18+

Мария Агранович

©  Российская газета

Образование Мир

3949

16.06.2009, 14:39

Выпускная жалоба. Около 20 тысяч российских школьников останутся в этом году без аттестата

Вчера российские выпускники сдавали последние ЕГЭ - по истории и физике. Их результаты объявят до 20 июня. А вот итоги ЕГЭ по математике уже известны: 7 процентов российских выпускников не набрали обязательный минимум в 21 балл.

Пересдать математику можно 20 июня. Но не всем. Примерно 20 тысяч ребят не смогли перешагнуть минимальный порог баллов ни по математике, ни по русскому языку. Аттестат в этом году они не получат. А пересдать оба неудавшихся экзамена смогут лишь в следующем году.

Пока пора ЕГЭ еще в разгаре, справиться с экзаменационным стрессом школьникам и родителям помогают многочисленные телефонные "горячие линии". Одна из самых популярных среди выпускников - линия Общественной палаты. О том, как в целом сдали обязательные экзамены российские школьники и на что они жалуются в эти дни, корреспондент "РГ" беседует с заместителем председателя Комиссии Общественной палаты РФ по образованию и науке Любовью Духаниной.

Любовь Духанина: Объективно результаты по русскому и математике неплохие. Более того, они значительно лучше, чем мы предполагали. По нашим ожиданиям, без аттестатов могли остаться от 200 до 300 тысяч ребят, то есть примерно 20 процентов всех "егэшников". К счастью, таких оказалось в 10 раз меньше - 20 тысяч.

Российская газета: Но для них это настоящая трагедия. Что посоветуете делать этим ребятам?

Духанина: Не надо относиться к этому как к року судьбы. Можно ведь по итогам аттестации за 9-й класс уже сейчас поступать в техникумы и колледжи. И там наверстать знания. И поступить в вуз через эту "ступеньку".

РГ: Что больше всего тревожит школьников и родителей в экзаменационную пору?

Духанина: Основные переживания связаны со сроком проверки материалов. Наши ребята не привыкли к такому долгому ожиданию. Ведь до ЕГЭ, когда экзамены писали в своих школах, результат был известен уже через день-два. А сейчас подсчет баллов ведется в течение 8 дней после экзамена. До сих пор непривычно, что работы проверяются не на месте, в школе, а "уезжают" в центр обработки информации.

РГ: 500 звонков в день экзамена по русскому языку, 300 - в "математический" день. Кто звонит чаще?

Духанина: С каждым годом все активнее становятся сами выпускники. Знают свои права, знают когда и главное - куда обратиться за помощью.

РГ: Чем вызван такой шквал обращений в день экзамена по русскому языку?

Духанина: Русский всегда был самым "активным" по звонкам. Но вопросы в основном связаны с организацией экзамена. Жаловались на то, что детей не пускали на экзамен: кто-то забыл паспорт, кто-то потерял. Хотя есть вполне четкая инструкция, что делать в таком случае. С группой детей из каждой школы в пункт проведения экзамена приходит сопровождающий педагог. Если у ребенка нет документа, учителю достаточно удостоверить личность школьника и подписать соответствующую бумагу. Все. Инцидент исчерпан.

Но "рекордсменом" стал вопрос о том, как заполнять бланки, причем в определенном задании - восьмом из части "В". В ответе требовалось перечислить несколько вариантов. А как их разделять - запятой, пробелом, еще каким-то знаком - школьникам не разъяснили. Мы переговорили с разработчиками программного обеспечения, которое обрабатывает контрольно-измерительные материалы. Они успокоили: при любом написании ответы будут считаны верно.

Были вопросы и по детям-инвалидам. Во всех нормативах ЕГЭ прописано: у ребенка с ограниченными возможностями есть право выбора - проходить итоговую аттестацию в форме ЕГЭ в щадящем режиме или обычным способом. В некоторых регионах директора школ предпочли вовсе не говорить ребятам о такой возможности выбора и по умолчанию отправляли их сдавать ЕГЭ вместе со всеми.

РГ: Интернет кишит рассказами о том, как на экзамен удалось пронести мобильники.

Духанина: Это культура сдачи экзаменов. Как бороться? Я за установку в пунктах проведения экзаменов камер наблюдения. В коридорах, классах, туалетах. Да, ведь именно там есть единственная возможность у школьника получить какую-то подсказку, в том числе и через мобильный телефон. Камеры помогут не только выявить нарушителей среди выпускников, но и недобросовестных педагогов. Были уже случаи, когда кому-то не давали на экзамене дополнительный бланк для выполнения заданий части "С", а педагоги потом уверяли, что ребенок просто не попросил эти листы. Как докажешь? А была бы видеозапись - все бы выяснилось в считаные минуты.

РГ: По математике звонков было меньше. С "царицей наук" справиться легче?

Духанина: Основной вопрос - можно ли использовать калькуляторы. В правилах четко сказано, что нет. Но школьники, видимо, пока все еще надеются, а вдруг можно. Часто рассказывали о нехватке дополнительных бланков. Даже постфактум позвонил педагог: мол, его школьников держали в классе до полпятого и не давали бланков "С". Мы сначала удивились - ведь основные бланки запечатаны в пакете и раздаются все вместе. Потом выяснилось, что речь шла как раз о дополнительных. Регион недооценил количество ребят, которые могут приступить к решению задач самой сложной части "С", да еще и попросить добавочные листы. Вот и пришлось ждать, пока их подвезут.

Кстати, частая в нынешнем году проблема - потеря работ. В основном это происходит, когда полностью совпадают имя, фамилия и отчество. Таких случаев уже около двух тысяч. Машина, которая сканирует работы, "склеивает" бланки под одного человека. В результате в итоговой таблице с баллами ребенок просто себя не найдет. Мы тщательно разбираемся, где произошла "склейка" - в регионе или уже в федеральном центре. Думаю, это подтолкнет регионы к введению дополнительных опознавательных знаков - типа пароля или кода региона.

РГ: Стрессовых ситуаций в дни ЕГЭ хватало. С требованием компенсации за моральный ущерб еще никто не обращался?

Духанина: Надеюсь, до этого не дойдет.

РГ: К нам в редакцию тоже идут звонки. Спрашивали не раз, что делать, если экзамены по выбору, необходимые ребенку, назначены на один день?

Духанина: Никаких проблем: второй экзамен переносится на резервный день. Вообще, большое количество "горячих линий" в дни экзаменов очень полезно не только школьникам, но и нам, и разработчикам. Обнаруживаются такие пробелы, которые со стороны трудно заметить.

Мария Агранович

©  Российская газета

Образование Мир

3949

16.06.2009, 14:39

URL: https://m.babr24.net/?ADE=78508

bytes: 6194 / 6194

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

Ум и вуз. Два топа Новосибирской области

Новосибирская область — весьма интересный регион, наполненный кучей удивительных и увлекательных событий.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Новосибирск

193

25.06.2024

В Новосибирске зафиксировали дефицит 97 школ

В Новосибирске зафиксировали дефицит 97 школ. На их строительство потребуется 159,75 миллиарда рублей.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

442

25.06.2024

СФУ вошел в топ-100 лучших университетов России по версии Forbes

Сибирский федеральный университет (СФУ) занял 53 место в рейтинге 100 лучших вузов России по версии Forbes.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

562

25.06.2024

Прокуратура взяла на контроль ситуацию с проседающим грунтом у школы в селе Гурульба

Из-за нарушений при строительстве на территории школы в селе Гурульба Иволгинского района Бурятии образовались провалы грунта.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

536

25.06.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Молодежь

Иркутск

6407

22.06.2024

В Томской области 20 июня началась приёмная кампания в вузы

В Томской области 20 июня стартовала приемная кампания в большинство вузов.

Источник: Babr24.com.

Образование

Томск

933

21.06.2024

В Новосибирске преподаватель НГМУ пойдет под суд за получение взятки

В Новосибирске преподаватель Новосибирского государственного медицинского университета пойдет под суд по обвинению в получении взятки.

Бывший замгубернатора Красноярского края возглавит институт СФУ

Бывший замгубернатора Красноярского края Василий Нелюбин возглавит институт киноиндустрии СФУ.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

964

20.06.2024

В рейтинг RAEX в 2024 году попал только один иркутский вуз

Один вуз из Иркутской области попал в рейтинг лучших вузов России 2024 года, составленный рейтинговой компанией RAEX.

В Бурятии подрядчик затянул строительство школы на 176 учеников

Компания «Дом 2000» затянула строительство школы на 176 учеников в бурятском селе Кижинга.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1012

19.06.2024

В Красноярске хотят создать студенческий городок на базе СФУ

В Красноярске на базе Сибирского федерального университета (СФУ) планируют создать студенческий городок.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1278

18.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Молодежь

Иркутск

6784

17.06.2024