18+

Артур Скальский

©  Номер один

Туризм Иркутск

2658

13.07.2003, 00:05

Известного путешественника спасли в Иркутске

Покорив почти все европейские реки, Виктор Зиборов чуть не погиб на Лене.

Инвалид Виктор Зиборов передвигается по земле только на коляске, зато на воде он чувствует себя абсолютно полноценным человеком. За 20 лет Виктор Николаевич на резиновой лодке избороздил почти все реки Белоруссии, европейской части России, Польши, Германии и Голландии. А в этом году решил покорить северную реку Лену. Зиборов не был готов к суровым сибирским условиям – на подходе к Киренску у него отказали почки. Лодку с умирающим путешественником прибило к берегу у деревни Макарово. Дети, игравшие на берегу, позвали фельдшера, и Зиборова увезли в киренскую больницу, а оттуда санавиацией доставили в Иркутск. Врачи урологического отделения Иркутской областной больницы спасли путешественнику жизнь. Сейчас он пошел на поправку и уже собирается испробовать вкус дальневосточных вод Амура.

Морфий, водка... лодка

Жителю Минска Виктору Зиборову уже под шестьдесят. Почти 30 лет своей жизни он прикован к инвалидному креслу. Путешественник рассказывает, что в молодости он был высок, силен и хорош собой. Строил шахты, туннели, метро... Так, во время работы на одной из шахт Зиборов чуть не погиб – клеть, поднимающая грузы, буквально вдавила его в потолок. Больше года этот человек провел в больницах: были сломаны ноги, перебиты руки, но самое страшное – произошел разрыв спинного мозга.

От жутких болей спасал только морфий, но, покинув стены многочисленных лечебных учреждений, Зиборов решил избавиться от этой зависимости. Подумал: клин клином вышибают, и начал пить водку. Пил он ее три года. Распалась семья, Виктор Николаевич начал терять смысл жизни, но успел вовремя взять себя в руки.

– Я всегда мечтал о путешествиях, – рассказывает Виктор Зиборов. – Но пешком я не могу, на коляске далеко не уедешь, вот и выбрал лодку – обычную резиновую, с веслами. Сначала ходил только по рекам Белоруссии, но покорить их все помешала чернобыльская авария – на юг не пошел, боялся. Потом решил пройти европейскую часть России: Ростов-на-Дону – Москва – Архангельск. В дни путча с трехцветным колором подошел по Фонтанке к питерскому Дому печати. Народ встречал меня аплодисментами.

Изобретатель гроба для еды и уникального топлива

Зиборов путешествует всегда один, на воде может пробыть до ста дней, трудностей не боится и преодолевает все мыслимые и немыслимые преграды. А выжить герою помогают его собственные изобретения. Например, Зиборов придумал топливо, с помощью которого он обогревается, готовит себе еду. Путешественник утверждает, что на нем можно запустить даже двигатель. Секрета изготовления топлива Виктор Николаевич не выдает, но замечает, что это просто, как все гениальное: навоз, собственные отходы, солома – все это при помощи определенной химической реакции и превращается в источник энергии.

Сейчас, находясь в иркутской больнице, Зиборов мечтает встретиться с губернатором Борисом Говориным и предложить ему свое изобретение – автономный сельскохозяйственный комплекс. С помощью него можно обрабатывать землю без использования электроэнергии, газа и бензина.

Еще он разработал целую походную кухню, состоящую всего из четырех предметов. Конструкция представляет собой маленький гробик из нержавейки. Крышка от кастрюли там служит сковородкой, дуршлаг одновременно является теркой. Приспособление может работать и как коптильня. С помощью этой посуды и своего топлива Зиборов готовит первое, второе и третье блюда за полчаса. При этом, он утверждает, что посуда остается чистой снаружи, так как топливо не коптит.

Деньги на свои путешествия и новые лодки Виктор Николаевич зарабатывает ремонтом бытовых приборов и некоторого промышленного оборудования. Кроме того, он изобрел множество приспособлений для своей инвалидной коляски и помогает переоборудовать это средство передвижения другим инвалидам.

Капитан собирает команду

В этом году путешественник планировал пойти по Амуру. Связался с командой губернатора Читинской области на предмет разрешения пересечь пограничные пункты, но в связи с карантином ему отказали.

Поэтому Зиборов взял билет до Усть-Кута и 19 мая отправился по Лене. Сначала было тепло, но вскоре пошел снег. Спальники вымокли, и при такой погоде их невозможно было высушить даже обогревателем собственного изобретения.

Виктор Николаевич не помнит, как он оказался в Иркутске, – находился в бессознательном состоянии. Но сейчас, немного оправившись, собирается предпринять новое путешествие.

Когда он связывался с Читой, в планах было познакомиться с другими инвалидами, собрать команду и пойти на пяти лодках по Амуру. Теперь Зиборов подумывает, что, возможно, иркутские инвалиды тоже захотели бы принять участие в "регате".

Путешествие должно состояться в следующем году. Виктор Николаевич планирует пройти от Читы до Комсомольска-на-Амуре.

Пока же спасенный герой находится во власти иркутских врачей и ждет, когда из Киренска привезут его родную лодку.

Юлия Улыбина

Артур Скальский

©  Номер один

Туризм Иркутск

2658

13.07.2003, 00:05

URL: https://m.babr24.net/?ADE=8198

bytes: 4952 / 4908

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Автомобильный туризм будут развивать в Иркутской области

На ПМЭФ-2024 губернатор Иркутской области Игорь Кобзев подписал соглашение о сотрудничестве с Общенациональной ассоциацией Автомототуризма и ...

На ПМЭФ губернатор Иркутской области Игорь Кобзев рассказал о развитии туризма

На Петербургском международном экономическом форуме губернатор Иркутской области Игорь Кобзев рассказал о развитии туризма в регионе, туристических ...

Источник: Babr24.com.

Туризм, Политика

Иркутск

5425

07.06.2024

Новый турмаршрут «Исток Ангары» появился в Прибайкальском нацпарке

Туристы-любители и профессионалы теперь могут воспользоваться случаем и изучить новый туристический маршрут, открытый в Прибайкальском нацпарке.

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Экология

Иркутск, Байкал

7160

03.06.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Транспорт, Экология

Иркутск, Байкал

9005

29.05.2024

Компания Эн+ показала представителям международной туриндустрии новый отель на Цесовской набережной

Компания Эн+ продемонстрировала представителям международной туристической индустрии восстанавливаемые бани Курбатова и Русанова в Иркутске.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес

Иркутск

12039

29.05.2024

Александровский централ. Реквием по истории

Будет ли реанимирован уникальный памятник сибирской каторги и ссылки?

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Туризм, История, Политика

Иркутск

14691

24.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Общество

Иркутск, Байкал

12985

23.05.2024

«Тёплые озёра» на Снежной подорожают для туристов в июле

Экопарк «Южный Байкал» объявил о повышении цен на въезд и отдых на Тёплых озёрах на Снежной. Об этом 22 мая сообщили иркутские телеграм-каналы.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Общество

Иркутск

2259

23.05.2024

На Байкале на год отложили введение круизного туризма

Запуск катамаранов по Байкалу от Иркутской области до Бурятии откладывается на год, равно как и ввод элитного плавучего отеля.

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск, Бурятия, Байкал

30603

03.04.2024

Весна на носу, а туризм на Байкале замёрз, похоже, навсегда

Теплеет, и уже через месяц на Байкале будет заметное увеличение турпотока. Однако непонятно - в Иркутской этой темой вообще кто-то занимается?

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Расследования

Байкал, Иркутск

45052

22.03.2024