18+

Марина Зеленая

©  Фонтанка.ру

Образование Мир

2930

23.01.2010, 19:15

Учитель «должен» всем

В России разработан Профессиональный кодекс учителя. Педагогическая общественность решила пойти вслед за милиционерами, чиновниками и сотрудниками ГИБДД. Его проект официально распространялся 21-го января в Петербурге, среди участников открытия Года учителя, в котором принял участие президент РФ Дмитрий Медведев. Корреспондент «Фонтанки», прочитав очередной кодекс, с удивлением обнаружил, что кроме призывов к гуманности, законности, демократичности и справедливости, там есть совсем не требующие, казалось бы, закрепления на бумаге заповеди, такие как «не пей», «не воруй» и «не ругайся».

Авторы такого специфического ответа на сериал «Школа» неизвестны. Да и существует он пока только в проекте. Составители ограничились 4-мя страницами текста, в которые входит преамбула, общие и заключительные положения. Как заявляется, источники этики учителя — Конституция России, закон «Об образовании», нормы международного права, а также общечеловеческие моральные принципы и традиции отечественной школы.

Согласно кодексу, учитель обязан стремиться стать положительным примером для своих учеников, не должен «заниматься противокультурной, аморальной, неправомерной деятельностью», «терять чувства меры и самообладания». Также педагог «соблюдает правила русского языка, культуру своей речи, не допускает использования ругательств, грубых и оскорбительных фраз».

Взяткам посвящен отдельный пункт. И не случайно — немалое волнение в обществе вызвали иностранные исследования, согласно которым сфера образования в России оказалась самой коррумпированной. Согласно кодексу, недопустимыми признаются не только взятки, но и использование имущества школы или другого воспитательного учреждения (помещений, мебели, телефонов, копировальной техники, почтовых услуг, инструментов и материалов), а также своего рабочего времени для личных нужд. Нельзя злоупотреблять своим служебным положением, используя учеников для каких-либо одолжений или услуг в личных целях.

Взаимоотношения российского педагога с окружающими его людьми должно основываться, в первую очередь, на уважении, открытости и доброжелательности. Если все учителя будут соблюдать профессиональную этику, их подопечные смогут не просто получить формальные знания школьной программы, но и научиться человечности. Ведь работники образования «не должны унижать честь и достоинство учеников ни по каким основаниям», обязаны «справедливо и объективно оценивать работу» и требовать знаний «позитивно и обоснованно».

Инициативность и умение держать язык за зубами, как оказалось, одни из главных качеств учителей. А главное слово в очередном профессиональном кодексе - «должен». Получается, что педагог обязан всем - ученикам, коллегам, родителям, обществу наконец. Имеет право работник образования лишь на две вещи: «поощрение от администрации», так как личные заслуги должны быть оценены по справедливости, и получение информации, касающейся работы конкретного образовательного учреждения, от руководства.

Профессиональный кодекс чести - не закон, соблюдение его не обязательно, но желательно. Хотя, конечно, вряд ли несоответствие прописанным этическим нормам приведет к каким-то серьезным репрессивным мерам в отношении проштрафившегося учителя. Тем не менее, в Кодексе все же прописали возможные санкции, которые могут ждать нарушителя: вопрос «рассматривается педагогическим коллективом и администрацией образовательного учреждения, а при необходимости — более высокой профессиональной организацией».

Напомним, что в последние годы написание кодексов этики в России стало очень модным. Пионерами были милиционеры, за ними подтянулись сотрудники ГИБДД. Из-под пера инициативной группы вышел даже свод правил поведения истинных петербуржцев. Кстати, следующими должны стать военные. Недавно минобороны объявило о работе по формированию основ корпоративной этики российского офицера в перспективном облике Вооруженных сил. Если бы еще хоть один из этих полных благими пожеланиями документов изменил что-то в стране.

Марина Зеленая

©  Фонтанка.ру

Образование Мир

2930

23.01.2010, 19:15

URL: https://m.babr24.net/?ADE=83517

bytes: 3993 / 3993

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Молодежь

Иркутск

5410

22.06.2024

В Томской области 20 июня началась приёмная кампания в вузы

В Томской области 20 июня стартовала приемная кампания в большинство вузов.

Источник: Babr24.com.

Образование

Томск

828

21.06.2024

В Новосибирске преподаватель НГМУ пойдет под суд за получение взятки

В Новосибирске преподаватель Новосибирского государственного медицинского университета пойдет под суд по обвинению в получении взятки.

Бывший замгубернатора Красноярского края возглавит институт СФУ

Бывший замгубернатора Красноярского края Василий Нелюбин возглавит институт киноиндустрии СФУ.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

855

20.06.2024

В рейтинг RAEX в 2024 году попал только один иркутский вуз

Один вуз из Иркутской области попал в рейтинг лучших вузов России 2024 года, составленный рейтинговой компанией RAEX.

В Бурятии подрядчик затянул строительство школы на 176 учеников

Компания «Дом 2000» затянула строительство школы на 176 учеников в бурятском селе Кижинга.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

910

19.06.2024

В Красноярске хотят создать студенческий городок на базе СФУ

В Красноярске на базе Сибирского федерального университета (СФУ) планируют создать студенческий городок.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1170

18.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Молодежь

Иркутск

6229

17.06.2024

Триста миллионов под землю: село в Бурятии может остаться без школы

Свыше 600 детей в поселке Гурульба в Бурятии могут остаться без единственной школы.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Происшествия, Общество

Бурятия

1961

14.06.2024

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Образование, Скандалы, Экономика и бизнес

Красноярск

7073

12.06.2024

Институт гастрономии СФУ хочет открыть колледжи в десяти городах

В Институте гастрономии Сибирского федерального университета (СФУ) заявили о планах открыть сеть колледжей в десяти городах России.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1811

10.06.2024

В Новосибирской области директора школы уволили по утрате доверия

В Ордынском районе Новосибирской области директор школы была уволена в связи с утратой доверия. Об этом рассказали в прокуратуре по региону.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

2007

04.06.2024