18+

Анна Павлова

©  Коммерсантъ-Иркутск

Политика Иркутск

4135

09.04.2010, 16:22

Депутаты хотят «Спокойной ночи» пораньше

Депутаты недовольны временем телевещания в Иркутской области.

Иркутские депутаты хотят изменить сетку вещания каналов центрального телевидения для своего региона. Они предлагают перенести вещание основных федеральных телепрограмм на час назад. По мнению депутатов, сейчас вечерние телепрограммы заканчиваются для иркутян слишком поздно. Эксперты считают, что инициатива депутатов нереализуема — чтобы перевести вещание на иркутское время, придется устанавливать новый аппаратно-студийный комплекс и запускать новый спутник.

Иркутские парламентарии намерены обратиться в федеральные органы власти с предложением изменить сетку вещания каналов центрального телевидения для своего региона. С такой инициативой выступил депутат от «Справедливой России» Владимир Матиенко, вопрос рассматривался вчера на одном из комитетов в заксобрании.

Сейчас Иркутская область и Бурятия находятся в одном блоке телевизионного вещания федеральных каналов вместе с Красноярским краем. Но при этом оптимальный вариант вечернего вещания рассчитан с учетом Красноярска, где поясное время на час меньше. Недовольство депутатов вызвало то, что два других региона вынуждены смотреть телепередачи крупнейших каналов — «Первого», «России» и НТВ — на час позже. «По вечерам режим большинству семей диктует телевизионный эфир. Примерно к 11 часам заканчивается показ всех фильмов, люди могут ложиться спать. Вся страна смотрит фильмы и телепередачи в нормальном времени, а Иркутская область на час позже», — комментирует Владимир Матиенко. В итоге, по замечаниям депутата, ситуация эта вызывает значительное неудобство для жителей всего региона. К примеру, детям дошкольного возраста или школьникам младших классов приходится смотреть передачу «Спокойной ночи, малыши!» не в 20.50, как в других регионах, а в 21.50. На час позже сдвинуты и другие передачи блока «прайм-тайм» — новости, развлекательные программы, сериалы. Новогоднее обращение президента страны к гражданам, в отличие от всей России, иркутяне также слышат не в полночь, а позже. При этом вставать утром жителям области приходится уже в обычном режиме. Таким образом, получается, что Иркутская область спит на час меньше, чем вся страна, сделал выводы депутат. А это влияет не только на состояние здоровья жителей Приангарья, но даже на финансово-экономические показатели региона.

Коллеги в областном парламенте склонны инициативу справоросса поддерживать. Общее настроение обозначил председатель комитета по госстроительству Борис Алексеев: «Обидно. Иногда так хочется посмотреть пораньше вечернюю программу». Поддержали его и некоторые члены правительства. «Не досыпают мамы, папы, бабушки, дедушки, а потом все нервничают, отсюда — нестабильность в работе», — рассуждает заместитель губернатора Виктор Игнатенко.

Недовольным инициативой, правда, оказался депутат Антон Романов, член фракции «Единой России». На его взгляд, регион не должен ориентироваться на московский эфир, а должен развивать местное телевидение. «Это — тупиковая инициатива. Почему вся страна должна смотреть московскую передачу «Спокойной ночи, малыши!»? У нас должно быть больше региональных программ, а мы смотрим только одну Москву!» — возмутился народный избранник. Однако за предложенную инициативу и за передачу «Спокойной ночи, малыши!» вступился замгубернатора Виктор Игнатенко: «Ну, есть эта передача и есть. Почему дети в Иркутской области должны смотреть ее в 10 часов? Ну поздно же. А в Красноярском в девять идет… Почему?»

Правда, некоторые из депутатов вспомнили о том, что сейчас федеральные власти обсуждают вопрос о сокращения количества часовых поясов, с таким предложением выступил в своем ежегодном послании Совету федерации президент РФ Дмитрий Медведев. Таким образом, в перспективе Иркутская область, Бурятия и Забайкалье могут быть переведены на время Красноярского края. В этом случае вопрос о переносе показа вечерних телепередач в Иркутской области может потерять свою актуальность. Однако юристы правового управления заксобрания успокоили народных избранников: скорее всего, такая инициатива, по их замечаниям, до конца года введена не будет, поэтому можно готовить обращение в профильное министерство — связи и массовых коммуникаций РФ.

Заместитель исполнительного директора Иркутского областного радиотелевизионного передающего центра (филиал ФГУП РТРС, занимается трансляцией программ телерадиовещания. — „Ъ“) Юрий Логинов инициативой депутатов оказался крайне удивлен. По его словам, провести такие изменения невозможно, исходя из технических особенностей передачи информации. «Вся страна поделена на пять зон телерадиовещания, Иркутская область вместе с Красноярском и Бурятией попадают в одну зону — №3. Если, к примеру, выходит в эфир «Первый канал», у него работают пять аппаратно-студийных комплексов для каждой из зон, они выдают пять сигналов со сдвижкой во времени, которые принимают, соответственно, пять спутников. Чтобы сдвинуть вещание в Иркутске на час, для нашего региона потребуется установить новый спутник», — поясняет он. Солидарен с ним и директор филиала ВГТРК ГТРК «Иркутск» Леонид Гунин. Он замечает, что Иркутской области можно лишь перейти на четвертую зону вещания с центром в Чите, однако при этом регион проиграет — ведь там разница во времени составляет два часа.

Анна Павлова

©  Коммерсантъ-Иркутск

Политика Иркутск

4135

09.04.2010, 16:22

URL: https://m.babr24.net/?ADE=85086

bytes: 5256 / 5256

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Вадим Семенов встал на ворота Прибайкалья

«Ажиотаж запредельный, вселенского размаха. Еще бы! Что ни имя – легенда, семь олимпийских чемпионов.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Спорт

Иркутск

3497

21.06.2024

Акела промахнулся: медийные эпик фейлы Сергея Тена

Все больше вопросов вызывает работа депутата Госдумы Сергея Тена, избранного от 95 избирательного округа.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

8127

19.06.2024

Депутаты ЗС Прибайкалья выбрали Алдарова и Дикусарову

На 14-й сессии Законодательного собрания Иркутской области депутаты выбрали первого заместителя председателя областного парламента и нового ...

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Иркутск

3913

19.06.2024

Дума Иркутска назначила выборы себя

19 июня на своём последнем заседании в текущем созыве дума Иркутска назначила выборы депутатов. Об этом сообщила пресс-служба городского парламента.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Иркутск

3781

19.06.2024

Драмкружок, кружок по фото... Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 14 сессии Заксобрания Иркутской области 19 июня должны выбрать, наконец, первого заместителя спикера.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

16629

19.06.2024

Скажи, кто твой подрядчик: Болотов работает с обидчиками сирот

На днях в СМИ промелькнула новость: в Иркутске по постановлению прокуратуры подрядчик оштрафован на полтора миллиона рублей за нарушение условий ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

6848

18.06.2024

Вице-спикер ЗС Прибайкалья Наталья Дикусарова возглавит комитет по собственности

Фракция «Единой России» в Законодательном собрании Иркутской области вынесет на сессию 19 июня кандидатуру на должность главы комитета по ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

5261

18.06.2024

Инсайд. Проект по реализации системы водоснабжения в Марковском МО продолжает лихорадить

Причина, по которой месяц назад были приостановлены работы, заключается в финансовой несостоятельности генподрядчика в лице ООО «Градисс».

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, ЖКХ, Скандалы

Иркутск

8486

18.06.2024

Новым замгубернатора Иркутской области стал экс-начальник регионального МЧС Вячеслав Эглит

Место замгубернатора Иркутской области, которое в августе 2023 года освободил Сергей Довгалюк, перестало быть вакантным.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Иркутск

5299

17.06.2024

Павел Писарев ушёл в отставку с поста зампреда правительства Прибайкалья

Павел Писарев всё-таки покидает свой пост заместителя председателя правительства Иркутской области: это подтвердила пресс-служба кабмина.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

5379

17.06.2024

Планирование на 100, реализация на 0? Чем занимается ВЭБ.РФ в Байкальске

Байкальск все более уверенно занимает место в списке городов федерального внимания.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Иркутск

6609

17.06.2024

Выборы в Братске: а вот кому бэушного мэра?

Медленно и печально течет предвыборная кампания в Братске. Почетный мэр Сергей Серебренников – полный моральный банкрот.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

9184

14.06.2024