18+

Анастасия Астахова (ГУ-ВШЭ)

©  РИА-Новости

Образование Мир

3133

04.07.2009, 18:32

Академик РАО Александр Кузнецов: Стандарт – это общественный договор

Россия готовится к внедрению образовательных стандартов нового поколения. Минобрнауки разместило проекты стандартов на официальном сайте, где с ними может ознакомиться любой желающий.

Проект стандарта начального общего образования комментирует один из его разработчиков, вице-президент Российской академии образования (РАО) Александр Кузнецов.

- Александр Андреевич, каковы особенности стандарта, разработанного Российской академией образования?

- Стандарт исходит из приоритета личностного развития. Это значит, что система образования должна не только ориентироваться на конкретный предметный результат, как это было всегда, но и формировать личностные качества выпускника школы, отвечающие запросам нового российского общества.

Важной составной частью результатов образования должна стать готовность к самостоятельному пополнению знаний, к освоению новых видов деятельности. Поэтому на первый план сегодня выходят так называемые общие учебные умения общеинтеллектуального характера (анализ, синтез, сопоставление и так далее), которые непосредственно не связаны с конкретной предметной деятельностью, но формируются в рамках конкретных учебных предметов.

Разработчики стандарта предприняли попытку сформулировать цели и ценности образования. В СССР идеологические установки определялись на съездах компартии. Теперь общество расслоилось, разные группы населения имеют разные интересы, изменились и личностные запросы в сфере образования. Новые целевые установки и требования появились и у государства. Таким образом, возникла принципиально новая задача - выделить и согласовать потребности личности, общества и государства. Характерная особенность стандарта, разработанного в РАО, - опора на впервые проведенные в стране социологические исследования, которые позволили выделить эти потребности.

По сути, стандарт — это общественный договор, система взаимных обязательств и требований со стороны всех участников образовательного процесса: общества, родителей, государства, бизнеса.

- Каковы различия между проектами стандартов, предложенными РАО и Институтом проблем образовательной политики «Эврика»?

- Есть разница в подходах к компонентам основных требований к школьному образованию, определенных в новой редакции закона «Об образовании». Основных требований три: к результатам образования, к структуре основных образовательных программ и к условиям их реализации.

Мы в РАО считаем, что главное - образовательные результаты, а все остальное им подчинено. Если мы планируем некий результат, то «под него» подбирается содержание образовательных программ и условия образовательного процесса в школах. В проекте стандарта, разработанном «Эврикой», результаты образования определяются почти исключительно потребностями и запросами личности. Но тогда интересы общества и государства остаются несколько в стороне, выстраивается другая система целей образования.

В нашей концепции стандарта одними из важнейших результатов образования являются, например, формирование гражданской идентичности, патриотизма, овладение ценностными идеалами гражданского общества, то есть результатов, отвечающих интересам не только ученика, но и ожиданием общества, и требованиям государства. Если принять утверждение, что все в содержании образования определяется запросами личности, как предлагает «Эврика», то многие из этих понятий теряют свою значимость.

- Как в стандарте РАО соблюдается баланс обязательных и необязательных занятий?

- Наш стандарт, минимизируя инвариантное, обязательное, оставляет гораздо больше времени для вариативного, чтобы учесть потребности и интересы каждого ребенка.

Без инвариантной части обойтись нельзя – без нее невозможно обеспечить единство образовательного пространства, она помогает в разработке единых подходов к итоговой аттестации школьников, критериев оценивания, она дает возможность создать единую систему требований к школьному учебнику по каждому предмету. Но мы увеличили вариативную часть, чтобы образование отвечало запросам и интересам учащихся и их родителей. Если в первых стандартах на старшей ступени школьного образования было до 50% вариативного образования, то теперь примерно столько же мы перенесли и в начальную школу. В каждом классе примерно по 10 часов в неделю отведено на внеурочную деятельность. «Легализация» внеурочной деятельности в базисном учебном плане — это гарантия того, что учитель получит оплату за эту работу.

- Как вы предлагаете оценивать личностные результаты? Возможно ли это?

- Стандарт и система оценивания применимы не только для итоговой аттестации самого ученика, но и в качестве средства оценки системы образования на всех уровнях. В нынешних условиях мы можем оценить только предметные достижения и метапредметные образовательные результаты школьника. А личностные результаты, скажем, патриотизм, гражданская идентичность, индивидуальной оценке не подлежат. Это можно сделать только через социологические обследования массы учащихся в регионе или по всей Федерации в целом. Персонифицированная оценка здесь невозможна.

- Что изменится в подготовке учителей в связи с переходом школы на новый стандарт?

- Введение стандарта повышает требования и к подготовке педагогических кадров. Надо признать, что педагогическое образование, которое должно носить опережающий характер, часто отстает от инновационных процессов в школе. Если мы хотим строить учебный процесс, ориентируясь на новые результаты, это должно существенно изменить характер педагогической деятельности учителя. Сейчас готовится новый стандарт высшего педагогического образования, который должен быть тесно связан с новыми школьными стандартами.

Анастасия Астахова (ГУ-ВШЭ)

©  РИА-Новости

Образование Мир

3133

04.07.2009, 18:32

URL: https://m.babr24.net/?ADE=79126

bytes: 5631 / 5631

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

Проект спортзала для авиатехникума в Улан-Удэ получил одобрение Госэкспертизы

Госэкспертиза Бурятии выдала положительное заключение проекту нового большого спортзала для авиационного техникума в Улан-Удэ.

Источник: Babr24.com.

Образование, Спорт

Бурятия

851

26.06.2024

Ум и вуз. Два топа Новосибирской области

Новосибирская область — весьма интересный регион, где происходит много удивительных событий.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Новосибирск

608

25.06.2024

В Новосибирске зафиксировали дефицит 97 школ

В Новосибирске зафиксировали дефицит 97 школ. На их строительство потребуется 159,75 миллиарда рублей.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

724

25.06.2024

СФУ вошел в топ-100 лучших университетов России по версии Forbes

Сибирский федеральный университет (СФУ) занял 53 место в рейтинге 100 лучших вузов России по версии Forbes.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

759

25.06.2024

Прокуратура взяла на контроль ситуацию с проседающим грунтом у школы в селе Гурульба

Из-за нарушений при строительстве на территории школы в селе Гурульба Иволгинского района Бурятии образовались провалы грунта.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

680

25.06.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Молодежь

Иркутск

6929

22.06.2024

В Томской области 20 июня началась приёмная кампания в вузы

В Томской области 20 июня стартовала приемная кампания в большинство вузов.

Источник: Babr24.com.

Образование

Томск

1001

21.06.2024

В Новосибирске преподаватель НГМУ пойдет под суд за получение взятки

В Новосибирске преподаватель Новосибирского государственного медицинского университета пойдет под суд по обвинению в получении взятки.

Бывший замгубернатора Красноярского края возглавит институт СФУ

Бывший замгубернатора Красноярского края Василий Нелюбин возглавит институт киноиндустрии СФУ.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1045

20.06.2024

В рейтинг RAEX в 2024 году попал только один иркутский вуз

Один вуз из Иркутской области попал в рейтинг лучших вузов России 2024 года, составленный рейтинговой компанией RAEX.

В Бурятии подрядчик затянул строительство школы на 176 учеников

Компания «Дом 2000» затянула строительство школы на 176 учеников в бурятском селе Кижинга.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1091

19.06.2024

В Красноярске хотят создать студенческий городок на базе СФУ

В Красноярске на базе Сибирского федерального университета (СФУ) планируют создать студенческий городок.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1362

18.06.2024