18+

Роман Крецул

©  Взгляд

Образование Мир

5059

07.06.2009, 16:00

«Коррупция никуда не исчезла»

Введение ЕГЭ не повлияло на ситуацию со взятками во время экзаменов. Примером тому стали уголовные дела.

В Саратовской области возбуждено уголовное дело в отношении чиновницы, вымогавшей взятку за ЕГЭ. А накануне Рособрнадзор высказал удивление по поводу неправдоподобно высоких результатов в нескольких регионах страны и решил их перепроверить. Эксперты заверили газету ВЗГЛЯД, что, несмотря на ожидания Минобрнауки, ситуация с коррупцией в сфере образования с введением Единого госэкзамена не изменилась. Другими стали только ее параметры.

Первый в этом году Единый госэкзамен (26 мая выпускники сдавали биологию и информатику), результаты которого накануне начала публиковать Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки, не обошелся без коррупционных махинаций. По меньшей мере об одном таком случае сообщили в среду представители следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Саратовской области.

Следователи Ртищевского межрайонного следственного отдела возбудили уголовное дело в отношении главного специалиста отдела образования администрации Турковского района по подозрению в получении взятки.

«По версии следствия, Галина Ф. получила через посредника взятку в сумме 20 тыс. рублей за оказание содействия в сдаче ЕГЭ. После сдачи экзамена посреднику был передан полиэтиленовый пакет с коробкой конфет, внутри которой находились 20 тысяч рублей, предназначенные для Ф.», – рассказал газете ВЗГЛЯД представитель следственного управления СКП РФ по Саратовской области.

«Эта женщина была главным ответственным лицом в ходе экзамена по биологии, – уточнил представитель управления. – Она посмотрела, какое задание получил ученик, вышла и вернулась со шпаргалкой с правильными ответами».

По его словам, чиновница оказалась в поле зрения правоохранительных органов после того, как от родственников одного из учеников поступило заявление о вымогательстве денег за успешную сдачу ЕГЭ.

В настоящее время решается вопрос о мере пресечения.

Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 290 УК РФ («получение должностным лицом взятки за незаконные действия»), по ней подозреваемой может грозить до семи лет заключения с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Отметим, что к порядку проведения ЕГЭ и его результатам вопросы возникли не только у следователей.

Сразу после обнародования первых итогов Единого госэкзамена представители Рособрнадзора выразили недоумение по поводу данных, пришедших из четырех регионов страны. Пока эти регионы в ведомстве не называют, чтобы не быть голословными.

«Результаты, пришедшие к нам из нескольких субъектов РФ, показались подозрительными по сравнению с прошлым годом. Уж слишком много отличников получается, – приводит «Российская газета» слова помощника руководителя Рособрнадзора Сергея Шатунова. – Мы начинаем комплексную проверку организации «единого» и самих результатов экзаменов в этих субъектах и в ближайшую неделю вынесем вердикт».

Напомним, экзамены по биологии и информатике необязательные, первый в этом году сдавали около 150 тысяч человек, второй – порядка 65 тысяч. Неудовлетворительные результаты по биологии показали 7,6% сдававших, по информатике – 11%.

«Завышение оценок по ЕГЭ можно наблюдать сплошь и рядом, достаточно вспомнить, что по итогам 2005-го и 2007 года наивысшие результаты ЕГЭ по русскому языку и литературе показали Дагестан и Якутия, – рассказала газете ВЗГЛЯД директор департамента Фонда содействия развитию науки, образования и медицины Дарья Митина. – Рособрнадзор, судя по всему, взял эти регионы на карандаш и будет внимательнее их контролировать.

В настоящее время в прессе активизировалась очередная кампания против ЕГЭ, и такие истории будут всплывать все чаще. На мой взгляд, результат будет половинчатый – разумеется, полностью от идеи ЕГЭ никто не откажется, это дело чести Минобрнауки, но можно ожидать очередной серии послаблений».

Комментируя вопрос о коррупции, эксперт отметила, что одним из аргументов за введение ЕГЭ была как раз «чистота» экзамена. Но расчеты чиновников министерства образования не оправдались.

«Коррупция никуда не исчезла, просто ее центры «переехали» в другие места. На эту тему уже были проведены исследования, показавшие, что «взяткоемкость» осталась на прежнем уровне, поменялись лишь группы, которые могут зарабатывать на экзаменах».

«По результатам каждого года заводятся уголовные дела на ответственных лиц. Были случаи продажи ответов на экзаменационные задания через Интернет, были целые сети, промышлявшие такого рода бизнесом. В министерстве по этому поводу говорят, что система нуждается в совершенствовании, оппоненты возражают, что ее нужно вообще ликвидировать и вернуться к традиционной форме сдачи экзаменов», – заключила Дарья Митина.

Роман Крецул

©  Взгляд

Образование Мир

5059

07.06.2009, 16:00

URL: https://m.babr24.net/?ADE=78309

bytes: 4823 / 4823

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Молодежь

Иркутск

5479

22.06.2024

В Томской области 20 июня началась приёмная кампания в вузы

В Томской области 20 июня стартовала приемная кампания в большинство вузов.

Источник: Babr24.com.

Образование

Томск

833

21.06.2024

В Новосибирске преподаватель НГМУ пойдет под суд за получение взятки

В Новосибирске преподаватель Новосибирского государственного медицинского университета пойдет под суд по обвинению в получении взятки.

Бывший замгубернатора Красноярского края возглавит институт СФУ

Бывший замгубернатора Красноярского края Василий Нелюбин возглавит институт киноиндустрии СФУ.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

862

20.06.2024

В рейтинг RAEX в 2024 году попал только один иркутский вуз

Один вуз из Иркутской области попал в рейтинг лучших вузов России 2024 года, составленный рейтинговой компанией RAEX.

В Бурятии подрядчик затянул строительство школы на 176 учеников

Компания «Дом 2000» затянула строительство школы на 176 учеников в бурятском селе Кижинга.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

921

19.06.2024

В Красноярске хотят создать студенческий городок на базе СФУ

В Красноярске на базе Сибирского федерального университета (СФУ) планируют создать студенческий городок.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1175

18.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Молодежь

Иркутск

6259

17.06.2024

Триста миллионов под землю: село в Бурятии может остаться без школы

Свыше 600 детей в поселке Гурульба в Бурятии могут остаться без единственной школы.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Происшествия, Общество

Бурятия

1968

14.06.2024

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Образование, Скандалы, Экономика и бизнес

Красноярск

7100

12.06.2024

Институт гастрономии СФУ хочет открыть колледжи в десяти городах

В Институте гастрономии Сибирского федерального университета (СФУ) заявили о планах открыть сеть колледжей в десяти городах России.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1816

10.06.2024

В Новосибирской области директора школы уволили по утрате доверия

В Ордынском районе Новосибирской области директор школы была уволена в связи с утратой доверия. Об этом рассказали в прокуратуре по региону.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

2012

04.06.2024