18+

Валерия Топоркова

©  "Конкурент" приложение к ВСП

Недвижимость Иркутск

3376

14.07.2009, 10:55

Защита от посягательств

Владельцы гаражей в спешном порядке оформляют права собственности.

Иркутские регистраторы зафиксировали всплеск активности членов гаражных кооперативов по оформлению прав собственности на боксы и земельные участки под ними. Причём последние становятся главным объектом недвижимости, заставляющим нервничать членов кооперативов. Гаражи занимают десятки гектаров в привлекательных для застройки районах областного центра.

Только по официальным данным в Иркутске зарегистрировано 87 гаражных кооперативов. Однако, по оценкам экспертов, их по крайней мере в два раза больше. Расхождение данных связано с тем, что гаражные кооперативы не зарегистрированы в качестве юридических лиц. Как заметила начальник отдела по работе с клиентами Иркутского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное бюро технической инвентаризации» Оксана Мурга, основная проблема гаражных кооперативов – отсутствие полноценных документов на земельные участки, занятые под гаражные боксы.

Большинство гаражных кооперативов появилось ещё в советское время. Механизм их появления был простым: ведомство выделяло своим работникам землю, а те на ней строились. На сегодняшний день земельный участок – не кооперативная, а муниципальная соб-ственность, гаражные боксы считаются самовольными строениями. Это обстоятельство вполне может являться поводом для передачи участка в аренду или продажи.

«Мы почувствовали посягательства со стороны одной из строительных компаний и приступили к оформлению прав частной собственности на гаражные боксы и земельные участки под ними членами кооператива», – рассказывает председатель гаражного кооператива №15 в Иркутске Николай Шемелин. Дислокация кооператива действительно интересна для застройщиков: он занимает 7,2 гектара в районе Нижней Лисихи. Проблем при этом возникло очень много. Оказалось сложным организовать членов кооператива: одни не могут принести комплект документов на бокс, других пользователей вовсе невозможно найти, отметил он. Помимо этого, к примеру, соседи – владельцы первого и второго этажей двухъярусного гаража – не могут между собой договориться, поэтому КУМИ не даёт право собственности на землю. На сегодняшний день в кооперативе приватизировано порядка 93% гаражных боксов из общего числа – 1753 из 1974. А на оформление прав на землю подготовлено 1200 дел.

Всплеск активности владельцев гаражей наблюдался в 2008 году. Наиболее часто в 2008 году представлялись документы на гаражные боксы, расположенные в Октябрьском районе Иркутска. Там находятся очень крупные гаражные кооперативы, число боксов в которых доходит до двух тысяч. На прошлый год пришлась треть от поступивших за все предыдущие годы обращений о регистрации прав на гаражные боксы в гаражных и гаражно-строительных кооперативах. За 5 месяцев 2009 года их количество превысило 1400 заявлений, что составляет примерно 12% от общего числа представленных обращений.

Специалисты связывают подобное явление с желанием пользователей «узаконить» свои гаражи и получить свидетельство о государственной регистрации права собственности. Зарегистрированное право может быть оспорено только в судебном порядке. Это даёт определённые гарантии правообладателю и позволяет защитить его интересы в случае посягательств третьих лиц на их имущество. «Члены гаражного кооператива, не оформившие право собственности, являются не владельцами, а лишь пользователями на основании членства в кооперативе, – объясняет Ирина Никитина. – Оформленное право собственности даёт несколько преимуществ».

Зарегистрированный в собственность гараж можно продать за более высокую цену. Многие предпочитают покупать оформленную недвижимость, чтобы в будущем избежать проблем. Если гараж в удовлетворительном состоянии, то его можно продать по рыночной стоимости. Цена гаража колеблется от 150 тысяч до 1 млн. 200 тысяч рублей в зависимости от его месторасположения, размера, благоустроенности. В среднем гаражи площадью 18–20 кв. м стоят 350–400 тысяч рублей. Самую высокую планку устанавливают для хороших гаражей площадью 35–50 кв. м, с подвалом, двумя и более этажами, комнатами отдыха, полностью благоустроенных, покрашенных, оштукатуренных, расположенных ближе к центру города.

Более того, правообладатели имеют возможность получить компенсацию по рыночной стоимости в случае изъятия земельного участка и сноса гаражных боксов. Если право собственности не оформлено, возмещению подлежит только право бессрочного пользования участком и документально доказанные затраты на покупку и строительство, говорят риэлторы, что означает риск потери сотен тысяч рублей.

Как заметил заместитель директора ООО ПКП «Бизнес-Право» Сергей Бронин, нужно учитывать менталитет российского населения. «Считается, что обязательно надо иметь гараж – вторую квартиру, – говорит он. – И даже компенсация за изъятие земли и гаражного бокса, предоставление места в многоуровневой парковке – не всегда приятная новость. На практике обычно власти или застройщики с владельцами гаражных боксов к согласию не приходят». Впрочем, по сведениям Сергея Бронина, в регионе серьёзных прецедентов с застройкой земельных участков, занятых гаражными кооперативами, пока не было. На западе России такая тенденция очень распространена. Поскольку самые дорогие земельные участки в центре города, их выгодно использовать под многоэтажное строительство. Под 15-, 9-этажку земли требуется не так много, и ликвидация одного гаражного кооператива, который занимает семь-восемь гектаров земли, позволит возвести там целый микрорайон.

Однако в мэрии поспешили успокоить кооператоров. Как сообщила начальник отдела земельного контроля КУМИ администрации Иркутска Нина Егорова, освобождение земельных участков, занятых под гаражные кооперативы, не планируется. Другое дело – металлические боксы, которые стоят в большинстве иркутских дворов. Мэрией разработан план по их сносу. Металлические гаражи подлежат сносу в случае их незаконности – не зарегистрированы в собственность, самовольно построены, заброшены, а также при их нецелевом использовании, неуплате арендной платы. Либо если гараж создаёт пожароопасную обстановку, стоит на инженерных коммуникациях, угрожает возникновением аварийной ситуации.

Валерия Топоркова

©  "Конкурент" приложение к ВСП

Недвижимость Иркутск

3376

14.07.2009, 10:55

URL: https://m.babr24.net/?ADE=79350

bytes: 6158 / 6158

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Каменный особняк продают в Иркутске за 750 миллионов рублей

Старинный каменный особняк, который значится как «дом Донского», выставили на продажу на «Авито». За него просят 750 миллионов рублей.

Прокуратура Иркутска проверяет аварийный дом на Некрасова

Прокуратура Иркутска проведёт проверку аварийного дома на улице Некрасова, 18.

Не ЖК, а детский диагностический центр: «Восток Центр Иркутск» рассказал, что именно будет на месте бывшей картографической фабрики

Генеральный директор строительной компании «Восток Центр Иркутск» Михаил Сигал рассказал журналистам, что именно будет строиться на месте ...

Отель Gloria выставили на продажу в Иркутске

Отель Gloria продаётся в Иркутске. Он располагается рядом с МТЦ «Новый» на улице Советской, сообщает ИА «ИрСити».

Вместо картографической фабрики на Красноказачьей в Иркутске будет ЖК

На улице Красноказачьей в Иркутске вместо картографической фабрики будет жилой комплекс.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Иркутск

2290

29.05.2024

Ремонт Дома офицеров в Иркутске: от обновления крыши до создания центра патриотического воспитания

В Иркутске начался ремонт старинного здания, известного местным жителям как Дом офицеров.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Культура

Иркутск

8845

28.05.2024

В Академгородке в Иркутске выставлен на торги участок с недостроенным корпусом СО РАН

Участок земли с недостроенным лабораторно-экспериментальным корпусом Сибирского энергетического института СО РАН в Академгородке Иркутска выставили ...

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Иркутск

1799

24.05.2024

Восстание из пепла: ТЮЗ обретет вторую жизнь к 100-летнему юбилею

В Иркутске начинается новый этап возрождения исторического здания Театра юного зрителя, серьезно пострадавшего от пожара в мае 2022 года.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Культура

Иркутск

10620

15.05.2024

Школу в Новолисихе будут строить. Но сначала перепроектируют

Мэрия Иркутского района объявила торги по поиску подрядчика на перепроектирование и дальнейшее строительство школы на 550 мест в посёлке Новолисиха.

В Оёке будут строить школу на 960 мест

На портале госзакупок появился аукцион по поиску подрядчика на строительство школы на 960 мест. Стоимость контракта — два миллиарда рублей.

Украденные мечты «Пионера»: прикрывая спину Руслана Болотова?

Следственный комитет Иркутской области огласил результаты проверки по перепродаже земли, на которой ранее располагался стадион «Пионер».

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Политика, Скандалы

Иркутск

23001

10.04.2024

Нам пишут. Ангарскому застройщику закон не писан, если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то не так…

В редакцию Бабра поступило письмо от озадаченных жителей города Ангарска.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Экономика и бизнес, Скандалы

Иркутск

30889

01.04.2024