Авария на Саяно-Шушенской ГЭС: во всем виноват Чубайс?
Анатолий Чубайс прокомментировал результаты расследования Ростехнадзором причин катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС, произошедшей 17 августа.
Анатолий Чубайс признался, что подписал акт приема Саяно-Шушенской ГЭС в эксплуатацию в 2000 году "под грузом ответственности". По его словам, "станция к тому моменту уже отработала более 20 лет. А работающая станция, не введенная в эксплуатацию, – это худший из вариантов, какой может быть, сказал он.
Будучи в то время председателем правления РАО ЕС, Анатолий Чубайс подписал акт, что называется, "не глядя". В свое оправдание Чубайс заявил, что энергетики долгие годы были вынуждены работать с высокими рисками, а имеющимися ресурсами приходилось латать дыры энергосистемы страны.
По словам Чубайса, остановить Саяно-Шушенскую ГЭС в то время, и годами дожидаться прихода инвестиций для замены рабочих колес гидроагрегатов, было бы катастрофой для экономики Сибири и миллионов живущих там граждан. Между там Саяно-Шушенская ГЭС обеспечивала электроэнергией преимущественно алюминиевые заводы, принадлежащие разного рода подельникам Чубайса, и остановка ГЭС практически не повлияла бы на жизнь простых людей.
Таким образом, прослеживается логическая цепочка: акти приемки аварийной станции подписывается во имя процветания отдельных олигархов, использующих практически дармовую электроэнергию для производства алюминия, 90% которого отправляется по демпинговым ценам на экспорт и обеспечивает процветание лишь нескльких человек в России. В любом приличном обществе такие действия квалифицируются как преступный сговор и имеют соответствующие последствия.
Кроме Анатолия Чубайса, причастными к катастрофе на Саяно-Шушенской ГЭС названы еще пять руководителей российской энергетики.
Напомним, что за сутки до аварии, на Братской ГЭС произошло возгорание. Для компенсации потерь алюминиевыми заводами нагрузка на Саяно-Шушенскую ГЭС была увеличена, и из резерва был выведен второй гидроагрегат станции. Именно с его поломки и началась катастрофа.
Разрушение второго гидроагрегата, по словам экспертов, произошло вследствие излома шпилек крепления крышки турбины. На некоторых шпильках вообще отсутствовали гайки, другие были сомнительного качества. В результате катастрофы погибли 75 человек, станция была разрушена.