18+

Георгий Бовт

©  Газета.Ru

Общество Мир

2525

06.04.2010, 16:38

Просто они так думают

Вот тут некоторые стали смеяться и даже издеваться над просочившимися в прессу (между прочим, сразу в правительственную газету) предложениями вернуть лицензирование копировальной и типографской техники, родившимися где-то в недрах МВД.

У МВД, по идее, где-то есть мыслительный аппарат, который готов, если прикажут, разработать предложения и рекомендации на всякий случай внутренней нашей жизни, а также целой реформы самое себя. Аппарат этот, ясное дело, не может простаивать и в свободное от разработки головокружительных по прогрессивности реформ время озабоченно занимается решением более мелких проблем. Ход мысли бьется при этом примерно в одном и том же русле: есть проблема – надо кого-то в чем-то ограничить, и проблемы не станет.

Вот, скажем, есть проблема – фальшивомонетчики. Все, понимаешь, печатают деньги и печатают, просто сладу нет. На чем печатают? На множительной, копировальной и типографской технике. Значит, надо что сделать? Милицейский мыслительный аппарат выдает единственный, без вариантов, ответ. Правильно – ограничить, описать наличную базу, взять «отпечатки пальцев» – в смысле образцы красок. Всех.

Далее, наверное, у них там, в головах, начинают рождаться подробности и процедуры. Всплывают в памяти славные советские времена, когда накануне больших праздников опечатывали все печатные машинки (чтоб враг не вздумал напечатать антисоветских листовок, чтоб разбрасывать над толпой). Потом появились, черт их дери, сначала ротапринты, а потом ксероксы. Сразу же стали объектом пристального внимания органов, хотя те все равно проглядели распространение бледных копий «посевовских» изданий среди «гнилой» интеллигенции. А затем проглядели за своей глупой суетой и распад СССР.

Строгости в отношении множительной техники пережили «совок», хотя и ненадолго. А если в наши дни реставрация означенного «совка» пошла уже по многим другим направлениям, то почему бы, подумали в органах, не возродить и эту славную добрую традицию? В идеале, конечно, надо добиться того, чтобы вся такая техника, в соответствии уже с новыми веяниями, продавалась через какой-нибудь ФГУП при МВД. Весь остальной частный бизнес, «жирующий» на этом поле, – загнобить к чертовой матери, а желательно еще и посадить. Потому как во имя правопорядка. И, разумеется, оный ФГУП должен работать со всеми заморочками типа паспортных данных владельца, адрес-прописка ответственного за пользование аппаратом лица, выездные проверки правилами пользования и так далее.

Главное, ребята, на этом не останавливайтесь. Доведите уж, наконец, все свои мечты до логического конца. Потому как лучше – он, этот конец, бессмысленный и беспощадный, чем бесконечные бессмысленные плутания в лабиринтах суверенной демократии и изображение себя якобы цивилизованной страной. Вспомните, что еще лет пять лет назад все приборы GPS были под строгим запретом, страна не знала никаких навигаторов и ездила по наитию и путем опроса аборигенов. Даже были успешно пойманы и посажены какие-то то ли канадцы, то ли новозеландцы, попавшиеся с такими штуками где-то на Северном Кавказе. Верните запрет. Тем паче, что своя система – «Глонасс» – никак не дается. Видно, слишком велика страна, не по зубам охватить ее аршином общим даже со спутника. На точные карты – тоже запрет надо вернуть. Google, если будет вякать, отправится вон, туда же и все остальные несогласные с нашими правилами «поисковики». Нечего тут у нас искать да рыскать, понимаешь.

Мобильные телефоны, помнится, подлежали в свое время сертификации ФСБ, бумагу такую надо было, по закону, иметь на руках. Мобильник – это ведь намного опаснее самых производительных фальшивомонетчиков. Потому как с его помощью можно подорвать смертниц в метро, например. 3G запретить на фиг обратно. Его и так бы, если бы не президентское прямое указание, до сих пор не разрешили. Ни к чему нам такая связь – в случае необходимости можно нарочного послать. Это если кому нужно и дозволено нарочных иметь.

Или вон еще, говорят, готовят «послабление» для малой авиации: можно, говорят, будет летать на высоте 300 метров в уведомительном порядке. Во всем остальном мире, где есть малая авиация, в принципе, потолок бывает до 4–6 тысяч метров, как объяснил мне недавно один приятель, как раз вернувшийся на родину после окончания Университета аэронавтики во Флориде. Там уже, в Европе, в Штатах, говорит он, уведомительный порядок существует давным-давно. И службы соответствующие научились работать в таких условиях, худо-бедно со своим обязанностями справляются. А наше же «послабление», по его мнению, означать будет только одно: люди будут биться. Потому как времени для раздумий и маневра при высоте 300 метров у пилота, случись чего (отказ двигателя, к примеру), не остается – ни спланировать, ни выбрать место для аварийной посадки, ни связаться с аэрослужбами, чтобы сообщить координаты, – только падать. Так что, господа правоохранители, не тужьтесь с послаблениями – запретите все раз и навсегда. Вам так легче, вам так по душе. Пусть летают только военные, большие отечественные монополисты и иностранные компании – за роялти. Не надо нам никакой такой малой авиации. И нечего летать из Волгограда в Самару или из Ростова в Питер – на крайняк, на телеге можно доехать не спеша.

Кстати, все подобные «инновации» вроде опубликованной «Российской газетой» грезы МВД насчет ксероксов отлично будут продвигать всякие творческие идеи насчет инновационных центров – хоть в Сколково, хоть под Новосибирском. Ведь достаточно только сказать господам будущим инноваторам: вы не бойтесь, у вас в Сколково ксероксы опечатывать не будут, у вас будет «особый» свободный режим, оцените, мол, наше свободолюбие на контрасте, как говорится, – достаточно только будет так сказать, как сразу туда попрет любой мало-мальски творческий человек. И он будет чувствовать себя по-настоящему свободным на островке «нормальности» в океане дурной полицейщины.

Потому как свобода познается только в сравнении с лагерем.

Вы скажете – да ладно ерничать. Подумаешь, написали какую-то глупость какие-то не в меру «креативные» писаки. Что с того? Разве ж это что-то определяет? На самом деле – определяет. Количество государственной глупости не может не переходить в дурное качество управления. Даже если отдельная бредятина типа «опечатывания» и лицензирования ксероксов встретит где-то заслон (а в России ведь всегда государь-император – самый большой европеец), то все равно именно такое мышление, увы, по-прежнему остается мейнстримом государственнической мысли. Эта «проговорка» (не встретившая, надо заметить, никакого резкого отпора со стороны покамест никакого начальства) показывает, что во власти по-прежнему довольно мало прогрессивно, да просто современно мыслящих людей, управленцев. Многие из них, даже молодого возраста – родом из прошлого. И такая «проговорка» – не единственная. Даже и за последние дни.

Чего стоит, к примеру, пассаж спикера Думы Грызлова начет того, что СМИ и журналисты, критикующие спецслужбы в связи с терактами в московском метро, «варились в одному соку» с главарем чеченских бандитов Доку Умаровым. Подобные пассажи по своей политической дремучести стоят, на самом деле, в одном ряду с предложениями «лицензировать» ксероксы. Но ведь, что удивительно, Борис Вячеславович в иные дни не чужд «инновациям»: вон «фильтр Петрика», например, поддерживал. Хотя некоторые газеты писали, что фильтр этот – тоже своего рода странный экзерсис мысли.

Как все странно иногда сходится, согласитесь.

Георгий Бовт

©  Газета.Ru

Общество Мир

2525

06.04.2010, 16:38

URL: https://m.babr24.net/?ADE=84980

bytes: 7452 / 7452

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

Парламентские выборы в Монголии: предварительные итоги досрочного голосования за рубежом

Граждане Монголии, которые находятся за границей, получили возможность досрочно проголосовать на парламентских выборах с 20 по 23 июня.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Общество, Официоз

Монголия

226

26.06.2024

В Улан-Удэ скоро откроют городской пляж

Городской пляж Улан-Удэ почти готов к открытию.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

581

25.06.2024

Крупнейший в Азии углеобогатительный завод: Монголия закрепляется на рынке сырья

В Монголии введен в эксплуатацию первый блок завода по обогащению коксующегося угля.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Новосибирск

2218

25.06.2024

В Улан-Удэ 26 июня проверят систему экстренного оповещения населения

26 июня, в 10:40 по местному времени, в Улан-Удэ проверят комплексную систему экстренного оповещения населения.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

566

25.06.2024

Помойка Каменка, или Первый затапливаемый фекалиями парк

В Новосибирске продолжается строительство уникального затопляемого парка Каменка. Уникальность в том, что на территории не будет твёрдых покрытий.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес, Экология

Новосибирск

3209

24.06.2024

Новый импульс туристического сектора Монголии: о внедрении современных технологий

Монголия открыла новый туристический сезон внедрением системы Tax Refund.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Туризм, Экономика и бизнес

Монголия

2944

24.06.2024

Около 80 томских компаний примут участие во всероссийской ярмарке вакансий 28 июня

Томская область снова участвует во Всероссийской ярмарке трудоустройства: она состоится 28 июня с 11:00 до 16:00.

Инсайд. В Красноярске подорожает проезд: причины и следствия

Почему проезд в городских маршрутках поднимают сразу на 25%, и какую роль в формировании тарифа играют градостроительные ошибки?

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт, Экономика и бизнес

Красноярск

4300

22.06.2024

Парки Улан-Удэ закроют на противоклещевую обработку

24-26 июня в парках Улан-Удэ проведут второй этап противоклещевой и акарицидной обработки. Они будут закрыты для посещения.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

1035

21.06.2024

Монголия вступает в «Лондонские принципы»: новые стандарты для золотодобычи

Центральные банки Колумбии, Эквадора, Филиппин и Монголии стали первыми подписантами «Лондонских принципов», направленных на формализацию кустарного ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология, Экономика и бизнес

Монголия

4963

20.06.2024

Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о красноярской политике, губернаторах и сером кардинале. Часть 1

Андрей Шалимов родом из Красноярска. Окончил СФУ, по образованию Андрей – журналист. Но одной специальностью он не ограничился.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

7020

19.06.2024

Экологический союз: Корея и Монголия борются с опустыниванием

Корея и Монголия объединились для реализации уникального проекта по созданию зеленого пояса.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология

Монголия

4359

18.06.2024