18+

Артур Скальский

©  Российская газета

Образование Мир

3042

10.09.2009, 18:48

Палки в колеса. С какими проблемами столкнулись в высшей школе инвалиды

В числе первых в этом году в вузы были зачислены абитуриенты-инвалиды. Корреспонденты "РГ" решили узнать, с какими проблемами приходится сталкиваться студентам с ограниченными возможностями.

На лекцию - с диктофоном

В Уральской медакадемии сознательно отказались от создания особых условий для обучения инвалидов.

- Колясочники к нам и так не пойдут, - поясняет проректор по учебной работе Надежда Давыдова. - С обучением других категорий инвалидов у нас проблем нет. Корректировать под них учебные программы нет необходимости - никто с такой просьбой не обращался. Некоторые из них учатся настолько успешно, что получают еще и второе медицинское образование, как, например, наша выпускница медико-профилактического факультета, которая после интернатуры снова взялась за учебу и получила диплом лечебного факультета.

Больше всего инвалидов обучаются в Уральском госуниверситете: и раньше в год поступало около 25 человек, а в этом - более сотни.

- Наши корпуса не очень-то приспособлены для обучения инвалидов-колясочников. Но студенты справляются - с помощью товарищей, - отмечает проректор УрГУ Сергей Рогожин. - Методика же обучения слабовидящих и слабослышащих студентов разработана давно. Многие такие студенты стали уже и кандидатами, и докторами наук.

Второкурсница философского факультета Инна Синягина, у которой проблемы со слухом, ходит на лекции с диктофоном - записывает лекции, чтобы в общежитии прослушать еще раз с нужной громкостью. "Я отношусь к учебе в вузе, как к покорению вершины, - говорит она. - Все-таки в спецшколах нас обучали по щадящему варианту".

А вот слабослышащая режиссер Марина Крашенинникова, окончившая Свердловский театральный институт, уверена: "Никаких особых условий для инвалидов создавать и не надо, им нужно вливаться в общество. Нас и так усиленно изолируют в школах-интернатах".

Елена Леонтьева, председатель областного общества инвалидов-колясочников, считает, что только инклюзивное, в обычных вузах, образование позволяет инвалидам адаптироваться к жизни:"Острой проблемой остается уровень школьной подготовки инвалидов: сказываются недочеты образования на дому и облегченная программа многих спецшкол".

Нужен сурдопереводчик

Вопреки тяжелому недугу Наталья Евдошенко стала заочницей-первокурсницей факультета психологии Самарского государственного университета. У девушки серьезная форма ДЦП. Чтобы выдержать экзамен, Наталье понадобилась дополнительная услуга: вуз из числа преподавателей выделил ассистента, который помогал записывать ответы. А сейчас ей помогают ребята-однокурсники с более легкой формой инвалидности, которые так же, как и она, работают в самарской городской ассоциации колясочников "Десница".

В их студенческой группе восемь человек с ограниченными возможностями по здоровью. Условия созданы: в университете установлен пандус, есть специальная туалетная комната.

Аня Левченко и Катя Павлова учатся в Академии культуры. Обе девочки глухие. Вуз не смог предоставить им постоянного сурдопереводчика - ставку можно было бы ввести при условии набора целой группы ребят с инвалидностью по слуху. Выход из положения пытаются найти родители: мамы девушек стали посещать лекции, а вечерами они поясняют материал дочерям.

В Поволжской государственной социально-гуманитарной академии также традиционно обучаются студенты с инвалидностью. По словам проректора по учебной работе Ирины Ильиной, в вузе всегда толерантно относились к таким ребятам. Но вот для "колясочников" здесь нет ни пандуса, ни подъемного устройства.

Знания первого этажа

Один из лидеров по льготникам, в числе которых есть и инвалиды, стал Санкт-Петербургский госуниверситет - 312 человек.

- Правда, есть проблема "липовых" льготников, - говорит начальник отдела профессионального образования комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга Александр Матвеев.

При этом проверить подлинность справок об инвалидности можно не всегда, особенно если абитуриент из другого региона, а документы прислал по почте. Некоторые вузы заявили, что будут проводить поголовную диспансеризацию среди первокурсников. И часть фальшивых инвалидов сразу отпала.

По словам представителей Всероссийского общества инвалидов, большинство студентов-инвалидов имеют терапевтические заболевания. Для тех же, кто передвигается только в коляске, вузы города по-прежнему недоступны.

- Вузов, в которых могли бы учиться колясочники, в Санкт-Петербурге просто нет, - говорит Алексей Масалев, председатель отделения общества инвалидов. - В прошлом году я сам поступал, но так и не смог найти учебное заведение, где без обеих ног мог бы учиться очно.

В некоторых вузах поставили пандусы на входах, но толку от этого мало: в самом здании те же лестницы и узкие коридоры. Пока единственный выход для студентов-колясочников - дистанционная форма обучения.

- Здания старой постройки сложно оборудовать лифтами и пандусами, - признает Александр Матвеев. Все это требует значительных капитальных вложений. Вузы стараются находить альтернативные варианты. Я знаю, что в одном институте, где учится девушка-колясочница, студенты организовали дежурство: каждое утро они встречают ее у здания вуза и помогают подняться по лестнице. А иногда занятия групп, где есть инвалиды, переносят на первый этаж.

Анна Шепелева, Евгения Цинклер, Ксения Дубичева

Артур Скальский

©  Российская газета

Образование Мир

3042

10.09.2009, 18:48

URL: https://m.babr24.net/?ADE=80812

bytes: 5348 / 5302

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

Триста миллионов под землю: село в Бурятии может остаться без школы

Свыше 600 детей в поселке Гурульба в Бурятии могут остаться без единственной школы.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Происшествия, Общество

Бурятия

1058

14.06.2024

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Образование, Скандалы, Экономика и бизнес

Красноярск

4547

12.06.2024

Институт гастрономии СФУ хочет открыть колледжи в десяти городах

В Институте гастрономии Сибирского федерального университета (СФУ) заявили о планах открыть сеть колледжей в десяти городах России.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1256

10.06.2024

В Новосибирской области директора школы уволили по утрате доверия

В Ордынском районе Новосибирской области директор школы была уволена в связи с утратой доверия. Об этом рассказали в прокуратуре по региону.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1495

04.06.2024

В Новосибирске за реконструкцию экономического лицея заплатят 565 миллионов рублей

В Новосибирске проведут реконструкцию экономического лицея по улице Крылова, 44. Информация об этом появилась на сайте госзакупок.

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

1912

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Экономика и бизнес

Томск

7856

30.05.2024

В Новосибирске по решению суда приостановили строительство двух школ по концессии

В Новосибирске Арбитражный суд принял решение приостановить строительство двух школ по концессионному соглашению на 90 дней.

В бурятском Сотниково завершается благоустройство территории нового детсада на 240 детей

Управление капстроительства Бурятии сообщает, что в селе Сотниково Иволгинского района подходит к концу благоустройство территории нового детсада на ...

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1641

29.05.2024

Новый детсад на 100 мест в бурятском поселке Иволгинск готов на 85%

В поселке Иволгинск Иволгинского района Бурятии скоро подойдет к концу строительство нового детсада на 100 мест. Сейчас объект готов на 85%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1819

27.05.2024

В здании спортшколы в Бурятии не было туалетов и душевых. В дело вмешалась прокуратура

Районная прокуратура во время проверки обнаружила, что в здании Баргузинской спортивной школы не было туалетов и душевых комнат.

Источник: Babr24.com.

Образование, Спорт

Бурятия

1672

27.05.2024

В Новосибирске построят школу с литературной гостиной и студией телевидения

В Заельцовском районе Новосибирска на улице Кубовой построят новую школу с литературной гостиной и студией телевидения по национальному проекту ...