18+

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Культура Россия

5230

20.07.2009, 12:43

Однолюб, шутник и импровизатор Александр Ширвиндт

19 июля отметил юбилей Александр Ширвиндт. Как однажды заметил Марк Захаров, Александр Анатольевич никогда не вмещался в рамки театральных или кинематографических профессий. Актер, писатель, преподаватель, режиссер и руководитель Театра Сатиры, он остается обладателем уникальной профессии: "Он - Александр Ширвиндт. И этим все сказано!"

фото РИА НОВОСТИ

Одна из особенностей этой профессии - остроумие на уровне рефлекса. Реплики Ширвиндта стали украшением для десятков фильмов. У многих зрителей в лексикон вошла бессмертная фраза Гарриса-Ширвиндта из "Трое в лодке, не считая собаки": "Все в сад!". Автором слов для своих героев актер нередко становился сам.

По словам Ширвиндта, он одинаково любит и кино, и театр. Однако в последнее время театр - в приоритете. Вот уже почти тридцать Ширвиндт остается "доблестным рыцарем Театра Сатиры". Наградой за преданное служение стала премия "Хрустальная Турандот", которую Александру Анатольевичу вручили в преддверии 75-летнего юбилея.

Фамилия

Александр Ширвиндт родился в семье скрипача Большого театра и актрисы МХАТа. В их доме частыми гостями были известнейшие деятели искусств того времени: Ростислав Плятт, Рина Зеленая, Леонид Утесов... Еще в детстве Александра манил мир театра: в школе он участвовал в самодеятельности и готовился стать актером.

Впрочем, его родители всячески старались увлечь его музыкой. Однако каждый раз, когда Ширвиндт-старший появлялся со скрипкой и умолял заняться гаммами, его сын прятался от уроков в туалете, чем расстраивал многих соседей по коммунальной квартире.

Еще одним препятствием на пути к театру стала фамилия будущего актера. "Куда ты в артисты идешь с такой фамилией, кто это выговорит?", - говорили Александру. Но тот все же рискнул, и с первого раза поступил в Театральное училище имени Щукина.

История с фамилией повторилась позже, когда через четыре года Ширвиндту с молодой актрисой Некрасовой нужно было водить зрителей по Москве. "С такой фамилией - это утопия. И я стал Ветровым, - рассказывает актер. - Это была единственная моя программа под чужой фамилией. Почему Ветров? Потому что, когда сажали моих дядей и теток, меня на всякий случай отправили в поселок Сокол. Он до сих пор существует у станции метро Сокол. Там жили наши друзья Ветровы, и на некоторое время я стал Ветровым".

От капустников к эстраде

В 1956 году Ширвиндта приняли в Театр имени Ленинского комсомола. На сцене "Ленкома" он появился в 30 спектаклях. При этом главный успех молодому актеру принесли роли в спектаклях Анатолия Эфроса: Тригорин в "Чайке" Чехова, Людовик в "Мольере" Булгакова, Феликс в "104 страницах про любовь" и кинорежиссер Нечаев в "Снимается кино" Радзинского.

Ширвиндт был режиссером и исполнителем почти всех "капустных" номеров, придуманных в соавторстве с Гориным и Аркановым. Позднее эти навыки пригодились ему и на эстраде, где он работал как автор с Тарапунькой и Штепселем, Винокуром и Олейниковым и как исполнитель собственных текстов в дуэте с Державиным.

В 1968 году Александр Ширвиндт вслед за Эфросом ушел в Московский драматический театр на Малой Бронной. А через два года худрук Театра Сатиры Валентин Плучек пригласил его сыграть графа Альмавиву в "Женитьбе Фигаро".

Вначале роль графа Альмавивы в спектакле играл Валентин Гафт. Однако сразу же после премьеры режиссер устроил актерам "разбор полетов", сказав, что Гафт - не граф, а "какая-то урка". После этого Валентин Иосифович ушел из Театра сатиры, а на его место пришел Ширвиндт, пишет kp.ru.

В итоге граф Альмавива стал одной из лучших ролей в театральной биографии Ширвиндта. На протяжении почти двадцати лет спектакль шел при постоянных аншлагах. За этот срок Ширвиндт и исполнитель главной роли Андрей Миронов стали близкими друзьями. С этим спектаклем у Александра Ширвиндта связаны и одни из самых трагических моментов жизни. Во время одного из выступлений Миронову неожиданно стало плохо. Он умер на руках у друга, едва произнеся монолог своего героя.

Позднее, когда Ширвиндт стал худруком Театра Сатиры, он посвятил памяти Миронова спектакль "Андрюша". В честь Миронова также был назван внук Ширвиндта.

В Театре Сатиры Ширвиндт работал артистом, режиссером и автором инсценировок до 2000 года. Когда же умер Валентин Плучек, волей труппы этого же театра и Комитета по культуре Москвы Александр Анатольевич был избран и назначен на должность художественного руководителя.

Рязановские эпизоды

Александр Ширвиндт появился во множестве советских фильмов. В музыкальной комедии Наума Бирмана "Трое в лодке, не считая собаки" он играл со своими друзьями - Андреем Мироновым и Михаилом Державиным.

Фильм снимался легко, "в удовольствие". Неудивительно, что многие эпизоды во время съемок появились на свет экспромтом. А некоторые фразы настолько запомнились зрителям, что стали "крылатыми": "Все в сад!", "Так... пора сматывать удочки", "Хорошие у меня дети. Глупые, но хорошие", "Бифштекса не будет. Будут блинчики".

Отдельное место в творческой биографии актера занимают фильмы, снятые Эльдаром Рязановым. Именно с появления в кадре Александра Ширвиндта начинается один из самых популярных "новогодних" фильмов - "Ирония судьбы, или С легким паром".

О своем любимом режиссере Рязанове актер говорит так: "У него атмосфера свободы творчества, что во многом объясняет успех его фильмов. Есть режиссеры, у которых запятую в тексте изменить нельзя, это невыносимо, а Эльдар допускает и поощряет любую импровизацию, он демократ".

Впрочем, даже у рязановской демократии есть свои границы. Когда для достоверности эпизода в бане, актеры, почти не сговариваясь, принесли с собой на съемку по пол-литра водки разразился скандал. "После третьего дубля Рязанов остановил съемку и под сводами "Мосфильма" раздалось: "Да они же пьяные!" И еще пару эмоциональных высказываний в адрес талантливых и знаменитых", - вспоминает Ширвиндт.

На следующий день сцену пересняли, причем актеры заранее подверглись тщательнейшему "таможенному досмотру". Но, что интересно, в итоге в фильм вошли кадры, снятые в первую ночь.

Александр Ширвиндт снялся в еще нескольких фильмах Рязанова. В картине "Вокзал для двоих" ему досталась роль пианиста Шурика, работающего в ресторане. Реплика его героя - "Какая кухня, такая и песня" - после премьеры фильма прочно вошла в народный обиход.

Дачный роман

Во многом благодаря ролям в кино, в том числе в фильме "Бабник", за Александром Ширвиндтом закрепился образ донжуана. К славе покорителя женских сердец Александр Анатольевич относится с иронией: "Раньше народная молва приписывала мне многочисленные любовные истории на стороне. Это вполне объяснимо - мужчина в полном рассвете сил, интеллигентный, остроумный, галантный... Разве перед таким устоит женское сердце?"

Между тем актер уже более 50 лет женат на архитекторе Наталье Белоусовой. "Я оказался однолюбом! Кто-то может сомневаться, но это действительно так", - говорит актер.

С будущей женой Александр Ширвиндт познакомился в деревне у бабушки, когда ему было 15 лет. Саша и Наташа "приглянулись друг другу", а когда вернулись в Москву, продолжали поддерживать отношения.

Свадьба состоялась спонтанно через семь лет после знакомства. Однажды Наталья сидела дома и готовилась к экзамену, как раздался звонок. Вошел Александр с букетом нежно-белой сирени, снял пальто и сказал: "Пошли в загс". С тех пор супруги уже более полувека вместе, пишет "Российская газета".

Секретом сохранения брака актер называет терпимость к недостаткам друг друга. Один из "недостатков" Ширвиндта - любовь к курению. Александр Анатольевич - большой ценитель курительных трубок. Самое любимое его занятие - "проснуться в 5-6 часов утра, когда все спят и даже собаки. Сесть, набить трубку, съесть чего-нибудь на свой вкус, чтоб не говорили: это тебе нельзя. Только вот в восемь все просыпаются и начинают учить жить..."

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Культура Россия

5230

20.07.2009, 12:43

URL: https://m.babr24.net/?ADE=79499

bytes: 7936 / 7816

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Сиквел «Улыбки» ужасов и «Последний день Земли» на русском

Кинокомпания Paramount Pictures представила официальный тизер-трейлер фильма ужасов «Улыбка 2» (Smile 2) – продолжения хоррора «Улыбка», вышедшего на ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

2605

20.06.2024

«Великий чайный путь» может пополнить Список всемирного наследия ЮНЕСКО

Ученые из Китая и Монголии собрались 12 июня в городе Сухэ-Батор, чтобы обсудить возможность регистрации торгового маршрута «Великий чайный путь» в ...

Семейно-хоррорный уикенд. Манюня «грохнула» майора Грома

Минувший уикенд в российских кинотеатрах закончился, мягко говоря, неожиданно.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

12453

06.06.2024

Видео дня. «Чужой: Ромул» от Феде Альвареса и Ридли Скотта и второй трейлер «Максин XXX»

Кинокомпания 20th Century Studios представила первый полноценный трейлер фантастического фильма ужасов «Чужой: Ромул» (Alien: Romulus).

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Мир

6274

05.06.2024

Видео дня. Последний танец Венома

Кинокомпания Sony Pictures представила первый полноценный официальный трейлер супергеройского боевика «Веном: Последний танец» (Venom: The Last ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Мир

5924

04.06.2024

Блогнот. Данила Козловский: «жду положенный мне рубль»

Вчера суд РФ повторно встал на мою строну в иске на г‑на Бородина о защите чести и достоинства, с которым я обратился в суд в апреле ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, Скандалы

Россия

15403

03.06.2024

«Московский дворик» и другие шедевры. К юбилею Василия Поленова

Его имя по праву входит в список лучших пейзажистов XIX века, произведения хранятся в ведущих картинных галереях России и ближнего зарубежья, ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Россия

15119

02.06.2024

Мистический классик соцреализма. Лучшее от Леонида Леонова к юбилею автора

«Вор», «Соть», «Дорога на Океан», «Русский лес», «Пирамида», «Evgenia Ivanovna», «Нашествие», «Золотая карета»...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События, Как по-писаному

Россия

11764

01.06.2024

Огненно-громовский уикенд. Вялый старт фаворита и рекорды середняков

Минувший уикенд в российских кинотеатрах отметился рядом интересных рекордов, лидером же проката ожидаемо стал «Майор Гром: Игра».

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

11884

31.05.2024

Видео дня. «Одинокие волки» Брэд Питт и Джордж Клуни и «Семейное дело» Николь Кидман

Трейлеры сразу двух знаковых релизов с рейтингом ожидания 100 % были опубликованы 29 мая.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Мир

6854

30.05.2024

Видео дня. Звёздный состав сериала «Юг»

Онлайн-кинотеатр Okko опубликовал тизер-трейлер восьмисерийного фильма в жанре роуд-муви «Юг», который 31 мая должен открыть Всероссийский фестиваль ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

11666

28.05.2024

Видео дня. Тайный культ в Городе страха

Компания Vertical – один из ведущих мировых дистрибьюторов фильмов – представила трейлер психологического триллера A Sacrifice, который в российском ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

13377

25.05.2024