18+

Артур Скальский

©  Московский комсомолец

Образование Мир

2570

29.03.2010, 19:05

Обучение навылет

В США бьют тревогу: слишком уж велик здесь процент отсева из вузов. Для начала по заказу властей группа исследователей выявила истинные масштабы бедствия. Теперь в повестку дня становится борьба с отчислениями. В России же не делается ни того, ни другого.

AMERICAN раздолBOY

Поначалу студентов, вылетевших из американских вузов до получения диплома, никто не подсчитывал. Считалось: ну, поучился человек год-два в каком-нибудь техническом колледже, получил минимум знаний, чтобы открыть собственную авторемонтную мастерскую, и ушел. А что не досидел пару лет до диплома, так и не надо. Однако со временем стало очевидно: поток недоучек в США слишком велик. И власти забили тревогу.

За многих студентов платит федеральное правительство США или штат. Раз так, то казенные средства, получается, израсходованы зря. А этого американцы не любят. Не лучше и с теми, кто учится за свой счет. Большинство отчисленных и их родителей испытывают сильнейший психологический стресс. А властям не нужна толпа безработных со стрессом вместо образования. И они перевели стрелки на колледжи с университетами — стали сравнивать отсеявшихся студентов с канарейками, которых раньше брали в шахту для проверки уровня загазованности. Мол, живы студенты-канарейки — стало быть, и в вузе, как когда-то в шахте, все в порядке. Нет — значит, дело плохо. В образовании большие проблемы. И виноват в них не студент, а вуз — значит, работает неэффективно. Чиновники от образования заказали группе исследователей из Университета Огайо во главе с профессором Джошуа Холи просчитать процесс отчисления студентов своего штата. А затем экстраполировать результаты на положение в стране в целом, благо штат Огайо, по словам Холи, “типичнейший для США”.

Ситуация оказалась и в самом деле тревожной. Так, в Университете Огайо с 1-го на 2-й курс переходят лишь 9 студентов из 10, причем академические справки о прослушанных курсах (в США они котируются примерно как наши дипломы ПТУ) получают лишь 4%. Закончат же университет и того меньше — всего 70%, сообщил Холи. В общинных колледжах дело обстоит еще хуже, чем в государственных университетах: здесь дойдут до выпуска лишь 60% первокурсников. А у тех, кто совмещает учебу с работой и проводит в вузе лишь часть учебного дня, этот шанс и вовсе стремится к нулю. Лишь в самых лучших, престижных университетах США — Гарварде, Принстоне или Йеле — уровень отсева студентов ниже. Но и здесь до диплома доходят всего 85% первокурсников. 15% их менее удачливых однокашников сходят с дистанции раньше. А это, по словам Холи, “знак того, что университеты плохо работают”.

Исследование основных причин отчислений американских студентов еще впереди. Однако некоторые из них ясны уже сейчас. Это факторы психологического свойства (неуспешность, неуверенность студента, тоска по дому), разочарование в избранной специальности или институте, и особенно — проблемы с оплатой. (В Калифорнии, например, за последние три года цены на образование, по оценке Холи, возросли на 30—40%. ) Твердо установлено другое: основная масса студентов (четверо из каждых шести) отчисляются после 1-го курса — весной.

По словам Холи, главных кандидатов на вылет видно сразу. А значит, есть возможность попытаться сохранить их, создав нечто вроде “системы раннего предупреждения”: оказывать им больше внимания, стремиться заинтересовать, проводить дополнительные занятия и консультации. В условиях неуклонного сокращения числа студентов здесь намерены беречь каждого — осталось лишь понять как.

Наша проблемная Раша

Похожие проблемы стоят и перед Россией. Только острее — ведь наш демографический провал глубже, чем в Огайо. Между тем отчислениями студентов у нас не занимается никто, констатировал научный руководитель Института развития образования (ИРО) Исаак Фрумин. Конкретных цифр, характеризующих нынешние масштабы потерь нашего студенчества, мы не имеем. Даже на уровне понимания, где отчисляют больше — в вузах похуже, как в США, или, наоборот, в элитарных, где труднее учиться.

В Институте развития образования все же склоняются к тому, что мы идем вторым путем. Долгое время наши второсортные вузы брали практически всех желающих — чуть ли не с “двойками”. Надежд, что такой контингент будет учиться, никто не питал с самого начала. А поскольку брали не для того, чтобы отчислять, можно не сомневаться: продержат в институте по максимуму — до выпуска — и выдадут диплом. В лучших же вузах и программы серьезнее, и возможность выбрать индивидуальную программу обучения реальнее. А рост селективности, когда студенты учатся не по единой программе, а по собственной — курс оттуда, курс отсюда, — таит опасности: ошибся в выборе и нахватал “неудов”. А там и отчисление…

Старые — 5—7-летней давности — глобальные исследования этого сюжета у нас все-таки имеются, рассказала директор Центра экономики непрерывного образования Академии народного хозяйства при российском правительстве Татьяна Клячко. Доля отчисленных тогда по разным вузам составила 10—20% — показатели, схожие с нынешними американскими. Да и факторы отчисления оказались похожими: финансовые сложности и психологическая незрелость студентов. (Последняя у нас еще заметнее, чем в США, где средний возраст студентов составляет 26—27 лет, в то время как в России это 20 лет, подчеркнула эксперт.)

Примерно тогда же, по ее словам, было проведено аналогичное исследование по МГУ им. Ломоносова. И снова похожие результаты: доля студентов, отчисленных с сильных факультетов, оказалась меньше, чем с более слабых. Правда, сейчас мы живем в другой эпохе — кризисной. А потому нужно новое исследование проблемы отчисления, считает Клячко. И прежде всего — факторов, обусловливающих отсев студентов: системы набора в вузы, платы и стоимости образования, организации учебы, наличия общежитий, материального положения семей. При этом основное внимание надо уделять деталям, чего американцы в своем исследовании, по мнению эксперта, не сделали: “Они ограничились тем, что объявили: из слабых вузов отчисляются чаще. А почему? Потому, что там студенты слабее? Или потому, что они беднее и кризис ударил по ним сильнее? Ведь первыми, когда рухнула ипотека, пострадали именно они. И тут же зашаталась система образования. Второй важный момент. Американские студенты из сильных вузов получают большую поддержку и от частных компаний, и от государства. У нас до недавнего времени ситуация была прямо противоположной: сильные вузы в основном зарабатывали сами, а слабые жили за счет бюджета (крупные госсредства в сильные вузы пошли у нас совсем недавно — с созданием федеральных и исследовательских университетов). И этот фактор тоже надо учитывать”.

Наконец, стоит определиться, будем ли мы удерживать студента в вузе. А главное — какую цену мы готовы за это заплатить и чего ждем в результате. Американцы, например, считают, что система образования должна выпускать не столько образованных, сколько успешных людей. И тот же подход, по оценке Клячко, доминирует сейчас в России.

Марина Лемуткина

Артур Скальский

©  Московский комсомолец

Образование Мир

2570

29.03.2010, 19:05

URL: https://m.babr24.net/?ADE=84811

bytes: 7025 / 6986

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

Триста миллионов под землю: село в Бурятии может остаться без школы

Свыше 600 детей в поселке Гурульба в Бурятии могут остаться без единственной школы.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Происшествия, Общество

Бурятия

1068

14.06.2024

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Образование, Скандалы, Экономика и бизнес

Красноярск

4610

12.06.2024

Институт гастрономии СФУ хочет открыть колледжи в десяти городах

В Институте гастрономии Сибирского федерального университета (СФУ) заявили о планах открыть сеть колледжей в десяти городах России.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1257

10.06.2024

В Новосибирской области директора школы уволили по утрате доверия

В Ордынском районе Новосибирской области директор школы была уволена в связи с утратой доверия. Об этом рассказали в прокуратуре по региону.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1496

04.06.2024

В Новосибирске за реконструкцию экономического лицея заплатят 565 миллионов рублей

В Новосибирске проведут реконструкцию экономического лицея по улице Крылова, 44. Информация об этом появилась на сайте госзакупок.

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

1914

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Экономика и бизнес

Томск

7869

30.05.2024

В Новосибирске по решению суда приостановили строительство двух школ по концессии

В Новосибирске Арбитражный суд принял решение приостановить строительство двух школ по концессионному соглашению на 90 дней.

В бурятском Сотниково завершается благоустройство территории нового детсада на 240 детей

Управление капстроительства Бурятии сообщает, что в селе Сотниково Иволгинского района подходит к концу благоустройство территории нового детсада на ...

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1642

29.05.2024

Новый детсад на 100 мест в бурятском поселке Иволгинск готов на 85%

В поселке Иволгинск Иволгинского района Бурятии скоро подойдет к концу строительство нового детсада на 100 мест. Сейчас объект готов на 85%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1820

27.05.2024

В здании спортшколы в Бурятии не было туалетов и душевых. В дело вмешалась прокуратура

Районная прокуратура во время проверки обнаружила, что в здании Баргузинской спортивной школы не было туалетов и душевых комнат.

Источник: Babr24.com.

Образование, Спорт

Бурятия

1673

27.05.2024

В Новосибирске построят школу с литературной гостиной и студией телевидения

В Заельцовском районе Новосибирска на улице Кубовой построят новую школу с литературной гостиной и студией телевидения по национальному проекту ...