18+

Артур Скальский

©  Пятница

Область Иркутск

2581

26.07.2003, 12:12

Благодаря засухе, осенью будет много дешевого мяса

Больше всего от засухи пострадает крупный рогатый скот – большой неурожай кормов, коровы едят прошлогоднее сено, а бычков будут забивать – им даже старого сена не достанется.

Ущерб от засухи в сельском хозяйстве Иркутской области составил 410 миллионов рублей. От засухи пострадали все виды сельскохозяйственных культур – зерновые, овощи и картофель. По оценочным данным, население не будет страдать от недостатка урожая. Последствия засухи больше всех ощутит на себе животноводство.

– Уже сейчас скот просто нечем кормить – пастбища выгорели, а все, что успело вырасти, уже практически съедено, – говорит Александр Кириленко, первый заместитель начальника областного Управления сельского хозяйства. – Мы вынуждены скармливать коровам запасы кормов с прошлого года. Зимой будет еще сложнее.

– Но ни одну корову мы не позволим забить, – продолжает Александр Степанович. – В нашей области поголовье коров и так снижено до предела. Поэтому сейчас проводится активная политика сохранения маточного поголовья крупного рогатого скота. Со второй половины года в частном секторе мы введем поддержку на содержание коров.

Уже сейчас наблюдается небольшое снижение продуктивности молока, потому что коровы без особого энтузиазма питаются прошлогодним сеном. Для аппетита в него добавляют консерванты, а это дополнительный удар по экономике сельского хозяйства – наряду с прямым ущербом от засухи область несет и ущерб из-за дополнительных затрат на содержание скота, чтобы как-то сбалансировать кормовую базу.

Снизится цена на говядину

Судя по всему, весь молодняк, то есть бычков, область прокормить не сможет. Поэтому за их счет придется пополнить рынок мяса. По всей вероятности, из-за этого снизится цена на говядину.

– Вроде как для населения мы сделаем добро, – рассказывает Александр Кириленко. – Но для сельских тружеников несколько подорвем базу на целых два года – для того, чтобы вырастить взрослого быка, необходимо 2–3 года.

С топливом, необходимым для уборки урожая, администрация тоже поможет. Топливная компания даст сельхозпроизводителям товарный кредит до 80 миллионов рублей под гарантию местных администраций и перерабатывающих предприятий.

Поля засевают заново

Сейчас активно идет запашка полей, где от засухи погиб урожай. Там идет пересев рапса, которым питаются сельскохозяйственные животные. Его еще можно сеять до 2 августа. Рапсом планируется занять 10–15 тысяч гектаров. Семена уже завезли на территорию Иркутской области. Хозяйствам они обойдутся в 20 процентов от цены, 80 процентов взял на себя областной бюджет.

– Рапс тоже любит влагу, – говорит Александр Кириленко. – Семена взойдут, если небесная канцелярия сжалится над нашей областью. Синоптики обещали продолжительные дожди в конце недели. Кукуруза тоже, может быть, еще выживет.

Действительно, метеорологи обещали неделю продолжительных дождей на территории Иркутской области. Однако в августе синоптики опасаются повторения засухи, последствия которой трудно прогнозировать.

Администрация для борьбы с последствиями засухи спешно объединяет силы крупных сельскохозяйственных организаций и частников. "Тех, у кого больше возможностей кормить скот, мы убедительно просим брать на откормосодержание зимой скот у соседей", – говорит Александр Степанович.

Опыт такой есть. Частники в прошлом году передали ЗАО "Приморское" свой молодняк. До передачи каждый бычок весил 200 килограммов. ЗАО откормило молодняк до 450 килограммов и отдало на мясокомбинат. За 250 килограммов забрало выручку себе, а за 200 килограммов отдало частнику.

Нынешняя засуха самая жестокая

– Паники у нас нет, – убежден Александр Степанович. – Неприятно говорить, но засуха стала привычным явлением для Иркутской области – из последних девяти лет семь мы признаем положение по засухе чрезвычайным. Но этот год оказался самым тяжелым. Если раньше мы объявляли чрезвычайку в среднем по 10–12 районам, то в этом году она объявлена по всем 23 районам, если не считать Усть-Ордынский округ, там от засухи пострадали все шесть районов.

Кроме Иркутской области в Сибирском округе чрезвычайную ситуацию из-за засухи объявили Новосибирская, Читинская области, Бурятия и большинство районов Алтайского края. Красноярский край пока держится. Сегодня (пятница, 25 июля) в Новосибирске министр сельского хозяйства проводит экстренное совещание по засухе всех сибирских регионов. Планируется принимать какие-то меры на уровне правительства. Однако что касается федеральных средств, то по итогам сезона они обычно поступают не раньше января-февраля. То есть компенсация сельскому хозяйству придет только в следующем году, и то не больше 25 процентов от необходимой суммы.

Александра Дианова

Артур Скальский

©  Пятница

Область Иркутск

2581

26.07.2003, 12:12

URL: https://m.babr24.net/?ADE=8346

bytes: 4687 / 4643

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9651

13.11.2020

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5698

09.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39394

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13676

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10410

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9903

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10501

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8650

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8965

12.10.2020

Уровень сброса воды с Иркутской ГЭС увеличили до 2,8 тысячи кубометров в секунду

Енисейское бассейновое водное управление установило новый режим работы Иркутского гидроузла.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

4484

30.09.2020