18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Образование Мир

2692

26.07.2009, 14:02

ВУЗы столкнулись с последствиями введения ЕГЭ

ЕГЭ после нескольких лет работы в "тестовом режиме" преподнес российскому образованию пакет проблем, о которых экспериментаторы как-то не задумывались. Коснулось это и школы, и ВУЗов.

Торжественные заверения в том, что знания абитуриентов, проверенные ЕГЭ, будут соответствовать реальности, оказались очень преждевременными. Как только экзамен стал действительно "судьбоносным", ученики (да и учителя) взялись за возникшую проблему всерьез. Результат не замедлил себя ждать. Многочисленные скандалы с анонимными признаниями самих сдававших о том, что они активно пользовались и мобильной связью, и помощью учителей, и попустительством проверяющих, дополнились данными выборочной проверки самим Министерством образования 100-балльных работ, четверть из которых оказалась не соответствующей оценке. К слову, г-жа Глебова, ведающая надзором за сдачей и проверкой ЕГЭ, заявила, что пересдач по итогам проверок не планируется. Итак, результат номер 1: ЕГЭ не показал истинного уровня знаний по крайней мере у четверти поступающих. ВУЗы получили "кота в мешке".

Пытаясь получить возможность хоть как-то контролировать ситуацию и заполучить в студенты "своих" учащихся, ВУЗы выпросили возможность принимать помимо данных ЕГЭ результаты предметных олимпиад - с правом засчитать их результаты вместо балла по профильному экзамену. Результат - призеров олимпиад оказалось больше, чем были готовы их принять на бюджетные места пользующиеся спросом институты. К тому же и сами результаты олимпиад уже ставятся под сомнение - очень уж легко вместе со "своим студентом" получить "нужного человечка". Результат номер 2: не все одаренные дети могут даже через олимпиаду получить то, что им полагается: они могут и не попасть в выбранный ВУЗ, потому что места заняты, либо попасть, но на коммерческое отделение, то есть как минимум первый курс должны платить за учебу.

Вузы, дающие "творческие специальности" (выпускающие музыкантов, художников, актеров), плачут: их потенциальные Моцарты и Кины не могут поступить к ним, потому что из-за особенностей своей психологии зачастую оказываются "во второй волне" сдающих, то есть не успевают на творческие конкурсы, либо вообще оказываются со справкой вместо аттестата, то есть в принципе не имеют права поступления в высшее учебное заведение. Результат номер 3: потенциальное торжество "середнячков" там, где раньше блистали "однобокие" таланты. Кстати, история показывает, что чем ярче талант, тем в большей степени остальные стороны личности остаются неразвитыми...

В ВУЗы пришло большое количество "липовых льготников", правдами и неправдами добившихся справок по инвалидности. Идут проверки, г-жа Глебова пообещала отчислять без жалости тех, чьи "шалости" будут раскрыты, пусть даже это произойдет на 5-м курсе... Кстати, интересно, а если студент, попавший в институт незаконным способом, окажется по результатам обычения стопроцентным отличником и великолепным специалистом - что будет преобладать в решении ректората об отчислении? Но и помимо этого есть результат номер 4: по осени Министерство образования планирует провести через Думу снижение числа льгот по обучению. А это значит, что "под нож" пойдут некоторые категории НАСТОЯЩИХ инвалидов...

Можно было бы перечислять еще и еще, но все остальное - уже мелочи. Остается ответить на главные вопросы: почему в режиме эксперимента все эти моменты не оказались рассмотрены и учтены? Ведь "доводка" должна осуществляться ДО, а не ПОСЛЕ введения закона. И почему, несмотря на такие сомнительные результаты, г-н министр ничтоже сумняшеся рапортует о полной удаче введения ЕГЭ в штатном режиме?

Артур Скальский

©  Babr24.com

Образование Мир

2692

26.07.2009, 14:02

URL: https://m.babr24.net/?ADE=79696

bytes: 3596 / 3596

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

Триста миллионов под землю: село в Бурятии может остаться без школы

Свыше 600 детей в поселке Гурульба в Бурятии могут остаться без единственной школы.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Происшествия, Общество

Бурятия

1068

14.06.2024

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Образование, Скандалы, Экономика и бизнес

Красноярск

4610

12.06.2024

Институт гастрономии СФУ хочет открыть колледжи в десяти городах

В Институте гастрономии Сибирского федерального университета (СФУ) заявили о планах открыть сеть колледжей в десяти городах России.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1257

10.06.2024

В Новосибирской области директора школы уволили по утрате доверия

В Ордынском районе Новосибирской области директор школы была уволена в связи с утратой доверия. Об этом рассказали в прокуратуре по региону.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1496

04.06.2024

В Новосибирске за реконструкцию экономического лицея заплатят 565 миллионов рублей

В Новосибирске проведут реконструкцию экономического лицея по улице Крылова, 44. Информация об этом появилась на сайте госзакупок.

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

1914

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Экономика и бизнес

Томск

7869

30.05.2024

В Новосибирске по решению суда приостановили строительство двух школ по концессии

В Новосибирске Арбитражный суд принял решение приостановить строительство двух школ по концессионному соглашению на 90 дней.

В бурятском Сотниково завершается благоустройство территории нового детсада на 240 детей

Управление капстроительства Бурятии сообщает, что в селе Сотниково Иволгинского района подходит к концу благоустройство территории нового детсада на ...

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1642

29.05.2024

Новый детсад на 100 мест в бурятском поселке Иволгинск готов на 85%

В поселке Иволгинск Иволгинского района Бурятии скоро подойдет к концу строительство нового детсада на 100 мест. Сейчас объект готов на 85%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1820

27.05.2024

В здании спортшколы в Бурятии не было туалетов и душевых. В дело вмешалась прокуратура

Районная прокуратура во время проверки обнаружила, что в здании Баргузинской спортивной школы не было туалетов и душевых комнат.

Источник: Babr24.com.

Образование, Спорт

Бурятия

1673

27.05.2024

В Новосибирске построят школу с литературной гостиной и студией телевидения

В Заельцовском районе Новосибирска на улице Кубовой построят новую школу с литературной гостиной и студией телевидения по национальному проекту ...