18+

Мария Михайлова

©  Новая газета

Здоровье Мир

3182

29.04.2010, 10:11

Укус-клан

В прошлом году энцефалитные клещи в России убили 54 человека.

За последний год заболеваемость клещевым вирусным энцефалитом в России возросла на 33% процента. За эпидемиологический сезон 2009 года к врачам после укусов клещей обратились более 400 тысяч взрослых и 110 тысяч детей. Энцефалитом заразились почти четыре тысячи человек, из них 444 ребенка. В 54 случаях болезнь завершилась летальным исходом.

Между тем вирусный энцефалит безусловно наиболее серьезное, но далеко не единственное заболевание, переносимое этими насекомыми. Встречаются особи — переносчики клещевого боррелиоза (болезни Лайма), сыпного клещевого тифа, геморрагической лихорадки, туляремии, эрлихиоза. Количество заразившихся этими болезнями с менее привычными для нашего уха названиями тоже растет. Причина этого — в росте активности природных очагов обитания клещей, в том числе их иксодовых (переносящих заболевания) собратьев. Значительно расширился ареал распространения этих насекомых в Московской области — хотя ни одного случая заболевания на территории области пока зафиксировано не было, инфицированных клещей обнаружили практически во всех административных районах. Если же говорить о России в целом, энцефалитные клещи встречаются в 46 регионах страны.

Специалисты связывают увеличение количества этих насекомых с сокращением противоклещевых обработок и малоэффективностью препаратов, которые при этом используют. В список обрабатываемых территорий, как правило, попадают санатории и детские оздоровительные лагеря и почти никогда — парки, лесные массивы на территории городов и садоводческие товарищества.

Клещевой энцефалит — серьезное и тяжелое заболевание. Как правило, болезнь начинает проявлять себя на второй неделе после укуса. Вначале она ведет себя почти как грипп — общая слабость, озноб и высокая температура (все зависит от вирулентности вируса и общего состояния всего организма), но нередки случаи, когда энцефалит доводит до конца свою разрушительную работу. Тогда, в лучшем случае, у заболевшего будут поражены мозговые оболочки, что проявится в еще более высокой температуре, сильнейшей головной боли, рвоте и светобоязни. В худшем — вирус поразит непосредственно клетки мозга, что будет сопровождаться нарушением сознания, психическими расстройствами, судорогами, парезами и параличами. Именно при таком течении болезни наиболее высок риск летального исхода.

Эффективного противовирусного лечения для клещевого энцефалита еще не существует. А потому максимально эффективный способ защитить себя — это прививка.

Принцип действия прививки прост. В организм человека вводится вакцина — биологический препарат, главная часть которого — частицы инфекционного агента, то есть ослабленный или убитый возбудитель конкретной болезни или же его части. Поскольку вирус ослаблен, попадая в кровь, он не может размножаться и вызывать заболевание, однако лимфоциты распознают посторонних и в организме начинается выработка антител. В случае с энцефалитом антитела к этому вирусу сохраняются в крови до нескольких лет. А потому, когда в заблаговременно привитый организм попадает «дикая» инфекция, ему уже не требуется времени для выработки антител. В итоге человек с прививкой даже в случае укуса энцефалитным клещом не болеет совсем или болезнь протекает в очень легкой форме.

Несмотря на очевидную пользу вакцинации, многие до сих пор считают, что прививаться — подвергать себя неоправданно высокому риску. Конечно, любое вмешательство, даже прием аспирина — всегда определенный риск. На заре своего появления вакцины действительно были зачастую небезопасны. В последние десятилетия ситуация кардинально поменялась.

На сегодняшний день в России наиболее распространены два вида отечественных вакцин против клещевого энцефалита — сухая, произведенная институтом им. Чумакова, и жидкая «ЭнцеВир», произведенная государственной компанией «Микроген». Первой уже много лет, и ее в основном закупают для армии, вторая — гораздо более молодая, и именно ее закупают 80—90% эндемичных регионов страны.

Тем не менее введение вакцины — занесение в организм пусть и ослабленного, но все-таки вируса. А потому побочные реакции неизбежны. Вначале может покраснеть и опухнуть место введения, увеличиться лимфатические узлы. В первые два дня возможно повышение температуры до 38 градусов, сопровождающееся недомоганием, болью в мышцах и суставах, такие реакции развиваются у 9—10% привитых и проходят в течение трех дней.

Однако в разы опаснее аллергические реакции, которые могут возникнуть сразу после введения. Они проявляют себя в течение первых 30—45 минут. В этом случае особенно важна квалификация медицинского персонала, который, независимо от наличия аллергической реакции, должен оставить вакцинируемого под наблюдением минимум на полчаса после введения.

Сезонная вакцинация-2010 стартовала в начале весны — клещ просыпается уже в апреле, а для выработки устойчивого иммунитета необходимо сделать по крайней мере две прививки с разницей в месяц. Однако в начале марта вакцинация в Челябинской области — одной из самых зараженных иксодовыми клещами — была приостановлена. У нескольких школьников после прививки появилась головная боль и поднялась высокая температура, они были госпитализированы, но уже на следующий день все дети чувствовали себя хорошо. Несмотря на то что повышение температуры — обычное явление при вакцинации, а осложнения допускаются у 7% привитых (в случае с челябинскими школьниками остро среагировали на вакцину около 1% привитых), специалисты регионального Роспотребнадзора распорядились приостановить распространение «ЭнцеВира», которым были привиты школьники. «Запрет касается даже не самой вакцины, а ее партии трех серий, — поясняет начальник отдела эпидемиологического надзора ведомства Раиса Косарева. — Они изъяты из продажи и отправлены на экспертизу производителю ФГУП «МПО Микроген», в Томск, а также в Государственный научно-исследовательский институт стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов имени Л. А. Тарасевича. Экспертная комиссия из института Тарасевича, побывав на прошлой неделе на заводе-производителе, уже выдала предварительное заключение: никаких нарушений ни в технологическом процессе, ни в качестве выпускаемого препарата не обнаружено. Однако окончательное заключение будет озвучено только в мае.

Сложившаяся ситуация напоминает историю 2006 года с отечественной вакциной от гриппа «Гриппол» — тогда случаи аллергических реакций на вакцину тоже широко обсуждались, но вскоре выяснилось, что реальный процент осложнений ничтожно мал, и большинство из них возникало вследствие неграмотных действий медицинских работников, делавших прививки. Ситуация с «Грипполом» больше напоминала конкурентную борьбу, чем заботу о здоровье людей: этой вакциной каждый год на протяжении более десяти лет прививали порядка 22 млн человек, а это — лакомый кусок для конкурентов. Возможно, шум вокруг осложнений после «ЭнцеВира» поднимается по этой же причине?

Комментарий

Владимир Злобин, академик РАМН, профессор:

— Вакцинация действительно серьезно сказывается на количестве заразившихся. Для того чтобы заболеваемость резко снизилась и сохранялась на низком уровне, необходима массовая вакцинация населения высокоэндемичных районов. В Австрии вакцинировано более 90% населения, после чего заболеваемость упала с 800 случаев в год до 40—50 и держится на этом уровне. Болеют в основном непривитые лица. Все авторы отмечают, что если у вакцинированного лица все же развивается заболевание после укуса инфицированного клеща, то оно протекает в легкой форме.

Трудно ожидать от любой вакцины, чтобы она была абсолютно ареактогенной, т.е. не вызывающей аллергических реакций.

Возможные побочные эффекты всегда прописаны в наставлениях к вакцинам. Ими и должно все ограничиваться.

Однако у детей побочные эффекты проявляют себя несколько чаще. Отсюда и стремление производителей создавать «детские вакцины».

Что касается вакцин против энцефалита, «детские вакцины» уже выпускаются за рубежом и разрешены к применению в РФ. Эти вакцины содержат половинную дозу вирусного антигена. В настоящее время «детские вакцины» созданы и у нас, и после их аттестации, вероятно, появятся в практике. В случае если все параметры вакцины соблюдены, никакого риска нет.

P.S. В 2009 году из числа пострадавших от укусов клещей и обратившихся в лечебные учреждения только 7,7% были привиты от клещевого энцефалита.

Мария Михайлова

©  Новая газета

Здоровье Мир

3182

29.04.2010, 10:11

URL: https://m.babr24.net/?ADE=85443

bytes: 8414 / 8398

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Здоровье"

В Красноярском крае растет число заболевших ОРВИ и COVID-19. Часть школьников переводят на дистант

В региональном управлении Роспотребнадзора 25 сентября отметили рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) ...

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Красноярск

554

25.09.2024

ГЧП-поликлиники. История страданий

Построить семь ГЧП-поликлиник в Новосибирске взялась «Седьмая концессионная компания», принадлежащая ГК «ВИС».

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Экономика и бизнес

Новосибирск

4862

23.09.2024

В Новосибирске увеличилось число заболевших ОРВИ

В Новосибирске увеличилось число заболевших ОРВИ на 83%. Об этом сообщили на оперативном совещании правительства региона.

Новая поликлиника в 103 микрорайоне Улан-Удэ готова на 50%

В 103 микрорайоне Улан-Удэ продолжается возведение дополнительного филиала для городской поликлиники №2. Сейчас он готов на 50%.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Бурятия

978

18.09.2024

В Томской области на карантин по ОРЗ закрыты пять малокомплектных школ и один детсад

В Томской области зафиксирован сезонный рост простудных заболеваний.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Томск

898

18.09.2024

В иркутской стоматологической поликлинике №1 проходит акция по онкоскринингу головы и шеи

Бесплатную диагностику рака головы и шеи можно пройти в иркутской стоматологической поликлинике №1, расположенной в микрорайоне Солнечный.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

1077

17.09.2024

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Наука и технологии, Экономика и бизнес

Иркутск

10745

13.09.2024

Новая поликлиника в Рабочем появится до конца 2025 года

В Иркутске продолжается строительство поликлиники № 15 в предместье Рабочем. На данный момент объект готов на 15%.

Томская БСМП №2 получила новое медоборудование на шесть миллионов рублей

В лор-отделение томской БСМП №2 поступила эндоскопическая стойка для проведения диагностики и лечения маленьких пациентов.

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Экономика и бизнес

Иркутск

25310

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Иркутск

3416

11.09.2024

В бурятском селе Гашей открыли новый ФАП за 6,6 миллиона рублей

В селе Гашей Мухоршибирского района Бурятии открыли новый модульный фельдшерско-акушерский пункт за 6,6 миллиона рублей.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Бурятия

1297

11.09.2024