18+

Алексей Ерёменко

©  Газета.Ru

Образование Мир

2896

31.07.2009, 10:33

Мораль против религии

Новый школьный предмет – основы религиозной культуры, истории религии и светской этики – крайне невнятен с идеологической точки зрения. И на практике, скорее всего, окажется смесью советского «научного атеизма» и канала для клерикальной пропаганды за казенный счет.

Президент Медведев поддержал преподавание в школах России основ религиозной культуры, истории религии и светской этики. В качестве эксперимента предмет, который будут преподавать светские педагоги, должен быть введен в 18 регионах России уже в ближайшее время, а к 2012 году власти хотят «распространить наработанную практику на всю страну». Как пояснил позднее министр образования Фурсенко, предмет будет называться «духовно-нравственное воспитание» и должен состоять из трех модулей на выбор: можно будет учить либо основы одной религии, либо всех основных мировых религий, либо собственно светскую этику.

Самым интересным в новых религиозных инициативах оказались именно светские оговорки — и насчет обычных педагогов вместо батюшек с муллами, но еще больше — насчет «светской этики». Мысль здесь понятна и похвальна:

Медведев стремится к беспристрастности. Верующим — основы религиозной культуры, атеистам и агностикам — секулярная мораль. Котлеты отдельно, мухи отдельно.

Жаль только, что это разделение не работает, поскольку в одном случае котлеты подменяются мухами: схема нового предмета игнорирует тот факт, что религия и этика — явления разного порядка, как, например, «власть» и «президент». Понятия, безусловно, связаны, но считать их равнозначными все-таки некорректно.

Своя этическая система есть у каждой религии. И они все не отличаются в главном, потому что ничего лучше того, что в христианской традиции известно как десять заповедей, никто все равно не придумал. Безбожный СССР и либеральный Запад равно чтили/чтят «не убий» и «не укради», и секулярный гуманизм ничем не хуже религиозного: вера породила Мартина Лютера Кинга и мать Терезу, но на другой стороне есть Бертран Рассел и Андрей Сахаров. И это если не говорить о полутонах, вроде верующих антиклерикалов в духе Вольтера и Джефферсона.

Однако основная проблема даже не в этом.

Новая образовательная затея игнорирует тот простой, но бесконечно важный факт, что религия — всегда больше, чем свод моральных правил.

Это законченная мировоззренческая система, которая дает ответ на глобальные вопросы, объясняя, как устроена Вселенная, как работает общество и что движет человеком. И в этом смысле, кстати, в российских школах уже давно преподаются предметы, которые формируют альтернативу религиозному взгляду на мир — биология, обществоведение, физика.

Конечно, отрицать науку уже не в состоянии ни одна религия (ср. «атомное православие»), и среди ученых тоже встречается немало верующих (хотя куда меньше воцерковленных). Но все же такие вещи, как эволюционизм, теория Большого взрыва, зачатки социологии и психологии, которые объясняют поведение людей без использования концепта «души» — все это вода на мельницу агностицизма и атеизма. Что же теперь, давать школьникам по выбору либо биологию с физикой, либо основы религии? Ну, или вводить креационизм, конечно.

Более того, этику в принципе неправильно преподавать в школах. Мораль познается не в каком-то одном отведенном для этого месте, а усваивается с минимальным теоретизированием из слов и действий окружающих — из жизни, как язык. Когда нашим детям понадобится отдельный предмет «что такое хорошо и что такое плохо», это будет значить, что наше общество уже развалилось — но этим пока не пахнет, как бы ни плакали алармисты.

Оговорка о «светской этике» все равно внушает оптимизм. В 2000–2008 годах идею о религиозном образовании в школах обсуждали без реверансов в сторону агностиков/атеистов, да и вообще не стоит забывать упорные слухи о глубокой религиозности Светланы Медведевой (и многих других членов российской элиты). При таком раскладе

отрадно получить сигнал, что статью 14 из Конституции пока можно не вычеркивать.

Однако если Конституцию ее гарант пока гарантирует, то с образованием дело хуже. Новый предмет отчаянно невнятен с идеологической точки зрения, и это означает, что на практике он почти наверняка окажется смесью советского «научного атеизма» и удобного канала для клерикальной пропаганды за казенный счет. Медведев вряд ли хочет подобного результата, но на местах выйдет именно так, причем клерикальной пропаганды, скорее всего, будет больше. И главное — никто по-прежнему не сможет объяснить, зачем государству, которое отделено от церкви, вообще лезть в вопросы религиозного воспитания, особенно, когда власть не может отличить мораль от религии. Впрочем, наша бюрократия уже решила контролировать историю, логично дальше взяться и за мировоззрение граждан. Сами они, конечно, не разберутся.

Алексей Ерёменко

©  Газета.Ru

Образование Мир

2896

31.07.2009, 10:33

URL: https://m.babr24.net/?ADE=79858

bytes: 4767 / 4767

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

Ум и вуз. Два топа Новосибирской области

Новосибирская область — весьма интересный регион, наполненный кучей удивительных и увлекательных событий.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Новосибирск

193

25.06.2024

В Новосибирске зафиксировали дефицит 97 школ

В Новосибирске зафиксировали дефицит 97 школ. На их строительство потребуется 159,75 миллиарда рублей.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

442

25.06.2024

СФУ вошел в топ-100 лучших университетов России по версии Forbes

Сибирский федеральный университет (СФУ) занял 53 место в рейтинге 100 лучших вузов России по версии Forbes.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

562

25.06.2024

Прокуратура взяла на контроль ситуацию с проседающим грунтом у школы в селе Гурульба

Из-за нарушений при строительстве на территории школы в селе Гурульба Иволгинского района Бурятии образовались провалы грунта.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

536

25.06.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Молодежь

Иркутск

6407

22.06.2024

В Томской области 20 июня началась приёмная кампания в вузы

В Томской области 20 июня стартовала приемная кампания в большинство вузов.

Источник: Babr24.com.

Образование

Томск

933

21.06.2024

В Новосибирске преподаватель НГМУ пойдет под суд за получение взятки

В Новосибирске преподаватель Новосибирского государственного медицинского университета пойдет под суд по обвинению в получении взятки.

Бывший замгубернатора Красноярского края возглавит институт СФУ

Бывший замгубернатора Красноярского края Василий Нелюбин возглавит институт киноиндустрии СФУ.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

964

20.06.2024

В рейтинг RAEX в 2024 году попал только один иркутский вуз

Один вуз из Иркутской области попал в рейтинг лучших вузов России 2024 года, составленный рейтинговой компанией RAEX.

В Бурятии подрядчик затянул строительство школы на 176 учеников

Компания «Дом 2000» затянула строительство школы на 176 учеников в бурятском селе Кижинга.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1012

19.06.2024

В Красноярске хотят создать студенческий городок на базе СФУ

В Красноярске на базе Сибирского федерального университета (СФУ) планируют создать студенческий городок.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1278

18.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Молодежь

Иркутск

6784

17.06.2024