18+

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Наука и техника Мир

2552

20.06.2009, 21:24

Коллайдер запустят не позже двух-трех недель после назначенного срока

Работы по восстановлению Большого адронного коллайдера после аварии идут в соответствии с графиком, и самый большой в мире ускоритель заработает этой осенью, хотя и на две-три недели позже, чем планировалось ранее.

Об этом заявил гендиректор Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) Рольф Хойер (Rolf Heuer), выступая на заседании совета ЦЕРНа в пятницу.

Ранее сообщалось, что запуск коллайдера намечен на конец сентября текущего года. С момента аварии, произошедшей 19 сентября 2008 года вскоре после запуска ускорителя, специалисты проделали большую работу, чтобы выяснить причины инцидента и предотвратить его повторение.

"Мы разработали множество новых методов диагностики, которые дали нам много новых данных об электрических контактах БАКа и принесли уверенность, что мы будем в хорошей форме к моменту старта в этом году", - отметил директор ускорительного подразделения ЦЕРНа Стив Майерс (Steve Myers), слова которого приводит пресс-служба организации.

В сентябре 2008 года, через несколько дней после запуска коллайдера, один из магнитов в секторе 3-4 вышел из сверхпроводящего состояния и нагрелся до температуры 100 градусов выше абсолютного нуля. Примерно в это же время был зафиксирован значительный выброс жидкого гелия в туннель.

Как установили позже, авария произошла из-за дефектного электрического соединения, связывавшего сверхпроводящие кабели между двумя магнитами сектора 3-4. Специалисты разработали метод неразрушающей диагностики таких контактов, которых около 10 тысяч по всему кольцу БАКа, чтобы проверить, могут ли они выдержать нагрузку.

Кроме того, для коллайдера была разработана специальная система защиты, которая позволяет быстро гасить запасенную энергию и сохранять сверхпроводящее состояние кабелей. Эта система, призванная исключить повторение аварии, будет полностью проверена и установлена к концу лета.

Специалисты также установили новые предохранительные клапаны на трубопроводах системы охлаждения, были усилены крепления магнитов в тоннеле.

"Мы получили беспрецедентно высокий уровень поддержки от лабораторий и институтов по всему миру, - отметил Хойер. - Это знак роста глобальной солидарности в физике элементарных частиц, мы бесконечно признательны за солидарность, которую мы видели".

Большой адронный коллайдер - самый мощный в истории ускоритель элементарных частиц, созданный ЦЕРНом при участии физиков из 80 стран, в том числе России, и расположенный на границе Швейцарии и Франции. В его 27-километровом кольце будут сталкиваться пучки протонов, разогнанные до почти световой скорости.

Ученые надеются, что результаты исследований позволят подтвердить существование так называемого бозона Хиггса - частицы, отвечающей за массу всех других элементарных частиц. Запуск коллайдера сопровождался слухами о том, будто его работа приведет к образованию "черных дыр" и завершится катастрофой чуть ли не планетарного масштаба, однако ученые решительно опровергли эти опасения как не имеющие под собой серьезных оснований.

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Наука и техника Мир

2552

20.06.2009, 21:24

URL: https://m.babr24.net/?ADE=78663

bytes: 2991 / 2991

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9657

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5708

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5515

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39433

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13700

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10427

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9907

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10507

19.10.2020