18+

Артур Скальский

©  Педсовет.org

Общество Мир

1952

30.06.2009, 22:30

Одни дома жарким летом-2009

42% российских школьников проведут каникулы дома, показал опрос «Левада-Центра». Но причина «домашнего ареста» не только в финансовом кризисе.

Эксперты убеждены: чиновники буквально трясутся над детьми во время учебного года, но совершенно забывают о них после его окончания.

На Педсовете активно обсуждается летняя лагерная кампания, происходит обмен опытом и адресами лагерей, в которых рождаются новые идеи и пульсирует педагогическая мысль.

Но, как сообщает газета Известия, еще в прошлом году многие дети отдыхали с родителями или сверстниками на теплых морях у нас в стране и за рубежом. Однако в нынешнем сезоне цены на путевки сильно подорожали. Большая проблема сейчас – отдых в таких «монстрах» прошлого, как «Орленок» и «Артек». Смена в «Орленке» обойдется от 40 до 70 тыс. рублей, а вот качество размещения, по оценкам специалистов туриндустрии, «тянет» на 20 тыс. максимум. На базе в Анапе, где раньше отдыхали воспитанники детдомов и интернатов, теперь недобор составляет примерно половину мест в первом потоке.

9% россиян собираются отправить своих чад «учиться жизни» в одно из детских оздоровительных учреждений недалеко от дома, сообщают социологи из «Левада-Центра». Однако близость лагеря к дому вовсе не означает, что за детьми там будут лучше следить. Тем не менее, несмотря на все недочеты и даже грубые нарушения в работе лагерей, россияне все равно стараются отправить ребенка на отдых именно туда.

Самый бюджетный вариант детского отдыха без привлечения родственников – так называемые городские лагеря. Их организовывают при школах, библиотеках, поликлиниках. По принципу работы – тот же детский сад, только для ребят постарше. Столичные чиновники отмечают, что спрос на такие лагеря растет каждое лето: в этом году по многочисленным просьбам трудящихся мам и пап подобные учреждения будут работать в июле и августе.

Далеко не у всех семей есть возможность пристроить свое чадо под крылышко вожатым, няням или бабушке с дедушкой. В общем, ничего страшного в этом нет: предыдущие поколения спокойно проводили лето в городе с друзьями и прекрасно при этом отдыхали. Но вот беда, отмечают родители, современные дети практически разучились играть друг с другом! По мнению психологов, эта тенденция наблюдается в последние семь – десять лет. В сознании детей младшего возраста изменилась территориальная структура: понятие «двор» сейчас у многих размыто. За счет этого почти прекратилась передача игр от поколения к поколению, когда старшие обучали младших.

Эксперты убеждены: государство недостаточно занимается детским отдыхом. Ребята, которым приходится проводить лето в городе и у которых нет возможности отправиться в школьный лагерь, предоставлены сами себе.

По мнению психологов, самое страшное последствие лета без присмотра в том, что ребенок может почувствовать себя одиноким, никому не нужным, если родители все время пропадают на работе. Летом это чувство становится особенно острым. Кроме того, если ребенок не развивает свои коммуникативные навыки, не учится адаптироваться в коллективе, это может серьезно повлиять на его дальнейшую жизнь и повредить будущей карьере или семье.

Артур Скальский

©  Педсовет.org

Общество Мир

1952

30.06.2009, 22:30

URL: https://m.babr24.net/?ADE=78976

bytes: 3140 / 3140

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

Новый импульс туристического сектора Монголии: о внедрении современных технологий

Монголия открыла новый туристический сезон внедрением системы Tax Refund.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Туризм, Экономика и бизнес

Монголия

1107

24.06.2024

Около 80 томских компаний примут участие во всероссийской ярмарке вакансий 28 июня

Томская область снова участвует во Всероссийской ярмарке трудоустройства: она состоится 28 июня с 11:00 до 16:00.

Инсайд. В Красноярске подорожает проезд: причины и следствия

Почему проезд в городских маршрутках поднимают сразу на 25%, и какую роль в формировании тарифа играют градостроительные ошибки?

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт, Экономика и бизнес

Красноярск

3143

22.06.2024

Парки Улан-Удэ закроют на противоклещевую обработку

24-26 июня в парках Улан-Удэ проведут второй этап противоклещевой и акарицидной обработки. Они будут закрыты для посещения.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

902

21.06.2024

Монголия вступает в «Лондонские принципы»: новые стандарты для золотодобычи

Центральные банки Колумбии, Эквадора, Филиппин и Монголии стали первыми подписантами «Лондонских принципов», направленных на формализацию кустарного ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология, Экономика и бизнес

Монголия

4241

20.06.2024

Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о красноярской политике, губернаторах и сером кардинале. Часть 1

Андрей Шалимов родом из Красноярска. Окончил СФУ, по образованию Андрей – журналист. Но одной специальностью он не ограничился.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

6136

19.06.2024

Экологический союз: Корея и Монголия борются с опустыниванием

Корея и Монголия объединились для реализации уникального проекта по созданию зеленого пояса.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология

Монголия

3889

18.06.2024

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт, Экономика и бизнес

Монголия

4053

17.06.2024

Телеграм Томска за неделю: лишение Фадеевой* мандата, назначения Чикова и Карпачёва

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня 2024 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, События

Томск

8158

17.06.2024

«Не дам депутату снести родную хату». Жители красноярской Николаевки вышли на протест против КРТ, но их разогнала полиция

14 июня жители Николаевки, чей микрорайон попал под программу комплексного развития территории (КРТ), провели акцию протеста.

Инсайд. Дегуманизация бурят

Одна из девочек, активно участвовавших в избиении сверстницы в улусе Хойто бэе, позирует на фото и видео с буддийскими чётками на руках, что довольно ...

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Томск

7585

14.06.2024