18+

Сергей Королёв

©  Babr24.com

Происшествия Иркутск

8522

20.11.2009, 11:55

Где соль?

Мы стараемся не лезть в те проблемы, которые часто называются (да и являются) спором хозяйствующих субъектов.

Ну, спорят предприятия и собственники между собой и спорят, мы-то тут при чем? Но исключения, конечно, бывают – тогда, когда споры эти готовы выйти и даже уже выходят за рамки междусобойчика и начинают активно сказываться на состоянии дел многих других сторон. Тогда мы хотим понять элементарное…

Где соль?

Торговая марка «Усольская соль» существует с 1669 года, с основания великих острогов, которые дали жизнь всей территории, известной ныне как Иркутская область. В исторических документах упоминается, что добывали и реализовывали соль монахи. На солерудниках своё наказание несли и декабристы. «Белое золото», как некогда называли соль, долгий период составляло основу продовольственной безопасности и постоянную статью дохода местной казны.

Еще совсем недавно, девять лет назад, объёмы добычи достигли 270 000 тонн в год. Замечу, что соль таким способом, как в Усолье-Сибирском, добывают только в одном месте бывшего СССР – Республике Беларусь. Этот способ называется выварочным. Продукт выпаривают, получая чистейший хлористый натрий. Усольской соли хватало всем пищевым предприятиям области, её поставляли москвичам, ленинградцам, в союзные республики, а также нашим соседям в Читу, Хабаровск и Владивосток. Уникальный и нигде больше не производимый, кроме как у нас, солевой рассол последние пятнадцать лет был основой для выпечки хлеба крупнейшего в отрасли Иркутского хлебозавода. Но все это было…

С тех пор как комбинат «Сибсоль» перешел в собственность оренбургской компании «Руссоль Трейдинг», усольская соль больше не поставляется ни в один город Приангарья. Какое-то время её не было даже в самом Усолье-Сибирском! А предприятие, на котором работало восемьсот человек, по мнению экспертов, похоже, закрывают. И похоже – целенаправленно. Если региональные власти не примут срочных мер, иркутяне больше никогда не будут потреблять местную соль, а в городе Усолье-Сибирском добавится безработных.

А началось всё именно тогда – два года назад. После того как обанкротилось ФГУП «Комбинат Сибсоль», в ноябре 2007 года на открытых торгах предприятие приобрело ООО «Соледобывающая компания». Причем ее руководство пренебрегло процедурой обязательного предварительного согласования сделки с территориальным антимонопольным органом. За это Иркутское УФАС России наложило на Соледобывающую компанию штрафные санкции, а также выдало предписание о поведенческих условиях оренбургскому хозяйственнику – ООО «Управляющая компания «ОРБИС», в чью группу лиц входит новый владелец усольской соледобычи. Этим предписанием запрещаются дискриминационные действия на рынке продажи соли и солевого рассола, технологически или экономически необоснованный отказ от заключения договоров на его поставку, а также необоснованное сокращение производства.

Но в мае этого года общественность Приангарья узнала, что собственник предприятия отказался поставлять солевой рассол и соль предприятиям пищевой промышленности региона. Первым о проблеме заявил генеральный директор Иркутского хлебозавода Сергей Каракич: «Меня больше интересует - будет соль или нет. Что и как там будут делать власти и как будет собственник этого предприятия поступать – не так важно. Нам не хватает и будет не хватать соли. И пришлось принять дополнительные меры, чтобы вновь стабилизировать обстановку по соли на своем предприятии!».

Правда, остальные пищевики региона молчат до сих пор. Не проронили ни слова и высшие чины исполнительной власти региона – как будто проблемы нет в помине. И лишь депутат Государственной думы РФ Татьяна Воронова, которая по нашему запросу начала заниматься проблемой, призналась, что собственник пока, цитирую: «с большим трудом идет на переговоры с региональной властью по поводу будущего предприятия и снабжения солью Иркутской области».

«С большим трудом» – это чаще всего означает, что не идёт на переговоры вообще! Вот что сообщил нам министр сельского хозяйства Приангарья Юрий Бажанов:

- В «Сибсоли» часто менялся собственник, и на сегодняшний день там одно предприятие, бывшее когда-то компактным, разделено на несколько составляющих, каждое из которых выполняет определенную операцию. И получается, что фактически такого целостного предприятия - «Сибсоль» - уже и нет. Там есть, по-моему, три предприятия… Мы работаем с федеральным министерством сельского хозяйства, с антимонопольной службой, пытаемся установить контакт с собственниками, но, к сожалению, на все наши письма и обращения – а я несколько раз отправлял туда наших специалистов, чтобы они вручили письма лично в руки – пока нет никакой реакции.

В группу юридических лиц УК «ОРБИС», помимо Соледобывающей компании (производство соляного рассола), входит несколько ООО, а именно: «Комбинат Сибсоль» (пищевая поваренная соль), «Торговый дом Сольдо» (оптовые продажи) и «Сибирская солепромышленная компания». Так сегодня выглядит некогда единый, а теперь раздробленный соляной бизнес. При покупке 50% акций всех этих хозяйствующих субъектов УК «ОРБИС» получила те же предписания антимонопольного органа региона, что и Соледобывающая компания. Управление ФАС России по Иркутской области сделало все возможное, чтобы смена собственников и реструктуризация добычи соли в Усолье для потребителей прошли максимально безболезненно. Однако, как оказалось, соляные копи продолжают переходить из рук в руки. Недавно УФАС по Иркутской области получило уведомление о новой перепродаже активов «Комбината Сибсоль». У Соледобывающей компании их купило ООО «Соль Трейд», которое наверняка тоже своевременно получит предписание антимонопольного органа, регламентирующее условия его поведения на рынке. Вот только как поступит «ооошка», собственник которой зарегистрирован за границей? Как думаете?

О реальных планах нового руководства «Сибсоли» сейчас не знает никто: ни пищевики, которые раньше покупали у них соль, ни чиновники регионального правительства, ни Министерство сельского хозяйства РФ. Об обстановке на комбинате нам удалось узнать, что называется, изнутри, от людей, работающих там. По понятным причинам они попросили не называть их, но рассказали, что на комбинате сейчас просто невыносимо работать. Когда 1 августа «Сибсоль» на месяц остановил работу – по заверению руководства, для проведения ремонта – всем сотрудникам предложили написать на выбор два заявления: на отпуск без содержания по семейным обстоятельствам или на увольнение по собственному желанию!

Как вы понимаете, найти работу в Усолье-Сибирском сегодня крайне трудно, а потому большинство усольчан выбрали первый вариант заявления. Время для такого отдыха, говорят работники комбината, было самым неподходящим: 1 сентября нужно было отправлять детей в школу. И в самом тяжелом положении оказались матери-одиночки, которых на комбинате предостаточно. Но это еще не все…

С 1 октября новое руководство сользавода перевело всех работников на новый график. И женщинам, которые составляют большую часть коллектива, теперь приходится возвращаться домой с работы после 12 часов ночи – когда заканчивается смена.

- Мы уже заявления написали, одно директору, второе в инспекцию по труду в Иркутск. Это вы представляете – идти по темному городу, где криминальная обстановка и так считается напряженной! – говорят они едва ли не в один голос.

Директор, по словам женщин, по этому поводу не сильно переживает и уверен в том, что усольчан, случись массовые увольнения по собственному желанию, с легкостью заменят китайцы. Более того, сами сотрудники уверены, что работают они только до марта 2010 года, а потом отправятся в отпуск без содержания – эдак на полгода. И жить им тогда на что?

Похожая судьба, как прогнозируют специалисты, ожидает, по всей видимости, и Тыретский солерудник. По сообщению агентства «ФедералПресс», в январе нынешнего года антимонопольщики запретили «РусСоли» приватизировать предприятие, мотивируя тем, что сделка может привести к ограничению конкуренции путем усиления доминирующего положения компании «РусСоль Лимитед». Все эти компании, живо интересующиеся соледобывающими предприятиями Приангарья, как вы понимаете, принадлежат одной финансовой группе…

Сергей Королёв

©  Babr24.com

Происшествия Иркутск

8522

20.11.2009, 11:55

URL: https://m.babr24.net/?ADE=82307

bytes: 8158 / 8151

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Происшествия" (Иркутск)

В Бодайбо к частному дому пришли три медведя

В Иркутской области полицейские ежедневно фиксируют сообщения о выходе медведей к населённым пунктам.

Следком подтвердил обыски в МУП «Ангарский трамвай»

Пресс-служба СУ СКР по Иркутской области 19 июня подтвердила возбуждение уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере в отношении ...

Шесть пожаров потушили в лесах Иркутской области за сутки

В Иркутской области 18 июня потушили шесть лесных пожаров. Об этом сообщила пресс-служба правительства региона.

Источник: Babr24.com.

Происшествия, Гео

Иркутск

517

19.06.2024

Силовики пришли в «Ангарский трамвай»?

19 июня утром телеграм-каналы Иркутской области сообщили, что в Ангарске силовики задержали директора МУП «Ангарский трамвай», депутата думы АГО ...

21-летний парень утонул в Иркутске в заливе Якоби

17 июня вечером в заливе Якоби на Иркутском водохранилище утонул 21-летний парень. Об этом сообщила пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области.

Источник: Babr24.com.

Происшествия

Иркутск

1322

18.06.2024

В лесах Прибайкалья за сутки потушили 10 пожаров

17 июня в лесах Иркутской области потушили 10 пожаров. Об этом сообщила пресс-служба правительства региона.

Источник: Babr24.com.

Происшествия

Иркутск

790

18.06.2024

В Прибайкальском нацпарке медведь хотел поужинать с туристами

Туристы в Прибайкальском нацпарке и местный житель встретили медведей.

Пациентка коммерческой клиники в Иркутске умерла после получения наркоза

В одной из платных клиник Иркутска в мае умерла пациентка. Женщина хотела сделать пластическую операцию.

Воспитатель в усольском детском лагере «Юность» кидалась в детей палками

В интернете появился видеоролик, на котором засняли обращение с детьми в усольском детском лагере «Юность», который располагается в посёлке Мишелёвка.

Источник: Babr24.com.

Происшествия

Иркутск

925

18.06.2024

В Тайшете из-за отравления газом погиб 14-летний братчанин

16 июня в Тайшете погиб 14-летний подросток из Братска. Он отравился бытовым газом, сообщило ИА «Тайшет24».

Источник: Babr24.com.

Происшествия

Иркутск

866

18.06.2024

На улице Мелентьева будут строить Лицей ИГУ

На улице Мелентьева в Иркутске будут строить здание для Лицея ИГУ. Власти Иркутска объявили торги по выбору подрядчика.

В выходные жители Прибайкалья пять раз видели медведей

14-16 июня в Иркутской области медведи пять раз выходили к людям. Об этом сообщила пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области.

Источник: Babr24.com.

Происшествия

Иркутск

906

17.06.2024