18+

Юрий Ревич

©  Новая газета

Наука и техника Мир

2788

18.06.2009, 17:57

Кризис ускорил компьютерную революцию

Как и предыдущие тектонические сдвиги в этой области, эту перестройку никто особенно не ждал и не планировал. Хотя догадаться было можно: ворчать на тему избыточности возможностей персональных компьютеров, которая обходится в копеечку, но остается практически невостребованной, массовый пользователь начал чуть ли не с самого начала еще перестройки предыдущей.

Эта предыдущая перестройка происходила в начале-середине 1990-х и связана с тем, что персональные компьютеры (ПК) перестали считаться сугубо профессиональным инструментом для науки или бизнеса и пришли в дома и квартиры обывателей. В немалой степени этому поспособствовало параллельное развитие интернета: одна только электронная почта удивительно быстро, всего за несколько лет, вошла в повседневность и стала стандартом общения людей во всем мире.

Но в подавляющем большинстве люди, использовавшие ПК как «умную» печатную машинку или коммуникатор для рассылки электронных писем, никак не могли взять в толк, зачем им нужно платить сотни долларов за «продвинутую» видеокарту, гигагерцовые процессоры и огромные по тем временам массивы памяти, значительную часть которой система съедала на свои собственные нужды. Еще одной функцией ПК было прослушивание цифровой музыки, позднее к этому добавился просмотр сайтов, и – с развитием цифровой фотографии – элементарная обработка снимков. Что касается просмотра кино и ТВ, то в рамках традиционных форматов (невысокой четкости) компьютер справлялся с этим не хуже любого телевизора уже в конце 1990-х.

Уровень, на котором любой ПК лихо справлялся со всеми перечисленными функциями, был фактически достигнут в начале 2000-х, а дальше начался период безудержного впаривания пользователям гигагерц и мегабайт, которые, по большому счету, были им не нужны. Апофеоз этой тенденции совпал с выходом Windows Vista, которая могла предложить мало что нового, зато для собственных нужд требовала весьма «продвинутого» по тому времени ПК.

Не очень понятно, понимали ли все это разработчики первого завоевавшего популярность нетбука – ASUS Eee PC 701, показанного на публике весной 2007 года на выставке COMPUTEX 2007 в Тайпее. Но несомненно, что последовавший бум популярности этих простых и дешевых ПК размером примерно с книгу оказался неожиданностью для большинства компаний-производителей. Функциональность ASUS Eee PC 701 вполне соответствовала потребностям большинства пользователей (кроме разве что обработки фотографий большого размера), и при этом его цена порядка 400 долларов – втрое-вчетверо меньше среднего ноутбука и на уровне значительно менее функционального и удобного карманного коммуникатора.

В течение прошедших двух лет у ASUS Eee PC появилось множество собратьев. Но надо отметить, что ASUS Eee PC был далеко не первым нетбуком – миниатюрные ноутбуки с усеченной функциональностью регулярно появлялись на рынке и столь же неизменно проваливались. Сам термин «нетбук» принадлежит компании Psion, которая выпустила аналогичное устройство еще в 1999 году и сейчас требует миллиард долларов (почему-то от IBM, которая сама нетбуков не делает) за использование принадлежащей ей зарегистрированной торговой марки. Но все дело в том, что предыдущие инкарнации были значительно более примитивными и при этом, мягко говоря, довольно дороги (так, Psion netBook изначально стоил более 2 тыс долларов).

Распространению нетбуков очень поспособствовало своевременное появление процессоров Intel Atom, которые специально проектировались для подобных систем (на самом деле в Intel при разработке Atom про нетбуки еще не знали, но чутко угадали тенденцию). Преимущества Atom в том, что он мало потребляет и дешев, но совместим с «обычными», более мощными процессорами Intel, и потому на любое устройство, построенное на основе Atom, в принципе можно поставить любую из распространенных операционных систем от Windows до Linux или даже Mac OS.

Кризис немало поспособствовал распространению простых и дешевых, но функциональных нетбуков: согласно данным каталога Price.ru, сектор нетбуков на этом сайте за полгода с сентября 2008-го по март 2009-го претерпел 27% рост посещаемости, в то время как посещаемость сектора дорогих ноутбуков снизилась на 15%.

Но на этом революция дауншифтинга в компьютерной отрасли не заканчивается. Далеко не всем нравятся миниатюрные нетбуки, основное удобство которых заключается в их мобильности. Среди тех, кто предпочитает пользоваться ПК только дома или на рабочем месте, уже становится популярным термин «неттоп», обозначающий компьютер, собранный по схеме «все в одном». Неттопы представляют собой небольшой настольный компьютер, состоящий фактически только из экрана и клавиатуры с мышью – все остальное находится внутри монитора. Здесь повторяется история с нет-буками: первые неттопы придумали давно (к ним, например, можно отнести iMac от Apple, а также некоторые модели Acer), но они были дороги и приобретались больше фанатами определенной марки.

Одним из первых современных неттопов стал продукт все той же фирмы ASUS под названием ASUS Eee Box, выпущенный летом 2008 года. Неттопы этой линейки построены на той же основе, что и нетбуки Eee PC, хотя обладают функциональностью несколько побольше, имеют небольшой монитор и стоят менее $300. В конце прошлого года почти одновременно Dell, Gateway и HP выступили с подобными моделями. Впрочем, на мой взгляд, дебют неттопов пока нельзя назвать удачным: возможности их невелики (в частности, фото высокого разрешения на них обрабатывать проблематично), а за чуть большую цену можно приобрести полноценный настольный компьютер офисного класса без подобных ограничений. Так что пока неттопы всерьез нужны лишь желающим за счет ненужной функциональности расчистить место на рабочем столе.

Известный фантаст и футуролог Брюс Стирлинг в одном из недавних интервью сказал: «Я все еще довольно много стучу по клавиатуре, но как финансовая единица, поддерживающая компьютерную индустрию, могу легко раствориться в облаках». Действительно, если 300-долларовый нетбук со свободным программным обеспечением позволяет делать практически всю работу, зачем его нужно обновлять каждый год, не правда ли?

Юрий Ревич

©  Новая газета

Наука и техника Мир

2788

18.06.2009, 17:57

URL: https://m.babr24.net/?ADE=78573

bytes: 6095 / 6095

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9657

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5709

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5515

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39433

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13700

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10428

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9907

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10507

19.10.2020