18+

Артур Скальский

©  ИнформПолис

Образование Мир

6866

16.12.2009, 15:32

ЕГЭ заставляет нанимать репетитора

Непредвиденные каникулы создали дополнительную проблему нынешним выпускникам.

Многие одиннадцатиклассники находятся в легкой панике и уже размышляют, как же сдать единый государственный экзамен. Большинство из них приходит к выводу, что без дополнительной учебы ничего не получится, поэтому они заранее нанимают репетитора. И не одного, а сразу по всем предметам. Родители тратят деньги, а ученики — здоровье, не успевая заниматься и по основным предметам, и по тем, которые будут сдавать при поступлении в вуз.

Учителя знают меньше?

Кристина Бородина, ученица 11 класса, претендует на золотую медаль, но даже она не уверена в своих знаниях на сто процентов. Кристина думает, что школьная пятерка — это тройка по ЕГЭ, поэтому она и ее одноклассники вынуждены платить за дополнительные уроки.

— В школе есть проблемы с образованием, поэтому нужно нанимать репетиторов, — считает Кристина.

Будущая выпускница Октябрина Гончикова также уверена, что школьных занятий недостаточно. Объясняет это тем, что учителя не имеют такого большого опыта, как репетиторы, в подготовке к ЕГЭ.

— Репетиторство результативнее, — делает вывод Октябрина.

Кто хорошо учился, тот сдаст

Тем не менее в Министерстве образования не сомневаются: те, кто в течение 11 лет системно занимался в школе, обязательно сдадут единый государственный экзамен.

— Часто бывает так, что ученик прекрасно знает программу 10—11 классов, а за 6-й класс у него пробелы, — объясняет Лариса Шаманская, начальник отдела общего образования Министерства образования и науки Бурятии. — А ведь есть такие ребята, которые стабильно учатся на протяжении всех школьных лет. Правда, их немного.

Еще одна причина, по которой школьники платят репетиторам, — высокая планка для поступления в престижный вуз. Многие стремятся поступить в МГУ, МГИМО, Санкт-Петербургский университет. Но помогут ли в этом дополнительные занятия?

— Там же очень высокие требования, и сдавать на мехмат — это одна программа, прикладная математика — другая программа, — рассказывает Лариса Шаманская, — есть репетиторы, которые готовят пофакультетно в тот или иной вуз, учитывая все требования.

70 процентов учеников заранее знают, куда будут поступать, остальные 30 мечутся из одного вуза в другой и в итоге поступают в третий. Поэтому все зависит от того, в какой вуз собирается поступить школьник.

— Важно, чтобы дети не шарахались от репетитора к репетитору. В первую очередь, услуги должны быть легализованы. У человека обязательно должен быть сертификат эксперта, — предостерегает Шаманская. — Ведь сейчас работают целые группы мошенников и важно не попасться на их уловки.

«Это психологическая проблема родителей»

У учителей на этот счет свое мнение. Наталья Кинзерская, учитель русского языка и литературы школы №9, считает, что репетиторство — это не что иное, как психологическая проблема родителей.

— Они не верят в своих чад, — уверена женщина.

А репетитор хорош лишь тем, что отличается от надоевшего за много лет учителя. Его мнение становится более весомым, чем совет школьного педагога.

По статистике репетиторов нанимает около 70 процентов учеников.

Учитель обществознания и экономики школы №9 Виталий Иванов делит условно причины обращения среднестатистического ученика к репетиторам на проблемы школы и проблемы ученика.

— Проблемы школы — в нехватке высококвалифицированных кадров. Среднестатистический учитель не имеет возможности повышать свою квалификацию каждый год, соответственно, просто не знает нюансов, связанных с ЕГЭ, — говорит он.

В педагогических вузах подготовка по таким предметам, как методика преподавания обществознания, экономика и философия, крайне слабая, считает Иванов. Кроме того, нет анализа способностей и предпочтений ученика, рынка образовательных услуг высшей школы и рынка труда региона с перспективой на несколько лет вперед. Учитель вынужден ориентироваться на среднестатистического ученика, и в результате сильные и слабые ученики недополучают учительского внимания.

— Как следствие, выпускник вплоть до апреля не может определиться с выбором ЕГЭ, индивидуальная внеаудиторная работа ведется в лучшем случае в 11 классе, — рассказывает Виталий Викторович.

Проблемы среднестатистического ученика Иванов видит в инфантильности, стремлении переложить ответственность на другого, т.е. на репетитора, «который за деньги решит все проблемы». Расточительное отношение к собственному времени, неумение планировать собственную подготовку по предмету, и не только в 11 классе.

— Для решения этих проблем нужно применять форму ЕГЭ в системе начиная с 6 класса, — считает учитель.

Педагог уверен, что для школьника, который намерен поступать в вуз, важно не нанимать репетитора, а систематически работать над расширением словарного запаса, больше читать, «выбросить» телевизор, научиться планировать свое время. Взглянуть «со стороны» на самообразование по предмету, т.е. понять, что я не знаю, что я не умею и по какой причине это произошло. И не надо перекладывать вину на другого человека.

— Надо ответственно подходить к собственному образованию и брать от школы и учителя все, на что они способны, — говорит он.

Вероника Тубденова, Жанна Молчанова

Артур Скальский

©  ИнформПолис

Образование Мир

6866

16.12.2009, 15:32

URL: https://m.babr24.net/?ADE=82846

bytes: 5255 / 5209

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

В новосибирском микрорайоне Клюквенный построят школу почти за два миллиарда

В Новосибирске в микрорайоне Клюквенный построят школу на 1100 мест. Стоимость работ оценивается в 1,9 миллиарда рублей.

Проект спортзала для авиатехникума в Улан-Удэ получил одобрение Госэкспертизы

Госэкспертиза Бурятии выдала положительное заключение проекту нового большого спортзала для авиационного техникума в Улан-Удэ.

Источник: Babr24.com.

Образование, Спорт

Бурятия

891

26.06.2024

Ум и вуз. Два топа Новосибирской области

Новосибирская область — весьма интересный регион, где происходит много удивительных событий.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Новосибирск

620

25.06.2024

В Новосибирске зафиксировали дефицит 97 школ

В Новосибирске зафиксировали дефицит 97 школ. На их строительство потребуется 159,75 миллиарда рублей.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

731

25.06.2024

СФУ вошел в топ-100 лучших университетов России по версии Forbes

Сибирский федеральный университет (СФУ) занял 53 место в рейтинге 100 лучших вузов России по версии Forbes.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

778

25.06.2024

Прокуратура взяла на контроль ситуацию с проседающим грунтом у школы в селе Гурульба

Из-за нарушений при строительстве на территории школы в селе Гурульба Иволгинского района Бурятии образовались провалы грунта.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

685

25.06.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Молодежь

Иркутск

6956

22.06.2024

В Томской области 20 июня началась приёмная кампания в вузы

В Томской области 20 июня стартовала приемная кампания в большинство вузов.

Источник: Babr24.com.

Образование

Томск

1004

21.06.2024

В Новосибирске преподаватель НГМУ пойдет под суд за получение взятки

В Новосибирске преподаватель Новосибирского государственного медицинского университета пойдет под суд по обвинению в получении взятки.

Бывший замгубернатора Красноярского края возглавит институт СФУ

Бывший замгубернатора Красноярского края Василий Нелюбин возглавит институт киноиндустрии СФУ.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1049

20.06.2024

В рейтинг RAEX в 2024 году попал только один иркутский вуз

Один вуз из Иркутской области попал в рейтинг лучших вузов России 2024 года, составленный рейтинговой компанией RAEX.

В Бурятии подрядчик затянул строительство школы на 176 учеников

Компания «Дом 2000» затянула строительство школы на 176 учеников в бурятском селе Кижинга.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1096

19.06.2024