18+

Григорий Тарасевич

©  Русский репортер

Наука и техника Мир

2708

08.11.2009, 09:33

В постели с эволюцией

Американские ученые наконец установили, что секс — это хорошо. Прямо так в журнале Nature и написали. Эксперименты неопровержимо доказывают, что мужчина как сексуальный партнер крайне полезен для эволюции. Я сразу успокоился, а то были всякие нехорошие подозрения.

Огорчает, правда, что все вышесказанное относится только к червякам. Про людей американские ученые ничего не пишут

Мне кажется, Нобелевский комитет обязан как-нибудь расщед­риться и выдать свою премию не людям-ученым, а лабораторным животным. И в числе лауреатов помимо белой крысы и дрозофилы обязательно должен оказаться червячок по имени нематода C.elegans.

Ученые хватают это крохотное существо по любому поводу: выяснить роль стресса, узнать тайну долголетия, разобраться с какими-нибудь генами. Уже за то, что нематода оказалась первым многоклеточным организмом, чей геном был полностью прочитан, стоило бы дать Нобелевку. А совсем недавно академического червяка привлекли к решению еще одной задачи вселенских масштабов: нужно было выяснить, полезно ли половое размножение или не очень.

Вообще биологи очень любят секс. Не в том смысле, что им самим нравится этот процесс (про это я ничего не знаю, кроме отдельных очень давних случаев). Секс их интересует применительно к каким-нибудь тварям. И когда читаешь результаты их исследований в строгих академических журналах, начинаешь понимать, что сайты для взрослых — это вялая эротика, а настоящее жесткое порно — оно здесь. Вот у меня на столе лежит копия очень-очень научной статьи о строении и формировании копулятивного аппарата глистов. Когда в отдел заходят особы женского пола, я стараюсь ее чем-нибудь прикрыть.

Но вернемся к бедным нематодам. Впрочем, не такие уж они и бедные. Эти червячки умеют в зависимости от ситуации размножаться как половым, так и бесполым способом. Напомню, что на заре эволюции секса не существовало. Примитивные организмы в одиночку справлялись с функциями и мамы, и папы. А потом появилось половое размножение. Как и зачем это произошло, до конца еще непонятно.

В принципе самец — существо бесполезное (кстати, мне об этом рассказывали не только биологи). Его роль в создании потомства очень кратковременна, а пищи и прочих ресурсов он потребляет не меньше самки, занятой в реальном производственном секторе. Однако большинство многоклеточных все-таки относятся к гетеросексуалам. Еще старика Дарвина удивляла такая ситуация: зачем нужна половина особей, если она не умеет рожать? Это же жутко невыгодно!

Дабы пролить свет на эту животрепещущую проблему, ученые с помощью генной инженерии разделили червяков на две линии. В одной были только те, которые для размножения спаривались с партнером, во второй — только те, кто делал все самостоятельно.

Дальше нематод отслеживали в течение 50 поколений. Оказалось, что те червяки, которые были гермафродитами, хуже приспосаб­ливались к изменениям окружающей среды, были менее жизнеспособными. У них накап­ливались всякие вредные мутации, которые, вопреки ожиданиям, не выбраковывались в ходе естественного отбора. Если же генетический материал отца и матери перемешивался (например, есть такой процесс с красивым названием кроссинговер), то червякам было легче приспособиться к окружающим условиям.

«Хотя существование самцов и может быть проблематичным по ряду причин, но оно полностью реабилитируется эволюцией. Их преимущества с эволюционной точки зрения превышают затраты на их содержание», — заявил один из организаторов эксперимента. Несмотря на то что он сам принадлежит к мужской части человеческой популяции, хочется верить в его объективность и беспристрастность.

Наверное, эволюция шла бы еще успешней, если бы для зачатия новой особи нужны были бы не два, а, например, три или четыре пола. Может быть, тогда разумные существа появились бы на планете гораздо раньше.

Но будем довольствоваться тем, что есть. И если вас вдруг что-нибудь спросят про секс, отвечайте с видом знатока, что самая важная штука здесь — это кроссинговер или что-нибудь в этом духе. Можете смело ссылаться на Nature. И все посмотрят на вас с уважением.

Григорий Тарасевич

©  Русский репортер

Наука и техника Мир

2708

08.11.2009, 09:33

URL: https://m.babr24.net/?ADE=82025

bytes: 4081 / 4081

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9651

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5699

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5508

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39394

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13676

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10413

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9904

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10504

19.10.2020