Байкальская экологическая волна продолжает борьбу за Байкал
О запуске Байкальского целлюлозно-бумажного комбината говорят не первый месяц. Однако реально в него уже никто не верил, не верили даже сами байкальчане. Но вот на прошлой неделе начали называть примерные сроки.
Марина Рихванова |
О предполагаемой дате на 16-ой сессии Законодательного Собрания Иркутской области сообщил министр экономического развития региона Владимир Пашков. Кстати, Пашков еще и член Совета директоров БЦБК. «Не ранее второй половины или третьей декады января» - сказал министр.
Тем временем ИРОО «Байкальская экологическая волна» (БЭВ) аккумулирует все силы на борьбу за чистоту озера. Иркутские экологи продолжают проводить широкомасштабную акцию «1000 и один запрос по БЦБК». В начале октября активисты общественной организации посредством СМИ пригласили принять участие всех, кому небезразлична судьба Байкала. БЭВ предложила неравнодушным гражданам направить властьимущим, к чьей компетенции относится принятие подобных решений, непрерывный поток вопросов – острых и актуальных. Цель - чтобы чиновники, несущие ответственность за судьбу оз. Байкал и жителей г. Байкальска, не принимали необдуманных решений и не «отмалчиваться в своих кабинетах». По словам сопредседателя БЭВ Марины Рихвановой, они планируют также проводить митинги и пикеты в защиту озера. Марина не устает повторять, что без нарушения законодательства запустить БЦБК невозможно. Помимо того, что на комбинате сжигается легнин, отходы деятельности через грунтовые воды просачиваются в Байкал, есть еще и другая угроза - землетрясения. В прошлом году, когда было сильное землетрясение, эпицентр которого был всего в 30 км от БЦБК, руководство комбината не пустило на свою территорию специалистов института земной коры.
«Потому что могли появиться скрытые дефекты, которые проявятся даже при слабом землетрясении. То есть возникла трещина где-то, в каком-то оборудовании, где хранятся опасные вещества. Будет более слабое землетрясение и эта трещина превратится в разлом. И будет очень сильная авария. Все это очень важно, потому что Байкал – это 94% пресной воды России. И, прежде всего, надо думать, чтобы его сохранить и дать людям другие виды деятельности» - говорит Марина Рихванова. «Байкальская экологическая волна» не только борется за чистоту озера. Ее сотрудники активно работают над созданием новых рабочих мест для уволенных байкальчан. Байкальск – моногород, большая часть населения была связана с комбинатом. На сегодняшний день в службе занятости числятся 700 человек. Будущее Байкальска сотрудники БЭВ да и сами байкальчане связывают с туризмом.«В рамках нашего проекта «Создадим будущее Байкальска», где мы поддержали несколько проектов социального предпринимательства в Байкальске. В том числе мы поддержали открытие новых специальностей на базе филиала Ангарского колледжа, специальности по туризму. Уже прошел набор, это платная специальность. Но набрано 6 человек из Байкальска, у которых родители безработные остались, они даже нашли деньги, чтобы заплатить за своего ребенка, чтобы он получил эту специальность, это уже о чем-то говорит. То есть люди связывают будущее с туризмом».
Байкальский ЦБК |
Марина обратила внимание на то, что ни на одном пикете или митинге, который проводили уволенные работники комбината, не было требования «запустить БЦБК». Люди только просили работу. Сопредседатель Экологической волны убеждена, что трудоустроить нуждающихся в работе байкальчан можно и на демонтаже, рекультивации Целлюлозного комбината. За то время пока его осуществляли бы, инвесторы создали бы немало рабочих мест на альтернативных предприятиях. Но сейчас заинтересованные люди постепенно уходят из Байкальска. «Как только замаячил призрак работающего БЦБК часть компаний, я не хочу их называть, они отказались от реализации проектов, а их три. Часть компаний не отказались, в надежде, что БЦБК будет все-таки остановлен в ближайшей перспективе» - в подтверждение говорит министр социального развития, труда и высшей школы Владимир Пашков.
Экологи убеждены, что у Байкальска не будет будущего, если в настоящем вкладывать деньги в запуск Байкальского ЦБК. «Эти 200 миллионов, которые выделяются на БЦБК, они общественные, они бюджетные, их и надо в общество вкладывать: в жителей города, в муниципалитет, чтобы могли быть созданы дополнительные рабочие места, чтобы наконец-то генеральный план развития города был утвержден. А БЦБК не платит сейчас на муниципальном уровне ни копейки денег за то, что он занимает площадь, за пользование землей. И зачем доплачивать фирме, которая довела предприятие до банкротства, давать ей деньги, если результат очевиден. Результат – это удар по будущему города и удар по Байкалу» - говорит М.Рихванова.В начале осени Лимнологический университет проводил социологически опрос среди байкальчан, спрашивали их мнение, что делать с БЦБК. Результаты этого опроса не известны. Сейчас «Центром социологических исследований» проводится независимый опрос, смысл которого в том, чтобы узнать «Какие мобилизуются внутренние резервы сообщества, для того чтобы выжить в сложной критической ситуации». Во время его проведения специалисты будут спрашивать у байкальчан «с чем они связывают свое будущее, с каким направлением развития». Результаты будут известны к 4 декабря. Материалы будут открыты и о них смогут узнать все желающие.