18+

Артур Скальский

©  Газета.Ru

Образование Мир

3399

17.12.2009, 15:58

Школьники сдадут наркоконтрольную работу

После Нового года школьников начнут проверять на наркотики. Госнаркоконтроль включил тестирование учащихся в госстратегию по борьбе с наркотиками в 2010 году. Теперь документ осталось подписать президенту, который сам предложил ввести такие проверки. Правда, за три месяца наркоконтроль так и не придумал, кто, как и на какие деньги будет тестировать детей.

Обязательное тестирование школьников на наркотики будет введено в школах в 2010 году. Об этом на заседании Государственного антинаркотического комитета (ГАК) во вторник заявил глава ФСКН и ГАК Виктор Иванов. Он рассказал, что вопрос о тестировании решен – проверки в школах включены в Государственную стратегию по борьбе с наркотиками, которую до конца года подадут на подпись президенту Дмитрию Медведеву. Через три месяца после подписания стратегии в школах должно начаться обязательное тестирование, цель которого – выявлять и отправлять на лечение наркозависимых учеников. Сомнений в том, что документ будет подписан, нет – о необходимости проверять школьников на наркотики сам президент заявил еще в сентябре этого года.

Наркоконтроль с главой государства согласился, но за три месяца не придумал, кто и как будет проводить эти тесты, и как проверяющие смогут гарантировать школьникам анонимность.

После того, как с инициативой о проведении тестирования на наркотики в школах выступил Медведев, у руководства школ возникло множество вопросов, на которые представитель ФСКН пока ответить не готовы. «В стране больше 10 млн школьников, кто будет их тестировать и как? В поликлиниках? В самих школах? Сколько денег на это будет нужно?» – сформулировал эти вопросы заместитель директора по спец- и старшим классам математической школы № 57 Борис Давидович. Что делать с выявленными среди учеников наркоманами, руководство школ не знает: кто-то предлагает лечить, кто-то изолировать. Еще один нерешенный вопрос: кого ставить в известность о том, что ребенок – наркоман. Глава ФСКН Иванов уверяет, что об этом будет известно только родителям школьника. «Информация о результатах анализов будет доступна только родителям, а не руководителям школы или одноклассникам ребенка», – заверил он участников заседания ГАК во вторник.

«Не вижу ничего хорошего в том, что о результатах тестов расскажут родителям. Родители разные бывают – кто-то за такое ребенка убьет в прямом смысле слова или на цепь посадит, кому от этого станет лучше?» – опасается руководитель фонда «Право ребенка» Борис Альтшулер.

Правозащитник считает, что результаты тестирования, если его все-таки введут, медики должны хранить в тайне не только от руководства школы, одноклассников ребенка и их родителей, но и от семьи самого подростка.

«Сначала нужно беседовать с самим ребенком, понять, какая атмосфера в семье, какие пути решения проблемы стоит искать, привлекать ли родителей. Это должен быть настолько деликатный специалист, одновременно и нарколог и психолог, что на практике вряд ли что-то получится», – констатирует Альтшулер. Опасения правозащитника вызывают также «правоохранительные последствия» такого тестирования для школьников: если информация о результатах проверок попадет к милиционерам или Госнаркоконтролю, «школьников замучают» – поставят на учет, будут через них искать распространителей или станут массово привлекать к ответственности самих подростков. «Получается наркоконтроль наказывает все население, в том числе детей, за собственное нежелание работать – решать проблему наркотрафика, искать и сажать наркобаронов», – подытожил правозащитник.

Глава фонда «Новая наркополитика» Лев Левинсон тоже не верит обещаниям ФСКН сохранять результаты тестов в тайне.

В России до сих пор действуют приказы МВД и Минздрава, предписывающие главврачам наркодиспансеров сообщать в милицию обо всех, кто состоит у них на учете.

«Это приказы 1988 года, еще советские, но их не отменяли. Некоторые главные врачи отказываются, но большинство сотрудничает с правоохранительными органами. И если школьники окажутся в милицейской картотеке как наркозависимые, то они будут постоянно в поле зрения, к тому же не исключены провокации, шантаж», – считает Левинсон. По мнению правозащитника, положительных результатов проверки не дадут: «Лечить их все равно не будут». Что со школьниками будут делать после того, как выяснится, что они наркоманы, будут ли их лечить, как и за чей счет, ГАК должен будет решить через три месяца после подписания президентом предложенной им стратегии.

Елена Шмараева

Артур Скальский

©  Газета.Ru

Образование Мир

3399

17.12.2009, 15:58

URL: https://m.babr24.net/?ADE=82874

bytes: 4478 / 4453

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

Триста миллионов под землю: село в Бурятии может остаться без школы

Свыше 600 детей в поселке Гурульба в Бурятии могут остаться без единственной школы.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Происшествия, Общество

Бурятия

1068

14.06.2024

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Образование, Скандалы, Экономика и бизнес

Красноярск

4610

12.06.2024

Институт гастрономии СФУ хочет открыть колледжи в десяти городах

В Институте гастрономии Сибирского федерального университета (СФУ) заявили о планах открыть сеть колледжей в десяти городах России.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1257

10.06.2024

В Новосибирской области директора школы уволили по утрате доверия

В Ордынском районе Новосибирской области директор школы была уволена в связи с утратой доверия. Об этом рассказали в прокуратуре по региону.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1496

04.06.2024

В Новосибирске за реконструкцию экономического лицея заплатят 565 миллионов рублей

В Новосибирске проведут реконструкцию экономического лицея по улице Крылова, 44. Информация об этом появилась на сайте госзакупок.

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

1914

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Экономика и бизнес

Томск

7869

30.05.2024

В Новосибирске по решению суда приостановили строительство двух школ по концессии

В Новосибирске Арбитражный суд принял решение приостановить строительство двух школ по концессионному соглашению на 90 дней.

В бурятском Сотниково завершается благоустройство территории нового детсада на 240 детей

Управление капстроительства Бурятии сообщает, что в селе Сотниково Иволгинского района подходит к концу благоустройство территории нового детсада на ...

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1642

29.05.2024

Новый детсад на 100 мест в бурятском поселке Иволгинск готов на 85%

В поселке Иволгинск Иволгинского района Бурятии скоро подойдет к концу строительство нового детсада на 100 мест. Сейчас объект готов на 85%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1820

27.05.2024

В здании спортшколы в Бурятии не было туалетов и душевых. В дело вмешалась прокуратура

Районная прокуратура во время проверки обнаружила, что в здании Баргузинской спортивной школы не было туалетов и душевых комнат.

Источник: Babr24.com.

Образование, Спорт

Бурятия

1673

27.05.2024

В Новосибирске построят школу с литературной гостиной и студией телевидения

В Заельцовском районе Новосибирска на улице Кубовой построят новую школу с литературной гостиной и студией телевидения по национальному проекту ...