18+

Ольга Андреева

©  Областная газета

Общество Иркутск

1983

11.09.2009, 13:32

Приказано спать!

Началось обсуждение областного закона о «комендантском часе» для детей.

16 сентября на первую после парламентских каникул сессию Законодательного Собрания будет вынесен законопроект, запрещающий детям в ночное время гулять по улицам и посещать клубы. Если ребенок по каким-то причинам не спит, он должен находиться под неусыпным контролем родителей или родственников. В противном случае последние могут быть оштрафованы. Рублем планируется наказывать и владельцев ночных увеселительных заведений, привечающих подростков.

Законопроект «О содействии духовному и нравственному развитию детей», предполагающий запрет на ночные прогулки, внесен в ЗС прокуратурой Иркутской области. Всю эту неделю он был предметом нешуточных споров на заседаниях парламентских комитетов по здравоохранению и социальной защите и по социально-культурному законодательству. На заседании комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении ЗС параллельно пытались приступить к обсуждению законопроекта об административной ответственности за нарушение предложенных запретов. Но в итоге было принято решение в первом чтении принять только базовый закон — сначала надо определить перечень «преступлений», а уже потом подумать о наказании. Вчера к обсуждению был подключен Общественный совет при ЗС.

Если резюмировать все обсуждения, они сводятся к одной простой мысли, высказанной председателем Законодательного Собрания Людмилой Берлиной:

– Если мы только поговорим, результата не будет. Закон необходим, но он не должен стать законом ради закона.

Не лишним будет напомнить, что депутаты ЗС прежнего созыва с подачи думы Ангарска уже обсуждали возможность введения «комендантского часа» для детей. В июне прошлого года ангарские депутаты предлагали ограничить доступ детей в увеселительные заведения, кинотеатры и компьютерные залы с 22.00 до 6.00. Для этого предложено было внести дополнения в областной Закон «Об административной ответственности за отдельные правонарушения в сфере охраны общественного порядка».

Несмотря на разумность предложения, оно было отклонено. На тот момент в нашей стране не существовало никаких нормативных актов, как-то ограничивающих свободу детского времяпрепровождения. Посему депутаты ЗС решили «продавливать» внесение изменений в федеральное законодательство. И на сентябрьской сессии было одобрено обращение в Государственную думу РФ о внесении изменений в Закон 1998 года «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ». Сейчас трудно сказать, только ли иркутские законодатели стали теми, кто убедил Федерацию в необходимости таких поправок, но уже в апреле нынешнего года они были приняты.

Согласно этим изменениям, на уровень субъектов РФ передано право устанавливать ограничения для лиц до 18 лет на посещение различных заведений в период с 22.00 до 6.00 без родителей или лиц, их заменяющих. Перечень этих заведений, так же как и время ограничения, может быть установлен соответствующими региональными законами. Этим воспользовалась прокуратура Иркутской области, разработав свой вариант закона.

Законопроект предусматривает запрет подросткам до 16 лет находиться с 22.00 до 6.00 без родителей на улицах, стадионах, в парках, скверах, кинотеатрах, ночных клубах, интернет-салонах, а также в местах, где предусматривается торговля алкоголем и эротической продукцией. Для молодежи с 16 до 18 лет такой запрет установлен с 23.00 до 6.00.

Уже на стадии обсуждения не единожды звучала мысль, что представленный законопроект уже ко второму чтению претерпит значительные корректировки – от изменения названия до изъятия целых статей. Самым непримиримым его критиком стала депутат Анастасия Егорова. На заседании комитета по социально-культурному законодательству она заявила, что данный закон говорит «о плохой квалификации работников прокуратуры» и его надо доработать, не вынося на сессию.

Депутат Владимир Матиенко предложил воспользоваться опытом Германии и прописать в законе обязанность школ через 20 минут после начала занятий сообщать в милицию об отсутствующих детях, если учителям неизвестно, где они находятся.

В результате комитет по социально-культурному законодательству ЗС проект не поддержал с первого захода, к его обсуждению решено вернуться в понедельник. Профильный комитет по здравоохранению и соцзащите предложил вынести документ на сессию ЗС и принять в первом чтении. Члены Общественного совета внесли ряд своих предложений.

Так, председатель областной организации «Российский союз сельских женщин» Нина Суворова рекомендовала дифференцировать подростков на городских и сельских, а время ограничений – на летнее и зимнее. По ее мнению, на селе трудно представить15-летнего парня, который летом в 22.00 будет спать, когда у него еще полно дел по хозяйству.

Также на заседании совета была высказана еще одна немаловажная мысль. В силу возраста, особенно в 15–16 лет, подростки обязательно будут собираться компаниями и ходить на дискотеки или в клубы. Это неизбежно. Значит, развлекательным учреждениям необходимо менять график работы и предоставлять услуги не в ночное, а вечернее время.

Что касается проекта Закона «Об административной ответственности за несоблюдение требований по обеспечению мер по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовому и нравственному развитию в Иркутской области», то его рассмотрение пока откладывается. В документе предлагается налагать на родителей штраф от 1 тыс. до 2 тыс. рублей, если их ребенок гуляет в неположенное время в неположенном месте. Для предпринимателей этот штраф может составить от 10 тыс. до 30 тыс. рублей. Однако, как было отмечено на комитете по госстроительству, этот закон имеет смысл рассматривать только после принятия базового «О содействии духовному и нравственному развитию детей». Для его разработки планируется создать рабочую группу из депутатов, представителей правительства и прокуратуры области.

Оба закона могут вступить в силу уже с нового, 2010 года.

Ольга Андреева

©  Областная газета

Общество Иркутск

1983

11.09.2009, 13:32

URL: https://m.babr24.net/?ADE=80830

bytes: 5984 / 5984

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура, Скандалы

Иркутск

5893

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

835

13.06.2024

В центре Иркутска перекроют движение в День России

12 июня в центре Иркутска будут перекрывать движение по некоторым улицам. Об этом сообщила пресс-служба мэрии города.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1265

11.06.2024

Сенатор Андрей Чернышев принимает участие в работе регионального форума «Сообщество»

Сенатор Андрей Чернышев принял участие в круглом столе «Профессиональное образование: традиции и ценности для личности, семьи и государства».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1304

31.05.2024

ИГУ и ИРНИТУ вошли в рейтинг лучших вузов России

170 вузов из 43 регионов России вошли в рейтинг лучших вузов агентства RAEX. Среди них — ИРНИТУ и ИГУ, сообщает ИА «ИрСити».

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка».

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

3211

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт, События

Иркутск

6033

16.05.2024

Сенатор Андрей Чернышев побывал в пострадавших от пожаров садоводствах Братского района

Сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев в минувшие выходные побывал в Вихоревке, принял участие в селекторном совещании с региональным ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1157

15.05.2024

Полиция Братска обещала в максимально короткие сроки восстановить документы погорельцам

В полиции Братска и Братского района заявили, что восстановление необходимых документов для погорельцев из Братского района, пострадавших от пожаров ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1541

07.05.2024

В Иркутске паспорта будут выдавать только в одном месте

Четыре пункта по вопросам миграции закрывают в Иркутске, а все государственные услуги в данном направлении будут оказывать только в одном месте.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

3781

03.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

3491

30.04.2024

«Бессмертный полк» ко Дню Победы в Иркутской области перенесли в онлайн

В шествии парада Победы на 9 Мая в Иркутске снова не будет «Бессмертного полка». Об этом сообщили в центральном штабе движения.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск, Россия

3387

24.04.2024