18+

Артур Скальский

©  Известия.Ру

Образование Мир

4137

05.08.2009, 20:19

ЕГЭ вышел на сцену

Кого набрали творческие высшие учебные заведения - бездарных отличников или одаренных троечников?

Как и все вузы, театральные институты в этом году впервые набирали студентов по результатам ЕГЭ. Но известно, что одаренность и хорошие оценки часто идут порознь. Не упустили ли таланты ГИТИС, "Щука", "Гнесинка" и другие вузы?

Чтобы попасть в творческие вузы, абитуриентам этого года плюс ко всем испытаниям нужно было сдать ЕГЭ по русскому языку и литературе. Проходные баллы везде были стандартные - 37 и 30 баллов соответственно, но некоторые вузы устанавливали "свои порядки". ВГИК, например, на специальностях "драматургия" и "киноведение" поднял минимум по литературе до 41 балла.

Анатолий К. шел на "штурм" актерского факультета сразу нескольких творческих учебных заведений.

- В "Щуке" и "Щепке" было все равно - "тройка" или "четверка", если они хотят тебя взять, - рассказывает он. - А вот во ВГИКе надо было, чтобы результаты ЕГЭ были обязательно не меньше "4 с плюсом" - при переводе баллов на оценки.

Екатерина Малетина в этом году поступила в Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства.

- Больше всего я переживала из-за результатов по литературе, для поступления нужно было с запасом набрать баллы, - рассказывает она. - Но все обошлось. Вряд ли театральные институты потеряют талантливых студентов из-за ЕГЭ.

Абитуриент РАМ им. Гнесиных Кирилл Николаенко, напротив, уверен, что благодаря ЕГЭ "случайным" людям пройти в творческие вузы стало легче:

- Посмотрите на результаты вступительных! Абитуриенты, набравшие по 80 баллов и более за творческие испытания, могут навсегда расстаться с мечтой своей жизни из-за низких баллов по русскому и литературе, которые раньше вообще не принимались во внимание.

"Корпоративы мешали подготовиться!"

Однако труднее всего пришлось абитуриентам, которые поступали в этом году в "театралку" спустя несколько лет после окончания школы.

- После 9-го класса я поступил в техникум, избежав ЕГЭ в 11-м классе, - рассказывает абитуриент Игорь Мелихов. - А при поступлении во ВГИК на режиссерский нужно было сдавать ЕГЭ. В общем, с русским языком мне очень сложно пришлось, набрал непроходной балл. Нужно было готовиться, но времени не хватало: я работаю на корпоративах, детских праздниках, а весна и лето - самое прибыльное время.

Белла Хабичева в этом году поступала во ВГИК на сценарный факультет. ЕГЭ ей сдавать не пришлось - у нее уже есть высшее образование.

- Но со мной вместе сдавала документы девушка из Сургута, - рассказывает она. - У нее неоконченное высшее - ушла со второго курса института ради поступления во ВГИК. Результаты ЕГЭ по русскому языку она даже не стала смотреть - настолько была уверена. Ведь есть начитанные люди, которые, не помня правил, пишут без ошибок. Вот им-то как раз трудно сдавать ЕГЭ. Эта девушка из Сургута не набрала нужных баллов.

За талантливых абитуриентов "второй волны" творческие учебные заведения переживали больше всего.

- Ребята в наше училище приходят и после армии. Заставлять их конкурировать с выпускниками школ, сдавая ЕГЭ, неправильно, - убеждена проректор по организационно-творческой работе Высшего театрального училища им. М.С. Щепкина Тамара Михайлова.

- На наши факультеты поступало 11 выпускников прошлых лет, - рассказывает проректор по учебной работе Школы-студии МХАТ Наталья Хохлова. - Они не готовились к сдаче ЕГЭ (я вам точно могу сказать), потому что не знали, как готовиться. И потом, ребята и так прошли три отборочных тура творческого конкурса, да еще этот экзамен! Но минимальные баллы набрали все. Мы очень беспокоились за одного - ну, очень одаренного - мальчика из Приднестровья. Он три года назад окончил школу, даже строителем работал. Пришел после сдачи литературы и говорит: "Не знаю: сдал или нет?". Но сдал!

Единый госэкзамен - не для творческих людей

В Школе-студии МХАТ самый большой конкурс в этом году, как и всегда, был на актерском факультете: на 23 бюджетных места - 2600 абитуриентов. Курс набирал народный артист России Константин Райкин. По словам проректора Натальи Хохловой, они могли позволить себе смотреть на талант, а не на результаты ЕГЭ:

- Мы еще до приема документов проводили творческий экзамен. Результаты Единого госэкзамена для нас ничего не значили, интересовали результаты творческих испытаний. Мы всему потом ребят сами научим: и русскому языку, и литературе. Слава богу, даровитые люди набрали необходимые баллы, мы их не потеряли.

В РАТИ-ГИТИС пришли абитуриенты с разными результатами ЕГЭ - были и "стобалльники", и "троечники".

- Мы очень скрупулезно проводили в этом году творческий конкурс, - говорит и.о. ректора академии Карина Мелик-Пашаева. - А что касается ЕГЭ, нам сказали минимальные проходные баллы - мы их придерживались. Бог миловал - все талантливые ребята подошли к зачислению, даже те, кто поступал не сразу после школы. Самый большой конкурс был на актерском и режиссерском факультетах - около 15 человек на место.

Сколько всего ребят зачислили в академию, пока точно не известно. Официальные данные будут обнародованы позже, но, по словам и.о. ректора, это около 120 человек.

Как рассказывают в Щепкинском училище, ЕГЭ не спугнул абитуриентов - недобора на единственный актерский факультет у них не было. Поступили около 30 "бюджетников" и 35 "контрактников".

- Наши абитуриенты пришли с разными результатами ЕГЭ, не "стобалльники", конечно, но все набрали проходные баллы, - говорит проректор "Щепки" Тамара Михайлова. - Но сколько нервов это стоило художественным руководителям! Не каждый творческий человек в силу даже своей натуры может сдать ЕГЭ. А общий уровень знаний при поступлении мы всегда выявляли на творческом конкурсе. Можно говорить о том, что введение ЕГЭ грозит творческому потенциалу будущего поколения артистов.

Ответственный секретарь приемной комиссии ВГИКа Елена Денина признает, что введение ЕГЭ усложнило их работу:

- Приходилось проводить вступительные испытания в очень сжатые сроки. Не думаю, что степень таланта будущего актера можно проверить с помощью теста по литературе или русскому языку. К тому же детям было нелегко готовиться и к творческому конкурсу, и к тестированию одновременно.

Без больших потерь. Пока

По традиции будущие актеры и музыканты стараются поступить в московские вузы. На периферии преподаватели творческих вузов тоже скептически встречали Единый госэкзамен.

- ЕГЭ стало экспериментом для всего Приморья, - рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии Дальневосточной академии искусств Елена Безручко. - Это неправильно, что будущие актеры сдают как самые важные общеобразовательные предметы, а творческие данные отходят на второй план. Из-за ЕГЭ "срезались" талантливые ребята. Например, был очень интересный молодой человек из Южно-Сахалинска. По творческим показателям он проходил, но недобрал всего лишь балл по русскому языку.

По словам Елены Безручко, именно из-за ЕГЭ у них недобор на театральном факультете:

- Взяли 23 человека из 25 возможных. Были ребята, которые в творческом отношении слабее, но у них высокие результаты по ЕГЭ. Некоторые абитуриенты этого года при прошлом подходе никогда бы не прошли. Можно ставить вопрос о том, что через несколько лет в театры придут актеры более умные в общеобразовательном плане и менее талантливые.

...Из биографии Александра Абдулова известно, что учился великий актер в школе плохо, а из предметов больше всего любил физкультуру. Александр Збруев тоже больше жаловал спорт, а в учениках ходил неважных. Актер Владимир Машков не отличался хорошими оценками и примерным поведением в школе. Как бы там ни было, прежний формат экзаменов в театральном вузе для гениального двоечника-троечника (как это часто бывает) еще сохранял шансы на зачисление. Балльный формат ЕГЭ к творческим личностям строг. В этом году, судя по комментариям институтов, обошлось без больших потерь талантов. Но сколько Абдуловых и Збруевых может не попасть на сцену из-за новых правил в следующем году?

Мария Дмитраш, Валерия Федоренко, Валерия Меркулова

Артур Скальский

©  Известия.Ру

Образование Мир

4137

05.08.2009, 20:19

URL: https://m.babr24.net/?ADE=79984

bytes: 8089 / 8043

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

Триста миллионов под землю: село в Бурятии может остаться без школы

Свыше 600 детей в поселке Гурульба в Бурятии могут остаться без единственной школы.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Происшествия, Общество

Бурятия

1011

14.06.2024

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Образование, Скандалы, Экономика и бизнес

Красноярск

4499

12.06.2024

Институт гастрономии СФУ хочет открыть колледжи в десяти городах

В Институте гастрономии Сибирского федерального университета (СФУ) заявили о планах открыть сеть колледжей в десяти городах России.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1249

10.06.2024

В Новосибирской области директора школы уволили по утрате доверия

В Ордынском районе Новосибирской области директор школы была уволена в связи с утратой доверия. Об этом рассказали в прокуратуре по региону.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1489

04.06.2024

В Новосибирске за реконструкцию экономического лицея заплатят 565 миллионов рублей

В Новосибирске проведут реконструкцию экономического лицея по улице Крылова, 44. Информация об этом появилась на сайте госзакупок.

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

1908

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Экономика и бизнес

Томск

7839

30.05.2024

В Новосибирске по решению суда приостановили строительство двух школ по концессии

В Новосибирске Арбитражный суд принял решение приостановить строительство двух школ по концессионному соглашению на 90 дней.

В бурятском Сотниково завершается благоустройство территории нового детсада на 240 детей

Управление капстроительства Бурятии сообщает, что в селе Сотниково Иволгинского района подходит к концу благоустройство территории нового детсада на ...

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1636

29.05.2024

Новый детсад на 100 мест в бурятском поселке Иволгинск готов на 85%

В поселке Иволгинск Иволгинского района Бурятии скоро подойдет к концу строительство нового детсада на 100 мест. Сейчас объект готов на 85%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1813

27.05.2024

В здании спортшколы в Бурятии не было туалетов и душевых. В дело вмешалась прокуратура

Районная прокуратура во время проверки обнаружила, что в здании Баргузинской спортивной школы не было туалетов и душевых комнат.

Источник: Babr24.com.

Образование, Спорт

Бурятия

1668

27.05.2024

В Новосибирске построят школу с литературной гостиной и студией телевидения

В Заельцовском районе Новосибирска на улице Кубовой построят новую школу с литературной гостиной и студией телевидения по национальному проекту ...