18+

Артур Скальский

©  Московский комсомолец

Образование Мир

2877

29.06.2009, 18:17

Специалист нетрадиционной ориентации

Система профессионального образования готовит не то, что надо работодателю.

Есть старый анекдот о военном заводе, не сумевшем перейти на мирные рельсы: как ни бились, вместо кастрюль выходили пулеметы. Так и в нашем профобразовании: признают, что нужны компетенции, но читают будущим слесарям фундаментальные курсы по экономике.

Разговоры о перепроизводстве специалистов того или иного профиля — от лукавого. В избытке лишь некачественные кадры: те, кого не учили, а продали диплом о начальном, среднем или высшем образовании, либо учили, но не тому, что надо. Работодатели так устали жаловаться на качество обучения в традиционной системе образования, что плюнули и создали собственную — в виде корпоративных университетов, зарубежных стажировок, курсов и наставничества. Там дела пошли настолько успешно, что к 2008 году масштабы корпоративной и натуральной систем подготовки практически сравнялись, а учебные заведения всерьез забеспокоились.

Экономический кризис дал образованию уникальный шанс отбить позиции у обедневших корпоративщиков. Но реализовать его можно лишь при ряде условий. И только при поддержке государства. Прежде всего учебные заведения с некачественным образованием должны прервать “свободное плавание” и слиться с более сильными. Уцелевшим (по некоторым оценкам, исчезнуть могут до 30—40% вузов) надо четко определиться, кого и для каких целей они выпускают, и в этом ключе пересмотреть программы. Сугубо теоретические курсы должны остаться в вузах, дающих фундаментальное образование. Там, где готовят исполнителей средних звеньев, программы должны переориентироваться на формирование навыков и компетенций.

Возьмем, к примеру, гостиничный бизнес. Главное, что требуется там от персонала — навыки коммуникации: умение и готовность улыбаться, общаться, глядя в глаза собеседнику, разрешать конфликтные ситуации. Достигаются эти результаты через кросс-тренинг, дополнительное изучение иностранных языков, развитие коммуникационных навыков и умение работать в команде. Но в наших учебных заведениях этому не учат: вместо того будущим слесарям и горничным читают курсы по фундаментальной экономике. Сантехник, разбирающийся в тонкостях истории экономических учений, — это, конечно, круто. Но гость-то отеля ждет от него совсем другого. И хотельерам приходится доучивать персонал самим.

То же с педагогами. По данным Минобрнауки, в среднем по России их подготовлено так много, что подавляющее большинство не может трудоустроиться. А все дело в качестве программ, не меняющихся годами. Но вот в московских педвузах учителей выпускают еще и психологами. А потому даже в кризисном 2009 году ни один из них не останется на улице: каждому, подтвердила глава столичного Департамента образования Ольга Ларионова, будет предложено хотя бы одно рабочее место — в школе или в социальной сфере”. Улучшить качество образования могло бы шефство бизнеса над техникумами и вузами: прежде всего организация производственной практики и поставки современного учебного оборудования. Но для работодателя это крупные временные и финансовые траты, которые государство должно компенсировать — освободить от налога на сумму, вложенную в систему образования. Это обычная мировая практика. Но в России данную льготу отменили. В итоге работодателю по-прежнему невыгодно иметь дело с вузами и техникумами, и те учат по негодным программам, которые и менять-то бессмысленно: процесс пересогласования занимает столько времени, что любой новый вариант устареет до того, как пройдет его.

Единственное, что могут сделать в таких условиях учебные заведения — вести под соусом местного компонента учебного плана собственные, максимально приближенные к требованиям работодателя курсы да набирать учащихся на программы более гибкого дополнительного образования.

Марина Лемуткина

Артур Скальский

©  Московский комсомолец

Образование Мир

2877

29.06.2009, 18:17

URL: https://m.babr24.net/?ADE=78921

bytes: 3807 / 3782

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

Триста миллионов под землю: село в Бурятии может остаться без школы

Свыше 600 детей в поселке Гурульба в Бурятии могут остаться без единственной школы.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Происшествия, Общество

Бурятия

1118

14.06.2024

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Образование, Скандалы, Экономика и бизнес

Красноярск

4687

12.06.2024

Институт гастрономии СФУ хочет открыть колледжи в десяти городах

В Институте гастрономии Сибирского федерального университета (СФУ) заявили о планах открыть сеть колледжей в десяти городах России.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1270

10.06.2024

В Новосибирской области директора школы уволили по утрате доверия

В Ордынском районе Новосибирской области директор школы была уволена в связи с утратой доверия. Об этом рассказали в прокуратуре по региону.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1508

04.06.2024

В Новосибирске за реконструкцию экономического лицея заплатят 565 миллионов рублей

В Новосибирске проведут реконструкцию экономического лицея по улице Крылова, 44. Информация об этом появилась на сайте госзакупок.

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

1925

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Экономика и бизнес

Томск

7908

30.05.2024

В Новосибирске по решению суда приостановили строительство двух школ по концессии

В Новосибирске Арбитражный суд принял решение приостановить строительство двух школ по концессионному соглашению на 90 дней.

В бурятском Сотниково завершается благоустройство территории нового детсада на 240 детей

Управление капстроительства Бурятии сообщает, что в селе Сотниково Иволгинского района подходит к концу благоустройство территории нового детсада на ...

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1653

29.05.2024

Новый детсад на 100 мест в бурятском поселке Иволгинск готов на 85%

В поселке Иволгинск Иволгинского района Бурятии скоро подойдет к концу строительство нового детсада на 100 мест. Сейчас объект готов на 85%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1831

27.05.2024

В здании спортшколы в Бурятии не было туалетов и душевых. В дело вмешалась прокуратура

Районная прокуратура во время проверки обнаружила, что в здании Баргузинской спортивной школы не было туалетов и душевых комнат.

Источник: Babr24.com.

Образование, Спорт

Бурятия

1685

27.05.2024

В Новосибирске построят школу с литературной гостиной и студией телевидения

В Заельцовском районе Новосибирска на улице Кубовой построят новую школу с литературной гостиной и студией телевидения по национальному проекту ...