18+

Жабоедов Василий.

©  Babr24.com

Общество Мир

4629

10.11.2009, 18:02

Большая политика глазами детей

Иркутская область, в последнее время, в глазах стороннего наблюдателя, может предстать в виде эстафетной палочки. Первое лицо области менялся практически также часто, как происходят революции в какой-нибудь неблагополучной республике в Африке.

Простой обыватель, из-за неразберихи в высших эшелонах областной власти, со временем терял интерес ко всему происходящему, и равнодушно взирал на новоявленного губернатора. Каждый новый управленец, заступая на свой пост, объявлял о качественно иной программе действий, которая должна будет вывести область из тупикового состояния. Обыватель, не раз выслушавший оптимистические речи, воспринимал всё сказанное с чувством внутренней иронии. При оценки работы губернатора, простой житель области, не особо вникая в структурные особенности программы экономического развития, не обращая внимания на тонкости предложенной социальной политики, в большей степени руководствуется годами выработанными стереотипами. По существу, в основном они приправлены отрицательными характеристиками.

Но в структуре нашего общества есть прослойка неиспорченная миазмами бытовых проблем. Дети – чистый лист, на который жизнь только начинает наносить свои робкие штрихи. И именно к ним мы обратились, с просьбой оценить эффективность деятельности губернатора. Чтобы результат был сто процентным и в оценках детей не прослеживалось влияние родителей и перенятая у последних точка зрения, на вопросы отвечали дети среднего школьного возраста. Для этого мы пришли в одну из гимназий города Иркутска и попросили пятиклассников ответить на два незамысловатых вопроса: «Кто является губернатором Иркутской области?» и «Что должен делать губернатор, занимая свой пост?».

В первый момент на лицах детей читалось ярковыраженное недоумение. Конечно юным школярам, изучающим на уроках историю древнего мира, сразу было трудно вникнуть в суть задаваемого вопроса, потому как в своей повседневной жизни они на эти темы ни разу не рассуждали. Но вскоре выражение недоумения сошло с лиц учащихся и все принялись что-то строчить на розданных им листочках. Конечно, ждать от двенадцатилетнего ребёнка длинных риторических рассуждений и обличительных характеристик было бы предосудительно, но в целом пятиклашки отнеслись к ответам на вопросы с присущей их возрасту серьёзностью.

Большинство ответов учеников было выдержано в стиле, «что губернатор должен руководить областью». Но многие не ограничивались такими односложными утверждениями. Исходя из ответов ребят, можно составить блок проблем, которые не проходят мимо даже детского глаза. В целом, большинство в той или иной мере были осведомлены о том, кто является губернатором и без труда написали его имя. Правда, довольно часто вместо Мезенцева указывался Якубовский, а один из учащихся вовсе пожелал увидеть в губернаторском кресле Владимира Вольфовича Жириновского, указав фамилию последнего при ответе на первый вопрос. Из ответов ребят за частую выходило, что губернатор должен быть неким всевидящим оком, неустанно наблюдающим, за всем тем, что происходит в вверенной ему территории. Здесь также прослеживается типично русская черта, характерная даже для этих юных созданий: вера в сверх человека, наимудрейшего и наилучшего, который только один способен навести мир и порядок в нашем доме, при чём абсолютно самостоятельно, не прибегая к помощи жильцов. Наиболее содержательным был следующий ответ одной из учениц: «Губернатор должен помогать людям. Решать проблемы Иркутской области. Думать о будущем Иркутска. Строить новые дома, детские сады, помогать сиротам. И выполнять свою работу». Очень многие из ребят обратили внимание на извечную русскую проблему – дороги. Наведение порядка и ремонт дорог также было вменено в обязанности губернатора: «Чтобы делали дороги, он за всем смотрит».

Второй по популярности проблемой стала неудовлетворительное состояние жил. фонда. Для решения этой проблемы губернатору вменялось «людей из аварийных домов переселять в новые», а так же «строить новые дома и детские площадки». При этом ребята указывали конкретные направления, по которым эту проблему можно решить. Оказывается, губернатор также отвечает за то, «чтобы привозили кирпичи на стройки и т. д.»

Ответ одной из учащихся отличался своим фаталистическим настроем. Девушка в своём ответе утверждала, что «нету жития вообще!», а причиной всему бездомные собаки, которые «кусают детей и взрослых, лают, спать мешают».

Один из учащихся в своём ответе качественно отличился от своих коллег. Молодой человек, несмотря на свой юный возраст, продемонстрировал осведомлённость по проблеме частой сменяемости губернатора, также критику действий этого должностного лица он оставил на откуп своим коллегам, сам же предоставил философское рассуждение по поводу необходимости серьёзного, честного и ответственного руководителя. «Если не будет руководящего лица – тогда все будут делать всё, что хотят. В этом случае получится разброд. Однажды, по случаю безвластия в Риме целых семь месяцев, Плутарх сказал: «Рим был подобен судну, несущемуся без управления»».

Остаётся только присоединиться к выводу молодого интеллектуала, и пожелать, чтобы у руля области стоял действительно достойный человек, который не отправит «судно» в свободное плавание, а станет может и не всевидящим оком, а человеком способным эффективно наладить работу механизма по управлению региона. В свою очередь отлаженная работа механизма избавит жителей области от проблемы некачественных дорог, наведёт порядок в жилищном хозяйстве.

Жабоедов Василий.

©  Babr24.com

Общество Мир

4629

10.11.2009, 18:02

URL: https://m.babr24.net/?ADE=82079

bytes: 5516 / 5516

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

В Улан-Удэ скоро откроют городской пляж

Городской пляж Улан-Удэ почти готов к открытию.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

479

25.06.2024

Крупнейший в Азии углеобогатительный завод: Монголия закрепляется на рынке сырья

В Монголии введен в эксплуатацию первый блок завода по обогащению коксующегося угля.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Новосибирск

1945

25.06.2024

В Улан-Удэ 26 июня проверят систему экстренного оповещения населения

26 июня, в 10:40 по местному времени, в Улан-Удэ проверят комплексную систему экстренного оповещения населения.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

508

25.06.2024

Помойка Каменка, или Первый затапливаемый фекалиями парк

В Новосибирске продолжается строительство уникального затопляемого парка Каменка. Уникальность в том, что на территории не будет твёрдых покрытий.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес, Экология

Новосибирск

2992

24.06.2024

Новый импульс туристического сектора Монголии: о внедрении современных технологий

Монголия открыла новый туристический сезон внедрением системы Tax Refund.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Туризм, Экономика и бизнес

Монголия

2770

24.06.2024

Около 80 томских компаний примут участие во всероссийской ярмарке вакансий 28 июня

Томская область снова участвует во Всероссийской ярмарке трудоустройства: она состоится 28 июня с 11:00 до 16:00.

Инсайд. В Красноярске подорожает проезд: причины и следствия

Почему проезд в городских маршрутках поднимают сразу на 25%, и какую роль в формировании тарифа играют градостроительные ошибки?

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт, Экономика и бизнес

Красноярск

4174

22.06.2024

Парки Улан-Удэ закроют на противоклещевую обработку

24-26 июня в парках Улан-Удэ проведут второй этап противоклещевой и акарицидной обработки. Они будут закрыты для посещения.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

1014

21.06.2024

Монголия вступает в «Лондонские принципы»: новые стандарты для золотодобычи

Центральные банки Колумбии, Эквадора, Филиппин и Монголии стали первыми подписантами «Лондонских принципов», направленных на формализацию кустарного ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология, Экономика и бизнес

Монголия

4894

20.06.2024

Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о красноярской политике, губернаторах и сером кардинале. Часть 1

Андрей Шалимов родом из Красноярска. Окончил СФУ, по образованию Андрей – журналист. Но одной специальностью он не ограничился.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

6892

19.06.2024

Экологический союз: Корея и Монголия борются с опустыниванием

Корея и Монголия объединились для реализации уникального проекта по созданию зеленого пояса.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология

Монголия

4294

18.06.2024

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт, Экономика и бизнес

Монголия

4493

17.06.2024