18+

Артур Скальский

©  Газета.Ru

Образование Мир

4323

07.07.2009, 02:38

«Делайте что хотите, но чтобы аттестат получили все»

Единый госэкзамен в Дагестане больше чем за половину учеников сдавали опытные преподаватели. Это утверждают республиканские уполномоченные по ЕГЭ. По их данным, координаторы на местах смогли заработать на экзамене более 200 тыс. рублей.

Результаты ЕГЭ в Республике Дагестан оплачивались, а задания за учеников решали квалифицированные преподаватели. Об этом «Газете.Ru» рассказали в школах республики. Учащиеся рассказывают, что в начале экзамена в классы заходили учителя, которые выборочно брали работы у некоторых школьников и приносили через несколько часов уже заполненные бланки. «Поскольку сами мы за экзамены не платили, я не знаю, сколько стоит эта услуга. Но слышал, что за бланк, заполненный на «отлично», давали 50 тысяч рублей», – рассказывает одна из учащихся. По словам собеседницы, ее одноклассники во время ЕГЭ открыто разговаривали по мобильным телефонам и между собой, ходили по классу и выходили из него, когда хотели. Такую информацию на условиях анонимности подтвердил уполномоченный Государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) в Дагестане.

По его данным, власти дали неблагополучным районам республики приказ: «Делайте, что хотите, но чтобы аттестат получили все, чтобы дети не шатались целый год на улице, чтобы в лес не ушли».

«Я побывал на экзаменах в нескольких районах и в одной из школ Махачкалы. Нам заранее не говорят, куда мы поедем, чтобы исключить заинтересованность. Мы приходим к Институту повышения квалификации педагогических кадров, туда приезжают машины из районов, нас распределяют, дают под роспись раздаточный материал, индивидуальные пакеты с бланками ЕГЭ, и мы едем», – рассказывает собеседник. Уполномоченный должен привезти бланки ЕГЭ не во вскрытых конвертах, затем проконтролировать, чтобы никто не выносил их из класса и чтобы преподаватели не помогали учащимся. Но на практике, по словам собеседника, все происходило не так, как обязывает буква закона. «Порядка нигде не было. Экзамен идет на втором этаже, а на первом сидят привозные специалисты со словарями и справочниками, заполняют бланки за учеников. Кто-то одного ученика обслуживает – на «отлично», кто-то целый десяток – на «тройку», – говорит уполномоченный.

Цена экзамена для каждой отметки разная. Так, рассказывает один из посредников, ради того, чтобы их дети набрали количество баллов по ЕГЭ немного выше минимального порога, родители 12 ребят заплатили преподавателю из вуза 36 тыс. рублей.

«Желание сдать ЕГЭ на «хорошо» обошлось бы чуть дороже, по 5 тыс. рублей с каждого, а на «отлично» – по 10 тыс.», – отметил собеседник. Кроме того, приходилось платить и «относительно независимому члену комиссии»: обычно не из местного селения, а из Махачкалы. По словам посредника, «на это потребовалось более 100 тыс. рублей». В зависимости от желаемого результата выпускники отдавали на взятку члену независимой комиссии от 500 до 1 тыс. рублей. Уполномоченный рассказывает, что и ему «сунули в карман конверт с командировочными». Другие уполномоченные на местах смогли заработать на ЕГЭ более 200 тыс. рублей. «Лично я денег не брал, но и мне пытались сунуть в карман конверт с «командировочными», – рассказал «Газете.Ru» координатор. – А некоторые наглые уполномоченные сразу заявляли местным учителям: я знаю, что вы с каждого ребенка берете не меньше 5 тысяч, вот по одной тысяче давайте мне. Я говорил им и учителям: моими принципами весь Дагестан не исправить. Но если помогаете, то всем помогайте».

Одна преподавательница сообщила, что в один из горных районов ее пригласили сдавать экзамен за 50 тыс. «Но я отказалась ехать так далеко. Поехала в соседний город за 25 тысяч. Привезли на машине и увезли. Высокий балл гарантирован», – сказала она. Другая учительница отвечала на вопросы ЕГЭ бесплатно, но бланки ей выносили на улицу. Бумажки ученики либо выбрасывали из окна, либо выносили, когда выходили из класса в туалет. «Одной ученице даже умудрились отксерить бланк. Ксерокс стоит в кабинете директора, там, видимо, никого не было, и дежурная воспользовалась», – рассказывает собеседница. По словам опрошенных лиц, не удивительно, что многие учителя и специалисты соглашаются за деньги сдать ЕГЭ за ученика. Так, корректор одного издания говорит, что за заполнение бланков ЕГЭ по русскому языку ему предлагали сумму, «значительно превышающую месячную зарплату».

В итоге, по оценке одного из уполномоченных, ЕГЭ в Дагестане сами сдали «не больше 5% школьников».

Замминистра образования и науки Дагестана Нателла Мусалаева утверждает, что «наличие порядочных людей» исключать нельзя. Все описанные нарушения, уверена она, в республике действительно были, «но в единичных случаях, а не везде». «В Дагестане 138 пунктов сдачи. И мы сделали все возможное, чтобы исключить нарушения: на пунктах сдачи ЕГЭ работали уполномоченные, общественные наблюдатели, сотрудники УБЭП». Правда, как рассказал «Газете.Ru» уполномоченный по ЕГЭ, стражи порядка также помогали ученикам. На закрепительный пункт приходило по 5–6 милиционеров, которые выносили бланки, подсказывали, давали советы. В Рособрнадзоре отметили, что комиссия ведомства, работающая в Дагестане, отметила все нарушения. «Но я бы не сказал, чтобы они были там вопиющие, – говорит помощник главы Рособрнадзора Сергей Шатунов. – Судя по результатам в республике, учителя им там не особо помогали».

Ранее Рособрнадзор говорил, что по самой процедуре ЕГЭ было подано 24 апелляции из восьми субъектов страны. Из них удовлетворили 13. Порядок проведения ЕГЭ, по словам главы ведомства Любови Глебовой, неоднократно нарушали сами ученики из различных регионов. Самым популярным среди незаконных действий российских учеников, по мониторингу Рособрнадзора, стало использование мобильных телефонов. Выпускники не только говорили и писали смс, но и выходили в интернет. Одна из московских репетиторов рассказала, что ее ученики из многих московских школ действительно пользовались на экзамене телефонами и даже могли звонить своим преподавателям и родителям. «Один ученик сидел на первой парте и писал смс, кто-то выходил в туалет и там звонил. ЕГЭ проходит в другой школе с другими преподавателями, но все они знают, что в следующем году экзамен может быть и в твоей школе, и в соседней школе, поэтому относятся лояльно к нарушениям», – рассказывает она. О взятках за хорошие результаты ЕГЭ в московских школах собеседница ничего не слышала, но не исключает, что такая ситуация вполне могла иметь место.

О глобальных нарушениях в проведении ЕГЭ в Дагестане говорят уже не один год. Так, в прошлом году, когда итоговая аттестация проводилась еще не в штатном режиме, Дагестан показал по русскому языку уровень в 2 раза выше, чем в среднем по России.

Многие эксперты тогда говорили, что слишком высокий средний балл обеспечили нарушения в проведении ЕГЭ и фальсификация баллов.

В этом году в Дагестане русский язык сдали 79,6% учащихся, что существенно ниже показателей по России в целом (около 94%). Минимальный порог по математике в Дагестане преодолели примерно столько же учеников, сколько в целом по России. Тем не менее, в свете нарушений, которые были допущены на госаттестации, родители дагестанских школьников опасаются, что «результаты ЕГЭ из Дагестана будут по всей стране ставиться под сомнение». «Московские вузы будут вправе сомневаться в подготовке дагестанских школьников, сколько бы баллов они ни набрали в ЕГЭ. И, таким образом, хорошие ученики из нашей республики, которые захотят поступить в престижные московские вузы, опять окажутся в проигрыше», – отмечает одна из родительниц.

Зайнаб Ибрагимова, Наталья Крайнова (Махачкала), Полина Никольская

Артур Скальский

©  Газета.Ru

Образование Мир

4323

07.07.2009, 02:38

URL: https://m.babr24.net/?ADE=79158

bytes: 7587 / 7572

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

В рейтинг RAEX в 2024 году попал только один иркутский вуз

Один вуз из Иркутской области попал в рейтинг лучших вузов России 2024 года, составленный рейтинговой компанией RAEX.

В Бурятии подрядчик затянул строительство школы на 176 учеников

Компания «Дом 2000» затянула строительство школы на 176 учеников в бурятском селе Кижинга.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

527

19.06.2024

В Красноярске хотят создать студенческий городок на базе СФУ

В Красноярске на базе Сибирского федерального университета (СФУ) планируют создать студенческий городок.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

853

18.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Молодежь

Иркутск

4411

17.06.2024

Триста миллионов под землю: село в Бурятии может остаться без школы

Свыше 600 детей в поселке Гурульба в Бурятии могут остаться без единственной школы.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Происшествия, Общество

Бурятия

1651

14.06.2024

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Образование, Скандалы, Экономика и бизнес

Красноярск

5982

12.06.2024

Институт гастрономии СФУ хочет открыть колледжи в десяти городах

В Институте гастрономии Сибирского федерального университета (СФУ) заявили о планах открыть сеть колледжей в десяти городах России.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1554

10.06.2024

В Новосибирской области директора школы уволили по утрате доверия

В Ордынском районе Новосибирской области директор школы была уволена в связи с утратой доверия. Об этом рассказали в прокуратуре по региону.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1740

04.06.2024

В Новосибирске за реконструкцию экономического лицея заплатят 565 миллионов рублей

В Новосибирске проведут реконструкцию экономического лицея по улице Крылова, 44. Информация об этом появилась на сайте госзакупок.

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

2175

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Экономика и бизнес

Томск

8820

30.05.2024

В Новосибирске по решению суда приостановили строительство двух школ по концессии

В Новосибирске Арбитражный суд принял решение приостановить строительство двух школ по концессионному соглашению на 90 дней.