господин Смирнов фактически сорвал федеральную целевую программу по переходу на контрактную службу. "Он отчитывался, что все будет в порядке,— напомнил эксперт.— А теперь, вместо того чтобы признать ошибки и подать в отставку, выступает с инициативой сохранения устаревшей призывной системы". Господин Кривенко считает, что общественная реакция на такие предложения будет непредсказуемой. "Следует ожидать молодежных протестов, поскольку это напрямую касается каждого юноши",— говорит он.

В Министерства образования и науки пока не готовы прокомментировать заявления военных, но ректорское сообщество явно не согласно с ними. Ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий заявил, что его в целом устраивает нынешняя система призыва и он не видит смысла в изменениях. "Те, кто хочет служить, идут на военные кафедры — там жесткий отбор, серьезный конкурс,— напомнил он.— Кроме того, выпускники вуза тоже могут отдать долг Родине". С ним согласен ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. "Длительный перерыв в учебном процессе не пойдет на пользу студентам. Обороноспособность страны зависит от полученного гражданами образования не меньше, чем от количества солдат",— считает он. При этом ректор ВШЭ сильно сомневается, что данная инициатива Генштаба найдет политическую поддержку.

Тем не менее в ходе обсуждения предложений Минобороны ряд сенаторов высказались в их поддержку. Новую версию законопроекта "О воинской обязанности граждан РФ" планируется внести в правительство уже в сентябре 2010 года.

Александр Черных

©  Коммерсантъ

Образование Мир

3598

03.05.2010, 19:54

URL: https://m.babr24.net/?ADE=85541

bytes: 6059 / 6059

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Молодежь

Иркутск

4712

22.06.2024

В Томской области 20 июня началась приёмная кампания в вузы

В Томской области 20 июня стартовала приемная кампания в большинство вузов.

Источник: Babr24.com.

Образование

Томск

752

21.06.2024

В Новосибирске преподаватель НГМУ пойдет под суд за получение взятки

В Новосибирске преподаватель Новосибирского государственного медицинского университета пойдет под суд по обвинению в получении взятки.

Бывший замгубернатора Красноярского края возглавит институт СФУ

Бывший замгубернатора Красноярского края Василий Нелюбин возглавит институт киноиндустрии СФУ.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

812

20.06.2024

В рейтинг RAEX в 2024 году попал только один иркутский вуз

Один вуз из Иркутской области попал в рейтинг лучших вузов России 2024 года, составленный рейтинговой компанией RAEX.

В Бурятии подрядчик затянул строительство школы на 176 учеников

Компания «Дом 2000» затянула строительство школы на 176 учеников в бурятском селе Кижинга.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

866

19.06.2024

В Красноярске хотят создать студенческий городок на базе СФУ

В Красноярске на базе Сибирского федерального университета (СФУ) планируют создать студенческий городок.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1109

18.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Молодежь

Иркутск

6041

17.06.2024

Триста миллионов под землю: село в Бурятии может остаться без школы

Свыше 600 детей в поселке Гурульба в Бурятии могут остаться без единственной школы.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Происшествия, Общество

Бурятия

1915

14.06.2024

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Образование, Скандалы, Экономика и бизнес

Красноярск

6894

12.06.2024

Институт гастрономии СФУ хочет открыть колледжи в десяти городах

В Институте гастрономии Сибирского федерального университета (СФУ) заявили о планах открыть сеть колледжей в десяти городах России.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1768

10.06.2024

В Новосибирской области директора школы уволили по утрате доверия

В Ордынском районе Новосибирской области директор школы была уволена в связи с утратой доверия. Об этом рассказали в прокуратуре по региону.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1959

04.06.2024